역사는 반복되는가?? 6월 10일이다. 각계에서 성명서와 시국선언문이 발표되고, 민중들은 광장으로 집결하려고 하고 있다. 20년 전에도 민주주의와 독재타도를 외쳐야 했는데, 20년이 지난 지금도 민주주의와 독재타도를 외쳐야 할 판이니 우리의 민주화의 성과들은 어디로 다 날아간 것인지.....더 이상 참을 수 없다는 바닥에서의 외침은 20년 전과 같이 꼭대기까지 전달되지 않는 것 같다. MB는 시간이 해결해 주길 기다리는 것 같고, 정권의 개들은 오늘도 시청광장을 사수하기 위해 별별짓을 다 할 것으로 보인다. 오늘 하루가 아니라 항복할 때까지 끝까지 끝까지 갔으면 한다.

‘6·10 민주항쟁’ 22돌을 하루 앞둔 9일, 민주주의 후퇴를 우려하고 이명박 대통령의 전면적인 국정 쇄신을 촉구하는 시국선언이 전국에서 봇물 터지듯 쏟아져 나왔다. 이날에만 부산대와 이화여대, 강원대, 전북대 등 전국 54개 대학의 교수 1967명이 시국선언을 발표했으며, 종교계와 의료계, 청년·대학생 등 각계각층에서 시국선언 행렬에 참여했다.

이날 서울에서는 경희대·동국대·숭실대·이화여대 등 6개 대학에서 412명의 교수가 시국선언을 냈다. 기독교계 학교인 숭실대 교수들은 시국선언에서 언론·집회의 자유와 ‘화합과 포용의 정치’ 등을 요구하면서 “한국의 일부 교회 지도자들이 총체적 위기의 근원을 인식하지 못한 채 침묵하거나 장로 대통령에 대한 일방적 옹호로 일관함으로써 일반 사회로부터 점차 유리되는 우를 범하고 있다는 사실을 우려한다”고 밝혔다.

지역에서는 전남대·조선대 등 광주·전남 지역 23개 대학의 725명을 비롯해 대전·충남 지역 11개 대학 216명, 충북 지역 7개 대학 129명, 부산대 114명, 전주대 105명 등이 시국선언을 발표했다. 이로써 지난 3일 서울대에서 시작된 시국선언에 참여한 교수들은 전국에서 3200명을 넘어섰다.

또 진관 스님 등 스님 108명은 이날 서울 조계사 대웅전 앞에서 ‘현 시국을 염려하는 108인 시국선언 기자회견’을 열고 △이 대통령이 노무현 전 대통령 서거에 대해 사과하고, 당국자 문책과 내각 개편으로 민심을 수습할 것 △미디어 관련법과 비정규직법 같은 악법을 강제적으로 처리하지 말 것 △악화일로에 놓인 대북관계 개선을 위해 노력할 것 등을 요구했다. 교회개혁실천연대 등 22개 기독교단체들도 시국선언을 발표하고 “이 대통령이 난국을 불러일으킨 데 대한 진심 어린 사과와 함께, 용산 참사 책임자와 전직 대통령의 죽음을 불러온 표적수사 기획자들을 문책하라”고 요구했다.

대전에서는 의사·한의사·치과의사 등 보건의료인 73명이 시국선언을 발표하고 “현 시국이 매우 엄중한 위기에 처해 있고 국민 건강과 민주주의도 심각한 위협을 받고 있다”며 “민주주의에 어긋나는 공안통치를 즉각 중단하고 신자유주의적 보건정책과 입법안을 즉각 철회하라”고 촉구했다.

청년·대학생들의 시국선언도 이날 절정을 이뤘다. 서울에서는 이날 오후 대한불교청년회, 원불교청년회와 청년누리꾼 모임인 대한민국청년연합, 50여개 시민·사회단체의 청년활동가 등 청년 505명이 모여 ‘6월항쟁 계승, 민주주의 수호를 위한 청년 시국선언’을 내놓았다. 부산에서는 부산청년회, 새물결청년회 등 청년단체와 부경대 민주동문회, 인제대 민주동문회 등 7개 대학 민주동문회가 연합해 시국선언을 발표했다. 광주·전남 지역에서도 17개 대학 학생이 모인 ‘광주전남대학생연합’이 광주시 옛 전남도청 앞에서 정부의 국정 쇄신을 요구하는 시국선언을 했다.

박수진 기자, 전국종합 jin21@hani.co.kr

마늘빵 2009-06-10 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가쟈~

머큐리 2009-06-11 02:26   좋아요 0 | URL
결국 아프님은 못뵙네요...ㅎㅎ 그래도 나오셨다고 하니..수고하셨습니다..