영화 『그을린 사랑』에서 여자가 종교가 다른 사람을 사랑했다는 이유로 명예살인의 희생자가 될 위기에 처했을 때, 그녀의 할머니는 그녀를 그 살인으로부터 구해주며, 이곳을 도망치라고 말한다. 도망치고 도시로 가서 교육을 받으라고, 교육을 받고 너는 이런 삶을 살지 말라고 말한다.

전태일은 누가 뭐라고 말해준게 아닌데도 근로자들과 함께 일을 하다가 그 대우가 부당하다는 것을 느끼고 혼자서 근로기준법을 공부한다. 그리고 그들을 더 나은 환경에서 일할 수 있도록 돕고 싶어한다. 그 자신이 같은 환경에서 일하고, 교육을 받지 못했다는 같은 조건을 가지고 있었는데도.

나는 이 모든것들이 정말 신기하고 대단하게 여겨졌다. 나로 말하자면 교육이 당연시 되는 환경에서 자라왔고, 학교를 다니는 것은 꽤 자연스러운 것이었다. 지금 내가 영어 회화를 공부하고 싶다고 생각이 들면 학원에 다니면 될 것이고, 뭔가 깊이 있는 학문을 연구하고 싶다는 생각이 든다면 대학원에 들어가서 공부를 계속하는 방법을 택할수도 있을거다. 나에게 이것은 그리 새삼스럽거나 특별한 생각은 아니다. 애초에 그런 환경에서 자라왔으니. 모르면 공부하라는 말을 들어왔으니. 그러나 그을린 사랑에서의 할머니나 전태일은 교육을 받지 못했고 또 누가 공부하면 나아진다고 일깨워준것도 아니었다. 오로지 스스로의 판단에 의해서 이것은 옳지 않으며, 상황을 더 낫게 만들기 위해서는 공부가 필요하다는 것을 깨닫는 것이다. 나는 이 점이 무척이나 존경스러웠다. 만약 내가 그들과 같은 환경에 놓인다면 나 역시 스스로 그것들을 깨달았을까? 아니, 전혀 그랬을 것 같지가 않다. 나는 아마도 '다른 사람들도 이렇게 살아왔잖아' 라든가 '다 이런거지 뭐' 하며 고통스러운 삶을 고통스럽다고 인식하지도 못한채로 살았을 것이며 더 나은 세상이 있을 수도 있다는 생각 자체를 하지 못했을 것이다.

그리고 스스로 깨닫고 공부를 하고자 하는 사람이 이 책, 『알래스카, 바람 같은 이야기』에도 등장한다.

무엇이 계기였을까. 서로 친밀감을 느꼈는지도 모른다. 우리는 그날로 친구가 되었다. 얼마 지나지 않아서, 알이 왜 알래스카 대학에 진학하려고 했는지를 알게 되었다.
"파이프라인이 생기고 나서 무스가 눈에 띄게 줄었어. 옛날 스티븐스 마을은 들판에 고립되어 있었지. 그 마을에 가려면 유콘 강을 거치는 수밖에 없었어. 지금은 파이프라인 도로가 마을 근처를 지나가고 있어. 가을 사냥철이 되어도 무스를 볼 수 없게 된 것이 그것과 어떤 관계가 있는 것 같아. 어떻게 해야 할지, 그걸 알아내고 싶은 거야."
(pp.143-144)

난 이런 사람들을 볼때마다 소름이 돋는다. 왜 이럴까, 어째서 이럴까, 어떻게 해야할까를 스스로 생각해내고 답을 구하려고 하는 이런 사람들. 이런 사람들은 이런 기질을 타고나는 걸까? 어디에 혹은 어떤 상황, 어떤 환경에 있어도 그들은 어떤것을 문제로 인식하고 그것을 공부해서 해결하려고 노력하게 되겠지? 정말이지 존경하지 않을수가 없는것이다.

이 책에 실린 사진들을 보노라면 자연이 얼마나 위대하고 무서운지를 말하지 않아도 느낄 수 있다. 인간이란 자연앞에서 얼마나 무력한 존재인지를. 그리고 마을 인구가 총 백명도 안되는 곳에서 삶을 유지하는 사람들, 그들은 내가 상상할 수 있는 범위 바깥에 있는 사람들이라는 생각도 든다. 함께 모여 고래를 잡고 눈 앞에서 곰을 보는 삶은, 대체 어떤 삶일까? 그때 느끼는 감정은 대체 어떤걸까? 그러나 섣불리 느껴보고 싶다거나 경험해보고 싶다는 말을 할 수가 없다.

알래스카에는 원래 살아오던 원주민들도 있지만, 다른 나라의 도시에서 살다가 알래스카에서 살고 싶다는 생각으로 건너와 살고 있는 사람들도 있다. 그들은 어떻게 알래스카에 건너가서 살고 싶다는 생각을 하게 됐을까? 이 책은 알래스카의 자연과 그곳의 사람들을 다룬 한편의 다큐멘터리 같다.

알라딘 중고서점 매장에 다녀왔다는 알라디너들의 글이 간혹 보인다. 나도 이번 주말 오후, 아마도 다섯시에서 여섯시 사이쯤에 그 곳에 들러서 좀 구경을 하지 싶은데, 그렇다면 그 때 그 곳에는 어떤 알라디너들이 있을까? 단체로 후버까페 만남을 갖는 그런 기분이다. 책을 구경하는 틈틈이 흘깃흘깃 사람들을 좀 훔쳐봐야 겠다. 혹여 아는 얼굴이 나오면 반갑게 인사를 할 것이고 아마도 대부분 모르는 얼굴이겠지만 그렇다 해도 누굴까, 누굴까 생각하면서. 흐흣. 광화문에 가면 간혹 교보문고에 들렀었는데, 이제는 알라딘 중고서점에 들르면 되겠네. 신난다. 예쁘게 하고 가야지. 므흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐

보쓰는 출근하시면서 날씨가 아주 좋구나, 라고 말씀하셨다. '별 일 없지' 말고는 좀처럼 다른 말씀을 안하시는 분인데, 괜시리 날씨가 더 좋게 느껴진다.

무스탕 2011-09-21 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 주말 오후, 다섯시에서 여섯시 사이쯤에, 종로 알라딘 중고서점에 가신다면, 간혹 책을 보면서 간혹 흘깃흘깃 사람들을 훔쳐보는, 신나고 예쁜 안젤리나 졸리를 발견하실수도 있습니다 :)

다락방 2011-09-21 11:35   좋아요 0 | URL
아 무스탕님. 이러시면 안돼요. 사람들이 안젤리나 졸리 상상하고 왔다가 저를 보면......아 그치만 또 제가 누군지 알아보시는 분이 없을테니 괜찮겠네요. 므흐흣
아 너무 신나요!!

레와 2011-09-21 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전기대!! >_<
시간은 5시보다 여섯시 언저리가 될 것 같죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 책은 턴레프티님 페이퍼에서 보고 찜해두었어요.^^

다락방 2011-09-21 11:36   좋아요 0 | URL
아 몰라몰라몰라몰라 ㅋㅋㅋㅋ 너무 좋아요. 막 기대되고 신나고 그래요. 서점 가는 일을 이렇게 기뻐하게 되다니. 알라딘 중고서점은 좀 특별하니까. 그쵸? 거기에서는 어쩌면 많은 알라디너를 만날 수 있을지도 모르니까. ㅎㅎㅎㅎㅎ

레와님은 턴레프트님 페이퍼에서 이 책을 찜하고, 저는 이 책을 읽는 턴레프트님을 찜했어요. ㅎㅎ(뭐래 ㅋ)

잘잘라 2011-09-21 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 오늘 바람이 많이 불어요. 이 책이 우리 동네 도서관에 있었으면 좋겠네요.

다락방 2011-09-21 11:38   좋아요 0 | URL
메리포핀스님, 바람 말이죠, 바람.
제가 주말에 이제 막 14개월이 된 조카를 데리고 공원에 갔었거든요. 아장아장 걷던 조카가 바람이 불자 멈춰서는 거에요. 그러더니 양팔을 벌리고 뭐라고 중얼거리면서 바람을 느끼더라구요. 너무 예쁘고 사랑스러워서 기절할 뻔 했는데요, 집에 돌아와서 여동생에게 말하니 집에서도 그런데요. 창문 열어놓은 베란다로 갑자기 바람이 들어오면 놀다가도 일어서서 양 팔을 벌리고 손으로 바람을 잡으려고 한대요.

이 책이 메리포핀스님 동네의 도서관에 있었으면 좋겠고, 제 조카에게는 늘 아름다운 바람이 찾아가 주었으면 좋겠어요.

pjy 2011-09-21 11:49   좋아요 0 | URL
바람을 잡으려는 느끼는 조카라니~~~ 저는 어제 퇴근하니 쌍둥이조카가 그토록 물고빨던 고모의 얼굴을 외면하더이다..아, 저녁모임에서 청하에 생마늘 쫌 씹었었지ㅋㅋ;

다락방 2011-09-21 15:21   좋아요 0 | URL
pjy님. 저는 조카가 저를 물고빨고 해주는게 소원이에요. 조카랑 뽀뽀하고 싶어서 요즘엔 입술 관리도 들어갔어요. 흑흑. 그렇지만 조카는 저를 외면해요. 서러워요 ㅜㅜ

Forgettable. 2011-09-21 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오로라.. 나는 봤지롱 ㅋㅋㅋ

알지롱, 안그래도 저 부분 보면서 뽀 생각했지롱. ㅋㅋ

moonnight 2011-09-21 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어. 저도 여러분들 댓글 보면서 긴가민가 했었는데 알라딘 중고서점이 인터넷에만 있는 게 아닌가봐요. -_-;;;;;;; 저도 구경가고 싶어요. 흐흑. ㅠ_ㅠ (책도 보고 안젤리나 졸리도 보고 ^^)

다락방 2011-09-22 12:40   좋아요 0 | URL
아니, 종로에 오픈한 알라딘 중고서점 소식을 아직도 모르셨단 말입니까!! ㅎㅎ
저는 토요일에 구경갑니다. 문나잇님도 오세요. KTX 타고 ㅎㅎ

메르헨 2011-09-21 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 주중에 가려구요. 그것도 다음 주에요.ㅜㅜ그전엔 시간이 안되어요. 아효...
책은 40자평과 함께 충동질을...합니다.^^장바구니에 슬쩍....

다락방 2011-09-22 12:41   좋아요 0 | URL
저도 이번 주말 되기전에 한번 갔다오려고 했는데 좀처럼 종로에 나가게 되지를 않네요.
이 책 좋아요, 메르헨님. 사진도 좋습니다. 막 가슴이 벅차올라요. 웅장한 자연의 사진때문에요.

차좋아 2011-09-21 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고래를 잡고 곰을 삶는다, 고 잘못 읽을 뻔 했어요.ㅋ

영화 그을린 사랑과 알래스카 라는 책. 둘 다 매력적인데 전 영화는 잘 안보니 아쉽게도 패스하고 책은 장바구니에 쏙!ㅎㅎㅎ 쫗은 책 소개해줘서 땡스2! 다락방님 ^^

차좋아님, 이 책은 여러가지로 좋은 책이었어요. 자연앞에 인간이 얼마나 무력한지 알게되는것도 그렇지만, 사냥에 대해 알래스카 사람들이 어떻게 생각하는지도 알 수 있거든요. 읽으면서 고개를 끄덕였어요. 차좋아님도 읽어보세요. 그리고 어떠셨는지 말씀해주세요.

버벌 2011-09-21 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
움 그을린사랑.... 영화관에서 보고 싶었는데. 시간대가 맞지 않아서 어둠의 경로로 보았어요. 한데 자막과 영상이 맞지 않아 너무 힘들었어요. 궁금한건. 할머니가 주인공 머리를 쓰다듬기 전. 주인공이 임신을 고백하고 할머니에게 소리를 들은 후. 집안에서 비명소리가 들리잖아요. 그부분이 어떤 부분인지. 맞고 있는건지 다른건지 이해가 안갔어요. 아세요? ㅠㅠ 영상과 자막이 맞았더라면 더... 좋았을텐데... 훌쩍.

다락방 2011-09-22 12:42   좋아요 0 | URL
글쎄요, 그 부분이 어떤 부분이지? 아마도 맞고 있는 부분이었을 것 같아요. 정황상 아이 낳는 부분은 아니니까요. 자막과 맞지 않다니. 슬프다.. ㅠㅠ

비로그인 2011-09-21 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 주말 오후, 알라딘 중고서점에 다락방님 현상수배 전단지가 붙어있을지도 몰라요, 조심하세요 ㅡ_ㅡ+

이건 농담이구요. [해리포터]를 보면서 난 절대 해리가 될 수 없을 것만 같아~~~ 매번 이렇게 느끼는 제 마음과도 흡사한 것 같네요. 어떻게 자발적으로 그런 의지가 나오는지, 너무 부끄럽고 막연하고 그렇지만 체념하게 되는... 후천적인 노력이라도 열심히는 해야겠지만 말이에요. 반값등록금 멤버십인가, 그거 오늘 가입했답니다. 이것저것 반값등록금 행사에 참여할 때 혜택을 주는 거라고 하더라구요. 그거 들고서는 뿌듯해했는데, 생각해보니 가입하는 건 초간단해서 어린 애도 할 수 있는 일이고 실질적인 행동이라고 보기에도 역부족이네요. 아흙...

다락방 2011-09-22 12:44   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 수다쟁이님도 올거에요? ㅋㅋ

저는 그게 무엇이든 스스로 깨닫는 사람들에 대해서 한없이 존경심이 생겨요. 어떻게 그게 가능한지 잘 모르겠어요. 타고나길 그렇게 타고나는건지...
아침 저녁으로 쌀쌀한데 낮의 태양은 뜨겁네요. 이게 가을인건가 봐요.

2011-09-21 23:33   URL

2011-09-22 12:45   URL

2011-09-21 23:35   URL

2011-09-22 12:46   URL
비밀 댓글입니다.

... 2011-09-21 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 아니 다락방님, 포토리뷰마저 쓰는 부지런한 여자사람이었습니까?!

다락방 2011-09-22 12:47   좋아요 0 | URL
저 요즘 왜이렇게 자꾸 글이 막 쏟아져 나오는지 모르겠어요. 먹으면 다 글로 가는가 봐요, 라고 말하고 싶지만 살로도 가고.. ( '')
이 책은 사진이 정말 대단해서요. 사진을 올리지 않을 수가 없었어요.

마노아 2011-09-22 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행하는 나무를 살까 말까 하고 있었는데 동작가의 책이군요! 다락방님은 제목도 시적으로 잘 써요.
그나저나 타미 너무 사랑스러운 거 아닙니까! 머리는 좀 자랐어요? 사진 본지 한참이에요..ㅜ.ㅜ

저는 어제 오늘 자꾸만 눈앞에 타미가 아른아른. 흑흑. 이럴땐 대체 어째야 할지. 조카란 이모에게 이런 존재로군요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 머리는 좀 자랐어요. 살도 좀 빠졌구요. 키는 좀 컸답니다. 웃을때마다 기절할 것 같아요. 흑흑

노이에자이트 2011-09-22 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇듯 자연을 사랑하고 동물을 사랑하는 호시노 미치오인데 최후는 너무 슬프죠?

다락방 2011-09-22 17:13   좋아요 0 | URL
네. 그렇지만 자신이 그토록 좋아하는 곰 때문에 죽었으니 어쩌면 행복하지 않았을까요? 일전에 영화 [폭풍속으로]에서 패트릭 스웨이지도 자신이 좋아하는 일을 하다가 죽는게 가장 행복하다고 했으니까...흐음.

노이에자이트 2011-09-22 22:23   좋아요 0 | URL
자기가 곰을 좋아했는데 곰에게 죽은 게 너무 슬프더라고요.흑흑흑...

프레이야 2011-09-22 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알래스카, 정말이지 동경의 땅이에요.
'여행하는 나무'도 참 좋았어요.^^
사람이 사는 곳, 환경, 몸담고 있는 공간이 사람을 어느 정도까지 지배할까.. 그런 생각이 들어요.
공간의 기운에 사로잡히면 사람도 좀 다르게 살아질까요. 그렇겠죠.(뜬금없는^^)

다락방 2011-09-22 17:18   좋아요 0 | URL
여행하는 나무, 지금 검색해보니 반값이에요. 아우, 어쩌면 좋아요! 장바구니에 냉큼 넣었어요.
알래스카는 저는 감히 동경할 수도 없을 것 같더라구요. 너무나 웅장해서 말이지요. '공간의 기운'으로 말하자면 알래스카는 압도적으로 인간을 사로잡을 수 있을 것 같아요. 그런데 프레이야님, 알래스카를 동경하셨군요!

프레이야 2011-09-22 20:04   좋아요 0 | URL
반값에요? 잘 됐네요.

네, 전 빙산 사이를 배를 타고 유유히 떠다녀보고도 싶고 연어떼도 보고 싶어요.
작살로 잡아보고도 싶구요.ㅎㅎ 언젠가는..불끈!!
그곳에 살면 그런 힘이 마구 날 것 같아요.

다락방 2011-09-23 08:27   좋아요 0 | URL
이 책을 보면요 마을 사람들이 모두 하나가 되어서 고래를 잡는 장면이 나오거든요. 그래서 고래를 잡고 나면 마을 사람 전체가 다같이 모여서 먹고 또 나눠 가지고 가는거에요. 프레이야님, 알래스카에 가시게 되면 고래잡이에도 마을 축제에도 참가하실 수 있겠어요. >.<

고양이라디오 2016-10-09 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 좋은 글 잘 읽었습니다^^ 공감이 가는 글이네요. 같은 상황 속에서도 다르게 행동하는 사람들 정말 대단하다고 생각하고 존경스럽습니다.

다락방 2016-10-10 08:27   좋아요 1 | URL
고양이라디오님의 이 댓글 덕에 이 글을 오랜만에 다시 읽어보았습니다. 좋은 글이더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참 잘썼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 오래전에도 이렇게 좋은 글을 쓰고 살았네요, 저는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ