"두 달 전이었나." 외할머니가 입을 열었다. 어느 날 밤에 자다 등에 심한 담이 결렸다고. 약상자를 뒤져 파스를 찾아냈지만 결리는 부위는 아무리 해도 손이 닿지 않는 곳이었고, 결국 외할머니는 약국 문이 열릴 때까지 기다려야 했다. 처음에 간 약국의 약사는 젊은 남자였다. 외할머니는 다른 약국으로 갔다. 나이가 지긋한 남자가 있었다. "여덟 군데나 갔어요. 여자 약사를 찾아서." 외할머니는 마침내 찾은 여자 약사에게 파스를 붙여달라고 부탁을 했다. 약사의 손은 찼다. 등에 남아 있는 차가운 기운은 가게 문을 열고, 대걸레로 바닥을 닦고, 족발을 삶는 동안에도 가시지 않았다. 쓸쓸했다. 외할머니는 쓸쓸하다는 생각을 하지 않기 위해 평생 최선을 다해 노력을 하며 살았다. 외로움에 빠지지 않는 것, 그것이 외할머니가 가진 전부였다. "그런데 겨우 파스 하나 때문에." (pp.142-143)

이 책의 142쪽을 그리고 143쪽을 읽을때의 나는 출근길 버스 안이었다. 외할머니가 혼자 살면서 느끼는 그 쓸쓸함이 버스의 맨 뒷자석에 앉아있는 내게로 그대로 꽂혔다. 모든것이 꾹꾹 눌러담으면 넘치듯이, 아무리 도망가도 언젠가는 잡히게 되듯이, 외할머니의 쓸쓸함은 고작 파스, 파스 하나 때문에 바깥으로 넘쳐 흐르고 만다. 하! 내 외로움과 쓸쓸함을 인정해야 하는게 고작 파스 때문이라니. 그렇게 이를 악물고 더한일들을 견뎌왔건만.

이 책의 89쪽을 읽을때는 어제 퇴근길의 지하철 안이었다. 나는 지하철 안에서 이 책의 89쪽을 읽다가 눈물이 고이고 말았다. 사실 그 전부터 자꾸만 눈물은 고일랑 말랑 했더랬다. 그래서 나는 책을 덮었다. 나는 책을 덮으면서, 지금 사람들이 읽고 있는 책의 89페이지가 궁금했다. 당신이 읽고있는 책의 89페이지, 그 페이지에서 가장 슬픈 문장은 어떤 문장이냐고. 나는 아마 이런 문장을 얘기할 것 같다.

할머니는 매일 큰삼촌의 방을 청소했다. (p.89)

아니면 이 문장을 얘기할까?

"내 자식이라고 모든걸 다 알 수 있는 건 아니야." (p.89)

이 문장은 어떨까?

"기억하면 죽지 않아." (p.89)

이 문장부터 슬펐는지도 모르겠다.

할머니는 오랜만에 아침밥을 차렸다. (p.89)

아니, 89페이지에서 울기 위해서는 88쪽까지가 모두 필요했다. 저 문장들에서 눈에 눈물을 가득 담기 위해서는 그러니까 88쪽까지가 필요했다. 있어야 했다.

이 책의 169쪽을 읽고 있는 현재, 이 책은 아름답다. 이 세상 모든 이들이 저마다 각자의 아픔과 각자의 행복을 가지고 있다는 것을 이 책은 아주 쉽게 얘기해주고 있고, 그리고 우리 모두는 어떻게든 연결되어 있다고도 조곤조곤 얘기해준다. 우리는 우리 서로가 서로의 책임이며 존재의 이유이다. 내 옆에 있는 사람이어도 그렇고 혹은 저기 저 머나먼 곳에 아주 멀리 떨어져 있는 사람이어도 그렇다.

아침이다. 프리실라 안의 a good day(morinig song)을 아침에 들으면 아주 다정해진다. 그래서 묻고 싶다.

잘 잤어요?

morning
sunrise
open my eyes

and i can tell it's gonna be a good day

did you sleep well?
did you dream at all?
can you tell me the time?
on the alarm clock

but you can sleep in
you just keep dreamin
for us

did you sleep well? it's gonna be a good day.

잘 자야죠. 당신과 나는 서로의 책임이고 서로의 존재 이유인데. 우리가 서로 각자의 삶을 살고 있어도 언제 어디서 어떻게 서로에게 영향을 미칠지도 모르는데.

1. Everything's gonna be alright
    from 유리동물원 2011-05-12 16:07
    다락방님, 다니엘 글라타우어의 신작인가 했더니 새벽세시의 영문판이네요. Love Virtually. 그러니까, 지금 당장 필요한 말은 It's gonna be a good day.

비로그인 2011-05-12 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 시간마다 깼고 시간이 지루했어요. 어느 지점까지는. 그런 다음 다시 지속되었죠.

다락방 2011-05-12 11:47   좋아요 0 | URL
나도 몇번 깼어요. 그런데 나는 지루하지는 않았어요. 나는 늘 깨곤해요.

섬사이 2011-05-12 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비염때문에 4시가 조금 지난 시간에 깨서 잠을 못 잤어요.
그래서 깨우는데도 벌떡 일어나지 않는 아들에게 좀 짜증을 냈어요. ㅠ.ㅠ

전 비염이 올듯말듯 하더니 안오고 있어요. 갑자기 건강체질이 된건가 싶어요. 계절이 바뀔 때마다 비염을 심하게 치르곤 했는데 이번엔 왜 잠잠한가 싶어 겁도 나요.
전 배가 고파서 짜증이나요, 섬사이님. ㅠ.ㅠ

stillyours 2011-05-12 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 윤성희 소설을 읽다보면 늘, 울어야 할지 웃어야 할지 몰라 고민해요. 그러다 결국 웃어요.
다락방님은 울었구나.

다락방 2011-05-12 11:48   좋아요 0 | URL
웃기도 해요. 웃기도 하는데 눈물이 나요. 이 책 재미있어요, 문님.

pjy 2011-05-12 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
I felt refreshed after a good night's sleep. ^^;
I wish "Eat well, sleep well, bowel movement well, and avoid stress"

♥cheer up♥

치얼 업, 하니까 저는 건배, 하면서 맥주를 마시고 싶은데요, pjy님? ㅎㅎㅎㅎㅎ

pjy 2011-05-12 12:44   좋아요 0 | URL
저도 기왕에 영어인데 하면서 쓰긴썼는데요^^ 사실 맥주 캬~~ 생각나더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2011-05-12 15:52   좋아요 0 | URL
pjy님하고 맥주 마시면 술값 안주값 엄청 나올것 같아요. ㅎㅎㅎㅎ 여행기 보니까 저처럼 인증샷이고 뭐고 일단 먹고보자 스타일이시던데 ㅎㅎㅎㅎㅎ

버벌 2011-05-13 19:52   좋아요 0 | URL
맥주 저도. 맥주와 멸치라는 아주 좋은 궁합을 마노아님이 일깨워주시더군요.

turnleft 2011-05-12 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 버스나 지하철에서 책 읽다 눈물이 나면 참 힘들어요. 저도 그럴 때는 서둘러 책을 닫고 창 밖 멀리를 쳐다보곤 했던 기억이 나요. 근데 지금 생각해보면 왜 안 울었을까 싶기도 하네요. 그냥 펑펑 울면서 책을 읽었어도 됐을텐데.. 흘러내릴 마스카라도 없구만.

한국 다녀온 이후로 사실 잠을 깊이 못 자고 있어요. 일주일 정도 바닥에 요 깔고 자서 그런지 살짝 허리가 아픈게.. 몸이 예전 같지가 않아요 ㅠ_ㅠ

다락방 2011-05-12 11:50   좋아요 0 | URL
그러게요, 턴님. 저도 그 생각 했어요. 왜 안울지? 그냥 울어버리면 되잖아? 왜 울지 않으려고 하지? 그런데 이 생각을 지금은 하는데 또 막상 책을 읽고 그 상황이 되면 또 책장을 덮더라구요. 저도 흘러내릴 마스카라도 없는데요.

운동 하는데도 그래요? 왜 침대에서 안자요? 원래 침대에서 자지 않아요? 잘 자요, 깊이.

비로그인 2011-05-12 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우울한 아침이었는데 다락방님 페이퍼를 보고 기분이 좋아졌어요. 이상하죠 알라딘은? 서로 다른 것 같아도 같은 책을 좋아한다는 것만으로도 충분할 때가 있어요.. 저는 엄마 아빠가 미국에 비슷한 사고를 겪은 사람을 만나려 가려고 짐을 싸는 부분부터 갑자기 이 책이 못견디게 좋아져 버렸다지요.

다락방 2011-05-12 11:52   좋아요 0 | URL
아이가 빵공장 찾아갔어요, 만치님. 그래서 반장 아줌마를 만나요. 빵 맛이 변했다고 해놓고서는 갓 만들어진 빵을 먹어보고는 그렇지 않다고 해요. 그렇지만 이 아이를 이렇게 두고, 물론 아이를 사랑하는 삼촌과 고모와 할머니와 할아버지가 있지만, 엽서를 자주 보내준다고 하지만, 이 아이가 자꾸만 빵을 먹어서 배가 나오는데도, 별자리를 외우는데도 먼 곳에 있는 부모가 저는 참 야속해요. 그게 또 슬퍼요.

웽스북스 2011-05-12 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 보시는군요!!

다락방 2011-05-12 15:53   좋아요 0 | URL
재밌어요! 재밌는 책 읽을 때는 회사 좀 쉬라 그랬으면 좋겠어요. -_-

pjy 2011-05-13 12:39   좋아요 0 | URL
피가 되고 살이되는 소망같은 다락방님의 댓글에 또 한번 터집니다!!!!
재밌는 책 읽을 때는 회사 좀 쉬라 그랬으면 좋겠어요!

그리고 오해예요^^ 저 그렇게 많이 먹지는 않아요~ 생각보다! 많이 먹는건 아니예요^^; 단지 급하게 먹을뿐~~

다락방 2011-05-13 17:53   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 급하게.. 아...슬픈 단어에요, 급하게. 도무지 남의 일이라고 그냥 넘길 수는 그런 일이네요. orz

치니 2011-05-12 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 자는 건 정말 중요해요. 다락방 님도 늘 쌔근쌔근 잘 자길.
구경꾼들, 보관함에 오래 담겨 있는 책인데, 읽어 봐야겠어요. 하지만 쓸쓸할 때는 피하고 싶어질 것 같아요.
이 글, 참 좋네요. :)

다락방 2011-05-12 15:55   좋아요 0 | URL
이게 반드시 쓸쓸하기만 한건 아니고 웃게도 하고 다정하게도 만들고 암튼 재미도 있고 그렇거든요. 다 좋은데, 하나 좀 걸리는게 있다면, 이 책은 좀 많이

[엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운]과 닮아있어요. 분명 재미있고 사람들을 보는 시선도 따뜻하고 그래서 좋다가도, 자꾸만 그 소설이 생각나서 별을 하나 빼게 되요. (그러니까 자꾸 따라한 것 같은 느낌이 나서 신경쓰여요;;)

치니님,
우리 돈 걱정, 진드기 걱정 하지말고 늘 잘 잡시다!

마노아 2011-05-12 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당신과 나는 서로의 책임이라고 해서 가슴이 뜨거워졌어요.
제 자리 바로 뒤에 교감샘과 온갖(?) 부장님들이 포진해 있어서 댓글도 못 달았는데 점심시간이라고 대놓고 인터넷 하고 있어요.^^ㅎㅎㅎ
어제 피곤해서 쓰러지듯 잠들었는데 아침에 일어나니 얼굴이 푸석푸석했어요. 다크써클 진한 얼굴로 옷은 교복처럼 생겨가지고 급식실에선 고딩 소리 들었어요. 아, 웃겨요.;;;

다락방 2011-05-13 08:38   좋아요 0 | URL
이 책을 읽다보니 그런 생각이 절로 들더라고요. 우리는 우리가 서로의 책임이며, 서로의 존재 이유라고. 먼곳에 있는 내가 모르는 사람이라고 해서 나랑 전혀 연관없는 것도 아니라고. 우리는 어떤식으로 어디서 어떻게 얽혀있을지도 모른다고 말이죠.

전 어제 이 [구경꾼들] 다 읽고 자느라 새벽에 잤어요. 그래서 졸려요.
고딩 소리 듣는 마노아님이라니! 멋져요!! ㅎㅎ

건조기후 2011-05-12 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 한 번 자면 잘 안 깨요. 꿈도 거의 안 꾸고 미친듯이 잡니다 ㅎㅎ 잠은 항상 깰 틈도 없이 모자라요.
근데 안 깨고 쭉 자는 게 잘 잔 거냐.. 하면 꼭 그렇지만도 않은 거 같아요. 똑같이 푹 자도 아침에 일어났을 때 기분이 천차만별이거든요.

으음 진드기 얘기로 잠자리 사납게 만들어 놓으시구선 잘 잤느냐니... ;
페이퍼 구도 예술이에요 하하하.

다락방 2011-05-13 08:39   좋아요 0 | URL
저도 예전에는 안 깨고 잘 잤던 것 같은데요 요즘은 안깨고 잔 적이 거의 없어요. 어쩌다 하루 있을까 말까. 그런데 저는 새벽에 자다 깨는걸 스스로 몹시 즐기는 타입이라 자기전에 오늘도 새벽에 깨야지, 하고 자요. 그리고 당연히 새벽에 깨겠지, 하고 자구요. 그러면 정말로 어김없이 깨요. 한번 깨면 새벽 네시일 때가 많구요, 그 이상이면 시간대가 가지각색이에요.

그러니까 저는 음...페이퍼의 구도를 예술로 잡는 그런 여자지요. 하하하하.

무스탕 2011-05-12 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 일찍 해가 뜨는 바람에 일어나야 하는 시간보다 먼저 깨서 시계보고 다시 잠자곤 했는데 오늘 새벽엔 안깨고 아침까지 잘 잤어요.
덕분에 조금전에 영화볼때 안졸리고 끝까지 잘 보고 왔어요 :)

다락방 2011-05-13 08:40   좋아요 0 | URL
오늘 아침도 잘 주무셨습니까, 무스탕님?

[써니]는 요즘에 개봉영화 보여달라는 아버지의 협박에(;;) 보여드려야 겠다고 생각하고 있는 영화에요. 아버지랑 어머니 두 분 보내드려야 겠어요. 훗

당고 2011-05-12 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 이번 주에 이 책을 읽었어요!
재밌지만 슬펐죠. 음음-

다락방 2011-05-13 08:41   좋아요 0 | URL
그래서 책책책에 올라와 있나 싶어서 가봤는데 아직 이 얘기는 없더라구요. 전 별 넷과 셋 사이를 오가다가(다섯은 결코 될 수 없었어요) 결국 넷을 줬어요. 혼자서. 셋을 좀 넘어가서 말이지요.

HAE 2011-05-13 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 글은 참 좋아요. 같이 술 마셔주는 친구같은 글이랄까. 여튼저튼 맨날 보기만 했는데 이젠 댓글도 달아볼래요. 어떻게 이렇게 계속 좋은 글을 쓰실 수 있는거죠? 다락방님 글 읽으면 같이 술마시고 싶다는 생각이 든다니까요.!

다락방 2011-05-13 08:42   좋아요 1 | URL
하하하하. 같이 술 마셔주는 친구같은 글, 이라니. 이거 정말 엄청난 칭찬인거죠? 고맙습니다, 한걸음씩님. 안그래도 한걸음씩님의 닉네임은 가끔 보아 왔었어요.
어떻게 이렇게 계속 좋은 글을 쓸 수 있냐고 물어주시다니, 흑흑, 아침부터 기분 좋은데요, 한걸음씩님. 그런데 저는 같이 술먹어도 그다지 특별할 건 없는 사람입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

금요일입니다. 잘 주무셨습니까?

레와 2011-05-13 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 이 책이 너무 궁금해졌음! 막 읽고 싶은데, 오늘 휴가 낼껄..ㅡ.ㅜ

'a good day' 노래는 나도 좋아해요! ^^

까오~ 내일은 샹그리라날이닷!!

다락방 2011-05-13 09:06   좋아요 0 | URL
책 받았어요, 레와님? ㅎㅎ

레와 2011-05-13 15:26   좋아요 0 | URL
고마워요! 센스쟁이~

루쉰P 2011-05-13 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄인데 쓸쓸하다는 다락방님의 글에 왠지 저도 쓸쓸해지는 그런 생각이..뭐든 도움이 되드리고 싶은데 정말 저 봄들의 아지랑이에게 다락방님의 쓸쓸함을 지워줄 완전 남자 나오라고 외치고 있어요. 음...별로 도움은 안 되는 듯...죄송해요.

다락방 2011-05-13 18:02   좋아요 1 | URL
음...제 글 어디에 쓸쓸하다는 말이 있는지;; 책속의 인용문..말씀이신가요?
루쉰님, 저 안쓸쓸하구요, 그러니 저한테 뭐 도움 주실건 없으신데요. 물론 제가 쓸쓸하다고 해도 거기에서 빠져나오는 데는 자신의 힘이 가장 필요할 거구요. 쓸쓸하다고 말하는건 책속의 등장인물이에요, 루쉰님. 그러니 죄송할 필요도 없으신 듯. 하핫;;

루쉰님. 저기서 약국 돌아다니면서 파스 사러 다닌 여자는 제가 아니에요. 저는 엄마랑 같이 살아서 파스 붙여줄 사람 있어요. orz

루쉰P 2011-05-13 18:57   좋아요 1 | URL
전 도대체 뭘 읽은거죠!!! 너무 놀라 다시 글을 봤는데 다락방님 말대로인데요. 저..정말..죄송해요. 잠깐 귀신 씌였나 봐요...

알로하 2011-05-20 13:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 꼭 읽어봐야겠어요!

다락방 2011-05-20 13:37   좋아요 1 | URL
재미있습니다, 알로하님.