어린왕자의 귀환 - 신자유주의의 우주에서 살아남는 법
김태권 지음, 우석훈 / 돌베개 / 2009년 7월

그 유명한 '어린왕자'는 우리에게 숱한 환상과 아름다움과 꿈을 주었다고 생각한다. 한 귀절 한 귀절 얼마나 깊이 있는 울림을 주는 말들이 많았던가? 꿈 속에서 나타날 것 같았던 어린왕자가 지금 이 나라로 다시 귀환한다. 그런데 귀환한 어린왕자가 들려주는 이야기는 환상이나 꿈이 아니다. 얼음같이 냉혹한 현실이고 그 현실은 우리가 발딛고 있는 세상 이야기라는 것이다.

이 만화책의 부제는 '신자유주의 우주에서 살아 남는 법'이다. 꿈꿀 시간도 없다. 당장 생존이 긴급한 문제로 대두되었다. 그런데 생존을 하기 위해서는 그 생존하고자 하는 환경에 대해 알아야 한다. 이 책이 전해주는 것이 생존하기 위해 이해해야 할 신자유주의 환경이다. 우리가 자연스럽게 숨쉬듯 살고 있는 이 세상의 조건들이 사실 얼마나 우리를 동여매는 밧줄들이었는지 차근차근 보여준다.

한미FTA, 자유무역, 경영합리화, 잉여가치, 민영화, 비정규직과 분할통치 등 짤막하면서도 핵심을 찌르는 이야기들이 이 책에는 가득하다. 우석훈씨의 해설도 쉽고 간략하면서도 할 이야기는 다 한다. 만화가 이렇게 훌륭한 경제참고서일 수 있다는 사실 하나만으로도 이 책이 가지는 장점은 대단하다고 할 것이다. 김태권이란 만화가에 대한 두터운 신뢰가 한 겹 더 두터워진다.

이미 분할하여 통치함으로써 정규직과 비정규직의 차별이 심화되고 있고, 쌍용에서 나타나듯이 경영합리화와 고용유연화 정책이 노동자들을 어떤 삶으로 몰아가고 있는지 똑똑히 보고 있는 사회에 살고 있다. 모든 사회 운영을 시장을 통해 시도 하는 신자유주의 정책이 가지는 위험성과 그 시장실패, 그리고 그에 따른 노동자들의 희생에 대해서 많은 사람들이 이야기 했다. 거기에 이 책 하나 더한다고 별 달라질 것 없어 보이지만, 그럼에도 불구하고 이 책이 지닌 매체적 장점이 보다 더 많은 사람에게 보다 더 쉽게 이 사회를 설명해 주길  기대한다.

이 사회는 꿈에 가득한 어린왕자들을 비정규직 노동자들로  만드는 사회다. 그리고 그것이 매우 자연스러운 법칙처럼 선전되고 선언되는 사회다. 현실을 바꾸자라고 말하는 사람들에게는 무한 공포가 기다리는 사회이고 약자들은 더 이상 보호할 필요없는 외부인 취급하는 사회다. 돈으로 모든 것을 측정하는 사회....에서 어린왕자는 새로운 꿈을 꾼다. 물론 그 꿈을 꾸기위해서는 좀 더 이사회에 대해 알아야 한다. 어린왕자의 귀환은 새로운 꿈을 꾸게 하기 위한 초대이다. 냉혹한 현실 속에서 꿈을 꾸게 하는 초대.....

무해한모리군 2009-08-18 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈을 꾸는 사람들..
꿈꾸는 머큐리님 멋진데요.
저도 어서 다 읽어야지.

머큐리 2009-08-18 10:22   좋아요 0 | URL
휘모리님은 안읽어도 되고요..ㅎㅎ 후배들한테 선물이나 해주면 되요..ㅋㅋ

무해한모리군 2009-08-18 11:30   좋아요 0 | URL
벌써 생일 선물로 받아서 사실 한쳅터 읽고 어 전에 본거네 하고 던져뒀지만 선물이란 언제고 읽어야만 하는 운명.. 다시 꺼내서 읽어보려구요 ㅎㅎㅎ