희망의 문학 - 김명인 평론집

제가 가지고 있는 판본은 1990년판입니다. 당시 가격이 6,500원이었는데, 지금은 13,000원이네요. 저는 최근에 출판사에 전화를 걸어 재고가 있는지 문의한 후 알라딘을 통해 구입했습니다. 혹시나 재고라고 뜰지도 모르겠는데, 그럴 때는 출판사 쪽으로 재고에 대해 문의를 하시면 재고 여부에 따라 구입하실 수도 있습니다. 출판사에서 직접 구입하실 수도 있구요(그럴 경우 할인도 안 되고, 택배비까지 부담하실 수도 있습니다.), 알라딘을 통해서도 구입하실 수 있습니다. 알라딘을 통해서 구입하시는 방법은 알라딘에 전화를 걸어 출판사에 알아보니 재고가 있다더라, 그러니 출판사 쪽에 주문을 해달라고 요청하시면 금방 됩니다.

책 뒤 표지에
"처음엔 좋은 시인이 되고 싶었다. 하지만 리얼리즘시의 품격을 온전히 갖추기엔 내 시의 모더니즘은 너무나 뿌리가 깊었다. 시가 안 써지면서 문학으로 무엇을 할 수 있을 것인가 하는 회의도 함께 찾아왔다. 문학과 같은 간접적이고 지둔한 무기로 이 세계를 변화시킬 수 있다고 믿기엔 나는 너무 젊었고 '실패한 시'가 빠져나간 공동은 좀처럼 메워지지 않았다.
  다시 문학을 생각한 것은 희망과 좌절이 마치 조수처럼 밀려왔다 밀려가버린 70년대의 마지막과 80년대의 첫부분을 뼈마디가 욱신거리도록 온몸으로 견뎌내고 그 필중과도 같은 징역살이를 3년째 보내던 어느날이었다. 그때 생각한 것이 '과학으로서의 비평'이었다. 그것은 내게 있어서 당대의 보편적 과제와 나 개인의 특수한 삶의 과제를 결합시키는 유효한 매개로 여겨졌다."

차례

책머리에

지식인문학의 위기와 새로운 민족문학의 구상
민족문학 논의의 올바른 인식을 위한 시론
현단계 문학운동의 방향감각 조정을 위하여
노동문학에서의 전형문제
먼저 전형에 대해서 고민하자
대중문학운동론

검은 땅 비탈 위의 가파른 삶의 모습들
굳건한 민중적 전업작가를 기다리며
자기 존재의 근거를 캐는 한 작가의 현장탐사
슬픔을 힘으로 바꾸는 작가정신의 연금술
분단된 삶에의 총체적 접근
비극적 세계인식과 소멸지향으로서의 시
주체문예이론의 수용과 '혁명적 대작'의 문제
한 젊은 시인의 주저앉음과 일어섬
여성해방 의지의 응집과 그 전망
왜곡된 민족사의 형상적 복원

민족문학과 농민문학
1930년 전후의 농민운동과 그 소설적 형상화
농민문학의 전개과정
농민을 찾아서
현단계 농민문학에 대한 단상

김인숙의 단편「함께 걷는 길」
윤정모의 중편「빛」
김형수의 '대작' 서사시『지리산』
정도상의 실명소설『천만개의 불꽃으로 타올라라』
정인화의 장편연작시「불매가」
이경자의 연작소설집『절반의 실패』
1988년 문단에 밀려온 두 개의 파도
비장미와 감상주의
돌아온 두 민중시인
문제는 리얼리즘이다
새로운 여성문학 향한 디딤돌
노동자문화예술운동연합의 출범
비극적 낙관주의의 회복
1980년대 문학비평의 한 반성
이청준의 단편「금지곡시대」
최인석의 단편「그림 없는 그림책」
노동문학과 서정성

미몽의 시대