어제 EBS 지식채널ⓔ 제작팀과의 만남 자리에 큰맘 먹고 갔더랬다. 신경림 시인의 북콘서트도 포기하고(시를 좋아하는 후배 연인에게 기회를 양보했다.) 갔던 자리였다. 제작팀의 PD와 작가들의 얘기를 듣는 것이 그다지 감동적이라든지, 재미났다든지 한 것은 아니었다.
사실, 책 1권을 읽었을 뿐, 이 프로그램을 정규방송으로 시청한 적은 한 번도 없다. 간간히 알라딘에 올라온 동영상을 통해 몇 편 봤을 뿐이다. 거기서 틀어준 몇 편의 방송분들은 제각기 감동적이었다. 책에 소개되지 않은 내용들이 대부분인 것 같았다.
그 자리엘 가는 길에 전에 선물 받고 쟁여 두었던 2권을 집어들고 읽으면서 갔다. 한 반쯤 읽고, 오는 길에 조금, 그리고 지금 다 읽었다. 책은 책 나름의 재미와 내용이 있다. 근데, 틈틈히 정규방송을 챙겨보는 것도 좋겠다 싶다.
여기에는 지식ⓔ 2권에 나오는 참고도서를 정리해 둔다. 면면들이 예사 것들이 아니다. 이런, 참고 도서도 감동이다.
08 엄지의 귀환 |
08 엄지의 귀환 - 책에서 소개하고 있는 것은 갈무리에서 2004년에 나온 김상운 역이다. 저자가 빠올로 비르노로만 소개돼 있다. 이 책은 세미나 기록물로써 공저에 해당한다. 최근 세종서적에서 조정환 외 역으로 나온 책에선, 저자가 안토니오 네그리 외로 되어 있다. 최근 책을 올려 둔다. |
13 정당 |
13 정당 - 이 책이 출간 된 직후에 사두었는데, 아직 손대 못 대고 있다. |
15 제정신으로 정신병원 들어가기 |
15 제정신으로 정신병원 들어가기 - 이 책을 보급판으로 작년 네이버에서 받은 거 같기도 한데, 모르겠다. |
19 보내지 못한 편지 |
25 서울 중구 태평로 1가 - 이 책을 난 가지고'만' 있다. 아니 모시고 있다. |
29 나의 살던 고향은 |
31 이상한 밴드의 이상한 댄스음악 - 읽은 책. |