진중권교수님 글입니다

각자 자신의 신념을 남에게 강요할 수 없습니다. 노무현을 싫어하는 분은 계속 싫어하시고, 좋아하실 분은 계속 좋아하시면 됩니다. 다만, 노무현 전대통령이 매우 비극적으로 돌아가셨습니다. 그리고 그의 죽음이 과도한 정치보복의 결과라는 데에는 대부분 동의할 겁니다. 그렇다면 평소에 그 분에 대한 생각이 어떻든, 추모는 같이 할 수 있는 거 아닙니까? 그러니 장례가 끝날 때까지만이라도 그 험한 입들 좀 다물어주실 수는 없나요?

양쪽 모두에게 드리는 말씀입니다. 한편에 계신 분들에게는 이렇게 묻지요. 지금 추모를 하자는 겁니까? 아니면 남의 장례식장에 와서 고인에게 시비를 걸자는 겁니까? 지난 번 추기경 때도 그랬고, 정말 짜증나거든요. 제발 그 빌어먹을 버르장머리들 좀 버리세요. 진보가 왜 맨날 2~3%의 지지밖에 못 받겠습니까? 머릿속에 든 건 이념 밖에 없는 것 같아요. 세상이란 게 여러분이 그 허접한 이념으로 재단될 정도로 간단하다면, 얼마나 좋겠습니까.

다른 편에 계신 분들께 말씀드립니다. 지금 추모를 하자는 겁니까? 아니면 추모를 빙자한 공격을 하자는 겁니까? 추모를 하려면, 다른 사람들까지 함께 추모를 하는 분위기를 만들어야 하지 않겠습니까? 탈당을 하려면 하세요. 어차피 게시판 글 하나에 열 받아 탈당할 분들이라면, 애초에 입당을 하지 마셨어야지요. 남을 위해 입당해주신 겁니까? 여러분 자신과, 여러분의 자식들을 위해서 당에 들어온 게 아닌 분들은, 지금 당장 나가주세요

인간 노무현 존경할 수 있습니다. 그는 충분히 존경받을 만하고, 또 사랑 받을 만한 캐릭터입니다. 하지만 그렇다고 노무현이 펼친 정책까지 찬성할 필요는 없습니다. 양자는 다른 문제입니다. 반대로, 노무현이 펼친 정책, 문제 많습니다. 이라크 파병, 한미 FTA, 비정규직 확산. 하지만 그렇다고 인간 노무현, 정치인 노무현까지 미워할 필요는 없습니다. 양자는 다른 문제입니다. 그런데 이게 그렇게도 이해하기 힘든가요? 초등학생도 정도 이해력은 갖고 있지 않나요?

사실 게시판에 쌈질하는 두 부류를 보면, 서로 박터지게 싸워도 공통점이 있습니다. 두 개를 전혀 구별하지 못한다는 점에서는 말이지요. 솔직히 말하면, 두 부류의 인간들야말로 서로 같은 전제를 공유하고 있습니다. 모든 것을 패키지로 처리하는 단순한 사고방식이라는 면에서 말이지요. '인간을 좋아하니 정책도 좋아해야 한다', '정책이 싫으니 인간도 싫어해야 한다'... 이 두 부류와 똑같은 사람들이 또 있지요. 한나라당 지지자들...

추모 기간 끝날 때까지만이라도 험한 입질들 그만 합시다. 한 부류의 인간들에게는 그 잘난 진보도 이제 인간의 얼굴을 좀 갖추었으면 좋겠다는 얘기를 하고 싶고, 다른 부류의 인간에게는 노짱도 떠나면서 '원망하지 말라'고 했다는 말을 건네고 싶네요. 추모하는 문제를 놓고 왜 쓸 데 없이 서로 공격본능을 표출해야 하나요? 그렇게 공격하고 싶어요? 공격할 상대, 따로 있습니다. 그 쪽은 엄청난 힘을 갖고 있어요. 그 쪽이나 공격하세요. 왜, 그건 무서워요?

ps.

진보신당에 들어오신 분들이라면, 그래도 수준이 좀 있는 분들 아닌가요? 싸우더라도 좀 싸울 만한 일을 갖고 싸우세요. 막대사탕 빠는 애들도 아니고... 그리고 정체성 타령하는 분들, 니 정체성이나 잘 챙기세요.

[해이] 2009-05-26 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 답답한 사람들이죠... 민중들이 좌파들을 신뢰하지 않는 데에는 이데올로기 탓보다는 좌파들 자신의 잘못이 더 크죠.

머큐리 2009-05-26 08:51   좋아요 0 | URL
좌파를 좌파답게 하는 것이 인간에 대한 예의인데...계급성이란 하나의 좌표로만 모든걸 해석하려니 약간의 무리수가 있는것 같아요...그걸 과학이라고 들이대니..흠

무해한모리군 2009-05-26 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간이 인간답게 사는 세상을 꿈꾸는 사람들이 따스함을 잃으면 안되지요.

머큐리 2009-05-26 08:52   좋아요 0 | URL
냉철한 이성을 유지하면서 따스함을 잃지 말아야 할텐데...아직도 길이 멀어보입니다. 진보신당도, 민노당도...ㅠㅠ

노이에자이트 2009-05-26 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 것들이 인민이 어쩌니 민중이 어쩌니 하고 있으니...

머큐리 2009-05-26 15:45   좋아요 0 | URL
사공이 많으면 배가 산으로가는거죠...똑똑한 사람은 많은데..도데체가 왜그런지,,,

Mephistopheles 2009-05-26 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런 사람들이 진보신당의 주축이나 당원들이라면 진보신당이 한국 정치판 전면에 나서는 일은 아직 갈 길이 멀겠군요..허허허..

머큐리 2009-05-26 17:30   좋아요 0 | URL
그래도 아직까진...진보신당에 대한 기대를 접지 못하고 있습니다...허허허