전출처 : 이누아 > 달팽이님께

於坐中에 最易得力하리니 初坐時에 抖擻精神하야 放敎身體로 端正이언정 不可背曲이니라 頭腦를 卓竪하고 眼皮를 不動하야 平常開眼호리니 眼睛이 不動하면 則身心이 俱靜하리니 靜而然後에사 定이리라.

좌중(坐中)에 득력(得力)하기가 가장 쉬우리니, 처음 앉을 때에 정신을 차려 몸을 쭉 펴고 단정히 할지언정 등을 굽히지 말지니라. 머리를 우뚝이 세우고 눈시울을 움직이지 아니하야 눈을 보통으로 뜨리니, 눈동자가 움직이지 아니하면 곧 몸과 마음이 함께 고요해지리니 고요한 뒤에사 정(定)에 들게 되리라.

-몽산법어(선학간행회 역)*, pp.34-35.

일전에 "당신의 스트레스 조절능력"이라는 페이퍼를 올린 적이 있었습니다. 그때 님께서 무슨 원리가 이 그림에 숨어 있을까 하셨는데 그때 제가 "眼靜이면 心靜"이라는 글을 몽산법어에서 본 적이 있다고 말씀드렸습니다. 그런데 오늘 아침에 몽산법어를 꺼내 읽다 보니 아마도 위 구절을 보고 제가 착각한 것이 아닌가 싶었습니다. 뜻이야 통하지만은 기왕에 읽다가 눈에 띈 것이라 여기에 옮겨 적어 전의 잘못을 바로 잡습니다.

오직 모를 뿐인 공부에 일념정진하시길, 불보살님의 가피가 있기를 기원합니다.

------------------

*시중에 몽산법어가 번역되어 나와 있는데 저는 아직 읽지 않았습니다. 제가 가지고 있는 책은 인천 용화사 용화선원(ww.yonghwasunwon.or.kr)에서 나온 것입니다. 가지고 다니기 편하고 실참자가게 읽기 쉽게 된 것으로, 시중에서는 판매되지 않고 용화사에서 전화주문해서 구입가능합니다. 같은 곳에서 판매하는 선가귀감 역시 실참자가 보기에 무척 유익합니다. 참고로 말씀드렸습니다.

달팽이 2007-03-15 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이누아님이 마음 내어서 다시 옮겨준 글을 읽습니다.
용화선원 사이트에 접속합니다.
전화로 주문해서 구입해보겠습니다.

이누아 2007-03-15 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"용화선원 홈피-법문-법문구입-법문담당자님께"를 클릭하면 주문가능합니다. 전화로 주문하시는 게 더 신속하게 받으실 수 있습니다. 법문담당 전화번호 032)872-6468(교환507) 님의 수행에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

달팽이 2007-03-16 07:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다.
_()_

파란여우 2007-03-16 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽산법어, 선가귀감 두 권 다 오래전 생겼습니다.
처음에는 좀 읽는 척! 했었는데 지금은 잠자고 있군요.
선물받은 책이긴하지만 달팽이님이 만약에 구하실 수 없다면
한권이라도 제가 드리고 싶습니다.
저에게 선물해주신 스님도 그걸 더 기뻐하시지 않을까 여겨집니다.

달팽이 2007-03-16 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선가귀감 책은 두 권 있습니다.
몽산법어는 구입 중입니다.
여우님의 마음만이라도 정말 고맙게 받습니다.

짱꿀라 2007-03-16 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어찌 이리들 마음이 고우신지..... 이누아님, 파란여우님, 너무 감동 먹고 갑니다.