지난주부터 이 책을 시작했는데 하아- 책장 참 안넘어간다. 그건 내가 컨디션이 안좋아서 책에 집중을 못하는 까닭도 있지만, 등장하는 캐릭터들이 처음부터 마음에 들지 않았기 때문인데, 그래도 오랜 세월에 걸쳐 그들의 이야기가 진행되니 조금 더 시간이 지나면 성숙한 그들을 만나볼 수 있지 않을까, 미국과 영국의 베스트셀러라는데 넘기다보면 뭔가 있지 않을까 싶어서 꾸역꾸역 읽고 있다가, 7분의 1쯤 읽은 현재상태로 그냥 침대 위에 던져두고 오늘은 다른 책을 집어들고 나왔다. 책이 무거운데 들고 다니기도 귀찮고 그런걸 감당할만큼 재미도 없어..넌 나중에 내가 집에 가면 읽든가 하마. 어제도 읽으려고 했는데 두장 읽고나니까 또 읽기 싫어져서... 여튼 너 포기 안하고 읽어볼테니 재미를 좀 주렴.

컨디션도 메롱에다가 무거운 거 들기도 싫고 그래서 꺼내가지고 나온 책은 이것.

출근하는 버스와 지하철안에서 책장을 넘기며 시를 읽는데..이것도 재미가........역시 나는 시를 잘 못읽는구나. 그래도 이 시는 좀 괜찮다.

술 한잔

인생은 나에게
술 한잔 사주지 않았다
겨울밤 막다른 골목 끝 포장마차에서
빈 호주머니를 털털 털어
나는 몇 번이나 인생에게 술을 사주었으나
인생은 나를 위해 단 한 번도
술 한잔 사주지 않았다
눈이 내리는 날에도
돌연꽃 소리없이 피었다
지는 날에도

인생은 나에게 술 한잔 사주지 않았다, 하는 구절이 참 좋은데 그 좋다는 느낌이 막연하다. 손에 잡히지 않는 느낌이랄까. 은유적인 표현인것 같은데 나는 더 깊게 생각할 수가 없다. 시를 이해하는 능력의 부재랄까. 그리고 제목이 반가웠던 이런 시.

강변역에서

너를 기다리다가
오늘 하루도 마지막 날처럼 지나갔다
너를 기다리다가
사랑도 인생이라는 것을 깨닫지 못했다
바람은 불고 강물은 흐르고
어느새 강변의 불빛마저 꺼져버린 뒤
너를 기다리다가
열차는 또다시 내 가슴 위로 소리 없이 지나갔다
우리가 만남이라고 불렀던
첫눈 내리는 강변역에서
내가 아직도 너를 기다리고 있는 것은
나의 운명보다 언제나
너의 운명을 더 슬퍼하기 때문이다
그 언젠가 겨울산에서
저녁별들이 흘리는 눈물을 보며
우리가 사랑이라고 불렀던
바람 부는 강변역에서
나는 오늘도
우리가 물결처럼
다시 만나야 할 날들을 생각했다

너의 운명이 더 슬픈 까닭은 너의 운명에 내가 함께하지 못함을 알기 때문일까. 그리고 이 시집을 통틀어 가장 좋았던 시는 이것이다.

새벽편지

죽음보다 괴로운 것은
그리움이었다

사랑도 운명이라고
용기도 운명이라고

홀로 남아 있는
용기가 있어야 한다고

오늘도 내 가엾은 발자국 소리는
네 창가에 머물다 돌아가고

별들도 강물 위에
몸을 던졌다

이건 시 내용 자체에는 내가 크게 공감하지 못하지만 제목이 근사해서-무려 새벽편지!- 좋았던 시인데, 이 시집을 좋아한다고 말하는 친구로부터 선물받았던 바, 그 친구는 이 시집의 어디가 좋았을까, 어떤 시가 좋았을까 읽으면서 갸웃갸웃 해보았지만 좀처럼 알아낼 수는 없었다. 일전에 다른 친구로부터도 정호승의 시집 『너를 사랑해서 미안하다』를 선물 받았던 적이 있다. 시들이 기억나지 않아 지금 읽은 시집의 시들과 겹치는 시가 있는지는 잘 모르겠는데, 그때도 그 시집 역시 나한테 와서 닿지 못했다. 서로 다른 두 친구가 정호승의 시집을 좋다고 말하면, 정호승의 시는 다른 사람들의 마음을 움직이는 힘이 있는것 같은데, 그런데 내 마음을 움직이는 힘은 갖고 있지 않은 것 같다. 뭐, 할수없지.

일전에 송혜교의 전화번호가 필요하다던 남자에게 내 전화번호를 준 적이 있었는데(응?), 얼마전에 그 남자를 만나 대화를 하던도중 그는 내게 내 조카 사진을 보여달라고 했다. 그는 내 조카의 이름을 가장 먼저 알았고, 태어난지 얼마 안된 사진을 나로부터 받기도 했던 남자였는데, 내가 휴대폰에서 조카의 사진을 터치하여 그에게 내밀자 그는 내 조카의 이름을 중얼거리며 예쁘다고 했다.

조카의 사진을 보며 예뻐요, 라고 말하는 걸 듣는데 심장이 막 따뜻해지고 말랑말랑해지고 또 가슴속이 꽉 차오르면서, 나는 마치 사랑손님에게 옥희를 빗질하여 보내던 옥희엄마 같은 기분이 들었다. 몰랑몰랑 몽글몽글해지는 그런 기분. 옥희를 빗질시키고 예쁜 옷을 입히고 그리고 그렇게 사랑손님에게 보내어 인사시켜야지 하는 옥희엄마가 된 기분이랄까. 그렇게 뭔가 아련하고 애틋한 상념에 잠겨있는데, 그는 내 핸드폰 사진첩의 사진을 하나씩 넘겨보기 시작했다.

응? 내 사진첩에 어떤 사진들이 있었더라? 보여줘도 상관없던가? 일단 나는 이제는 누드사진 찍는 취미는 없고, 셀카를 찍지도 않고, 인물사진은 찍는 족족 지워버리니 크게 상관 없겠군, 하며 내버려두었다. 옆에서 어떤 사진들이 있나 같이 보다가 뭔가 놀랄만한 사진이 나오면 핸드폰을 뺏어버리면 되니까. 그런데 아뿔싸. 이런 젠장. 그는 한 사진 앞에서 이건 뭐에요? 라고 물었다.

>> 접힌 부분 펼치기 >>

나는 "족발시켜먹으려구요" 라고 대답했다. 하아-

나는 내가 주고 싶었던 이미지가 있었다. 도도하고 세련되고 차갑고 냉정하고 지적이고 ... 블라블라~ 그런데 갑자기 족발사진이 튀어나오는 바람에...하아- 옥희엄마 됐던 기분이 순식간에 박살나고 말았다. 이게 왜 거기있어가지고 ㅠㅠ 에밀 뒤르켐의 자살론 표지를 찍어둘걸. 제레미 벤담의 파놉티콘 표지 같은게 있었으면 좀 좋아. 곰브리치의 서양미술사라든가. 하다못해 시집 표지라도 찍어둘걸. 왜 거기에 하필 족발보쌈세트가 있었을까. 시켜먹었으면 지울걸 ㅠㅠ

안녕, 사랑손님. 그리고 안녕, 옥희엄마. 모두 굿-바이.

레와 2011-11-15 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 아침에 큰웃음. 고마워 다락방!

다락방 2011-11-15 09:22   좋아요 0 | URL
나의 슬픔은 레와님의 기쁨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추워요 너무 추워요 꼭 안아주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

blanca 2011-11-15 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 족발사진에 뻥 터졌어요. 응 조카가 예쁘다고 하는 것은 제 남동생 경험으로 볼 때 작업인 것 같은데요^^

다락방 2011-11-15 11:50   좋아요 0 | URL
조카가 예쁘다고 하는것은 조카가 예쁘기 때문이에요, 블랑카님. ㅎㅎㅎㅎ
그러나 족발사진, 저와 정말 잘 어울리지 않습니까!!

웽스북스 2011-11-15 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진 정리중. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수시로 정리하자!! 오늘의 교훈. ㅎㅎ

카스피 2011-11-15 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 족발사진에서 빵 터졌어용^^

저는 당황했었어요. ㅎㅎ

2011-11-15 09:47   URL

2011-11-15 11:52   URL
비밀 댓글입니다.

turnleft 2011-11-15 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 근데 진짜 뒤르켐의 자살론 표지 같은게 있었으면 살짝 정 떨어졌을 것 같은데.. ㅋㅋ

다락방 2011-11-15 11:52   좋아요 0 | URL
아, 그럴까요? 뭔가 우울하고 고독한 멋을 풍기는 지적인 여자같지 않았을까요? ㅎㅎ

마노아 2011-11-15 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 어뜩해. 완전 빵 터졌어요.ㅋㅋㅋ
시름시름 졸다가 잠시 눈이 떠지네요.^^ㅎㅎㅎ

다락방 2011-11-15 11:54   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 점심은 족발로 하시겠습니까? ㅋㅋ

sweetrain 2011-11-15 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼를 보니 족발이 먹고싶어집니다...ㅋㅋㅋㅋ

저도 요즘 책장이 통 넘어가지가 않아 큰일이어요.
책 좀 읽어야 할텐데요.^^;;

다락방 2011-11-15 11:55   좋아요 0 | URL
책장이 넘어가지 않을 때는 책장을 안넘기면 됩니다, 스윗레인님. 그냥 그러면 되는거에요. 넘어갈 때 넘깁시다. 저녁은 족발로 드시구요. ㅎㅎ

비로그인 2011-11-15 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 사진 폴더에는, 아무에게도 보여주고 싶지 않은 사진들이 있어요. 너무 소중하고 아련하고 애틋해서, 나조차도 보면 계속 울며 보게 되는 사진. 그래서 다른 이들에게 자연스레 핸드폰을 맡기던 버릇이 사라졌습니다. 그냥 겁이 나서요. 그런데 나의 감정은 나의 감정일 뿐이죠. 상대에게서 파생되는 건 어쩔 수 없어요. 다락방님은 그냥 조카의 사진과 족발의 사진을 같이 보관했을 뿐이구요.

나는 나의 할 일을 했고, 너는 너의 할 일을 했어.
이렇게 말하는 관계가 가장 이상적이라는 생각을 했습니다.

그런데 전 시, 당최 못읽겠어요. 쉼보르스카만 겨우 읽고, 나머지는 다 집어치웠습니다. 감성박약 의지박약.

다락방 2011-11-15 13:20   좋아요 0 | URL
모든일들은 다 일어날만해서 일어나는 것 같아요, 쥬드님. 오늘 아침에 내게 일어난 일에, 나는 지나치게 '착하게'반응한 것 같아서 지금 속이 타들어가요. 표독스럽게 굴걸. 냉정하게 차버릴걸. 내가 너무 상대를 배려했어요. 애정이 커서 그랬어요. 그 애정이 나를 죽이는데도. 조만간 기회가 된다면 너 참 못났다, 고 그렇게 모질게 말해줘야겠어요. 못난게 맞으니까요.
쥬드님 말이 맞아요. 난 내가 하고 싶은걸 했고, 난 잘못하지 않았어요. 그래서인지, 나는 그 착하게 반응한것에 조차도 미안하다는 말은 단 한번도 쓰지 않았어요. 미안해야하는 건 내가 아니니까요. 나는 미안하지 않다는걸, 잘못하지는 않았다는 걸, 상대도 알거에요. 그쵸? 그러니 내게 미안하다고 말한건 상대였던거에요. 왜냐하면 상대는 내게 미안해야했으니까요. 횡설수설하지만, 쥬드님은 다 알아들을 수 있는 얘기들이니까.

저 역시 시를 잘 못읽겠어요. 감성이라면 저도 어디가서 뒤지지는 않는 것 같은데, 시는 감성만으로 읽어내는게 아닌가봐요. 다른게 더 있어야 하나봐요. 그런데 그게 뭐가됐든 저한테는 없는것 같아요. 아주 부족하거나.

moonnight 2011-11-15 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 치킨집 메뉴사진 갖고 있어요. ㅋㅋ.
오전에, 사람 싫은 건 노력해서 바꿀 수 있는 게 아니구나. 하고 새삼 느끼게 되는 일이 있어서 좀 우울쩍했었는데 다락방님 페이퍼에 빵. 하고 웃었어요. 땡큐 다락방님 ^^

다락방 2011-11-15 13:42   좋아요 0 | URL
누구나 핸드폰 사진첩에 음식점 메뉴판 하나씩은 가지고 있는거잖아요, 그쵸? 다 그런거죠, 문나잇님? 하필 족발집 가격표였던들 어때요? 그쵸?

전 이 페이퍼 쓸 때는 기분 좋았는데 쓰고나서 구려졌어요. 회복이 안되고 있어요. 살려줘요, 문나잇님. ㅠㅠ

2011-11-15 13:39   URL

2011-11-15 13:40   URL

2011-11-15 13:52   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2011-11-15 14:04   좋아요 0 | URL
뭘 이정도 가지고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

버벌 2011-11-15 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 사진 폴더에는...... 여동생 결혼식 사진뿐이라는. 아마도 그녀석 애가 태어나면 그 사진으로 메워지겠죠. 아 먼가 슬픈가? 아니 슬픈게 아닌가? 족발. ㅠㅠ

다락방 2011-11-15 17:45   좋아요 0 | URL
결혼식 사진 지워버려요!! 피씨에 옮기면 되잖아요. 지워버려요, 지워버려. 순대 사진이나 찍어요!!

버벌 2011-11-16 02:05   좋아요 0 | URL
아시죠? 순대 인증샷 들어갑니다. 조만간에 뵈요.
아.. 순대. 침 고인다 ㅠㅠ

다락방 2011-11-16 11:04   좋아요 0 | URL
배고파 미치겠어요, 버벌님 ㅜㅜ

2011-11-15 17:46   URL

2011-11-16 11:10   URL

2011-11-15 20:59   URL

2011-11-16 11:11   URL
비밀 댓글입니다.

이진 2011-11-15 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ도도하고 세련된 이미지를 족발 하나도 날리시다니 정말 안타까운데요 ㅠㅠ 저는 폰에 치킨집번호가 저장되어 있답니다. 가끔 동생이랑 돈 모아서 사먹을떄 일일히 확인하는 작업이 여간 귀찮은게 아니더라구요 ㅋㅋ

다락방 2011-11-16 11:12   좋아요 0 | URL
사실요 소이진님, '도도하고 세련된' 이미지 따위는 제가 원래 가지고 있지 않았습니다. 그래서 꾸미려고 했어요. 그런데...그조차도 잘 되질 않네요. ㅎㅎ
누구나 핸드폰에 잘 시켜먹는 야식집 전화번호는 한두개쯤 있는거잖아요. ㅎㅎ

소이진님 서재 갔다가 깜짝 놀랐어요. 저는 중고등학교시절에 절대로 소이진님 같은 글을 쓸 수 없었을거에요. 소이진님 보면서 아까 잠깐 천재인가..그런 생각했어요. ㅎㅎ

메르헨 2011-11-16 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아................................족발....................ㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 말할 수 없이 유쾌한 다락방님의 서재~
다녀갑니다.ㅋㅋ

메르헨님, 감기 잘 걸리시는것 같으네 어떻게, 이 춥게 변한 날씨에 잘 적응하고 계십니까?
건강하게 잘 삽시다. 흑흑.

2011-11-17 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
글은 읽지않고, 사랑방 손님을 위해 정성스래 족발을 삶아 옥희편에 보내는 어머니가 떠올라버렸습니다.
옥희는 족발이 좋아서 손님도 좋아하냐고 언제나같은 말괄량이 어조로 물어보지요.

다락방 2011-11-17 15:50   좋아요 0 | URL
저라면 족발을 삶아 옥희편에 보내는게 아니라 소주까지 차려두고 손님을 불러내겠어요. 나와요, 족발먹읍시다, 하고 말이지요. 자고로 오고가는 음주속에 싹트는 애정..뭐 이런게 있잖습니까. 하핫.

pjy 2011-11-17 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
점심시간인데요~ 왜 꼭 다락방님의 이런 글은 결정적 타이밍에 볼까요ㅋㅋㅋㅋ 막국수비벼서 족발이랑 점심먹고 싶네요^^; 제 핸폰을 점검하니 막걸리와 부침개 사진이 띡!

다락방 2011-11-17 15:52   좋아요 0 | URL
저도 지금 갑자기 족발이 너무 먹고싶어져서 어쩌지 어쩌지 하고 있어요. 참어, 말어? 아 족발 씹고 싶어요. 특히 그 기름기 있는 부분. 그래서 씹으면 꼬소함이 느껴지는 그 부분.
핸드폰에 먹을거 사진 있는건 죄가 아닙니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

감은빛 2011-11-17 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 종종 당하는 일이예요.
오랫만에 만나거나 혹은 처음 만나는 사람들이 아이들 얘길해서, 사진 보여달라고 하길래,
휴대폰을 넘기면 허락도 없이(어쩌면 넘겨주는 행위 자체를 허락으로 생각한 듯)사진들을 넘겨보는 일.
그럼 머리가 복잡해지죠. 대부분 아이들 사진이지만,
혹시 뭐 보여줘선 안되거나, 보여주기 싫은 사진이 있는거 아닌가 싶기도 하고.
(예를들면 집회 사진이라던가, 경찰간부들 사진이라던가)
사진이랑 별로 안친하고, 별로 자주 찍지도 않는데,
그래서 사진첩에 뭐가 있는지도 잘 모르고 사는터라 말이죠.

어쨌거나 족발 사진은 정말 재밌네요! 다락방님 글은 너무 재밌어서 중독성이 있어요! ^^

다락방 2011-11-17 15:59   좋아요 0 | URL
제 사진첩을 제가 종종 정리해야겠어요. 그런데 저 나름 정리한다고 한건데, 족발사진은 거기서 살아남은 사진인거죠. ㅎㅎㅎㅎㅎ 전 다른건 죽일지언정 족발은 죽일 수 없다의 마인드로 살고 있는겁니다. 족발은 소중하니까요.

아 일해야 되는데 하기 싫어서 미치겠어요, 감은빛님. 어쩌면 이렇게도 일에는 집중하기가 힘이든걸까요?