팝스타 존의 수상한 휴가
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 북스토리 / 2008년 5월

당신이 비틀즈의 팬이었다고 하면, 존레논의 부인인 오노요코는 마녀였을 것이다.
존레논을 사로잡고, 비틀즈를 해산 시킨 주범... 그 위대한 그룹의 음악을 더 이상 듣지 못하게
한 그 여자...
더구나 극단적 반일감정이 팽배한 이 땅에서 그 이야기는 존레논의 실망감을 전이시켜줄
대상이 필요했던 나에게 더욱 합당한 이야기이다.

오쿠다 히데요의 소설 답게 심리적 테마가 풍부한 소설이다. 그 테마의 주인공은 비틀즈의
전설설 리드싱어이자 평화운동가, 반전주의자 존 레논이다. 그리고 그 이야기의 장소는
존이 1967년부터 여름 휴가를 보낸 일본의 가루이자와이다.  오노요코 때문에 일본에 체류
했던 존에 대한 이야기를 소설로 형상화 시켜 낸 것이다.

소설의 주요 흐름은 존이 철없던 시절 자행했던 무수한 일탈과 그로 인한 괴로움이 변비라는
신체장애로 등장하고, 심리적 문제가 해결되면서 신체적 문제가 해결된다는 것인데...
오쿠다 히데요 아니랄까봐 '변비'를 통해 존의 심리 분석을 이끌어가는 대목에서는 절로
미소짓게 만든다. (그의 엉뚱하면서 진지한 점은 너무 사랑스럽다)
다만 초기 작품이라 그런지 밀도 있는 긴장감은 많이 떨어진다는 점이 조금 아쉽다.

이 책을 읽으면서 주변인물로 등장하는 여자에 대해 급 관심이 일어났다.
오노요코... 소설에서 그리 비중있게 등장하지 않는다. 다만, 존이 마음의 평화를 느끼고
평생의 동반자로 선택한 그녀의 모습은 간간이 무언가를 초월한 이미지로 그려지고 있어
같은 일본인이라 그렇게 형상화한 것인지 궁금했을 뿐이다.
존이 평범한 음악가가 아니었고, 그가 선택하고 그의 음악과 사고에 커다란 영향을 끼친
여성에 대해 너무 모르고 있었다는 자각이 들었다고 할까?

이 소설을 읽고 연관된 책 읽기나 해야겠다. 그리고 그 대상은 당연 오노요코다.

딸기 2009-10-04 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇해 전에 로댕갤러리에서 했던 오노 요코 전시회를 보러갔었습니다.
마녀가 아니라 천재 예술가더군요. 엄청 놀라고 감동했었어요.

머큐리 2009-10-04 22:49   좋아요 0 | URL
오~ 천재 예술가 수준이던가요??
존의 부인이라는 것 말고는 그녀에 대해 너무 몰아요... ㅡㅡ;

무해한모리군 2009-10-05 00:09   좋아요 0 | URL
네 그녀는 아주 훌륭한 행위 예술가이지요.

2009-10-04 18:47   URL
비밀 댓글입니다.

아마 취향과 맞지 않을지도 몰라요..ㅋㅋ