오랜만에 SF소설의 표지 디자인에 대해서 글을 올리 되는데 일전에 여름으로 가는 문의 신랄한 평으로 논란이 좀 있었 글쓰기가 사뭇 조심스러워 진다.^^;;;;;

이번 작품은 오랜만에 나오는 필립K.딕의 장편 소설 유빅으로 그의 대표작중 하나라고 손꼽히는 작품이어서 매우 반가왔는데 그 유치 뽕빨하는 표지로 인해 벌써부터 많은 이야기가 나오고 있다고 한다 *^^*

간단하게 책 소개를 하면 <유빅>은 초능력에 의한 사생활 침해를 막는 회사인 런사이터 어소시에이츠에서 달로 파견한 열두 명의 직원들과 이 회사의 대표인 글렌 런사이터가 의문의 폭발 사고를 당하면서 이야기는 시작된다. 그러나 폭발 사고 이후 모든 것이 불분명해진다. 그들이 사고로 목숨을 잃은 것인지, 그들이 보고 느끼는 것이 꿈일 뿐인지 그리고 이 모든 것이 누구의 의지로 일어난 일인지 확실한 것은 아무것도 없다. 시간여행이 가능하고 죽은 이가 반생인(half lifer)으로나마 생명연장이 가능한 최첨단 사회에서, 잃어버린 시간을 되돌리는 것을 비롯해 ‘모든 것’을 가능케 하는 물질인 유빅을 둘러싸고 ‘나는 누구인가, 나를 둘러싼 현실은 실재하는가’라는 실존과 진실 탐구가 펼쳐진다라고 하는데 작품의 제목이며 사건 해결의 열쇠가 되는 ‘유빅’은 스프레이 캔 속에 담긴 무엇이다. 그러나 그것의 형상과 어떤 물질이냐는 중요한 것이 아니다. 유빅은 모든 것을 가능케 하며, 모든 것을 알고, 어디에나 존재하는 그 무엇이다라고 하니 좀 알쏭 달쏭해 진다.

각설하고 표지 디자인을 한번 살펴보자

1)유빅-스프레이

소설의 제목이기도 한 유빅이라는 정체 불명의 스프레이와 관련된 표지 디자인이 제일 많다.
어찌보면 제일 단순하지만 심플하지만 책 내용을 가장 잘 보여주고 있다.
개인적으론 50~60년대 SF소설 황금시절의 느낌이 절로 나는 뇌위에 있는 스프레이가 있는 표지가 제일 마음에 들어보인다.

2)해골

아직 이 책을 읽지 못해 해골이 무엇을 상징하는지 잘 모르겠다.문학 수첩의 표지 디자인은 외국의 표지 디자인을 그대로 사용했는데 이런경우 원서의 표지도 저작권 계약을 한다고 한다.제일 간편하긴 하지만 외화유출…??
그나저나 문학 수첩 표지의 해골을 마치 팀 버튼의 화성인간에 나오는 화성인을 연상시키는데 SF소설이라면 당연하다고 하겠지만 일반 독자들에겐 SF소설의 편견을 더욱 더 심화시키기에는 제격일 듯 싶다.
개인적으로 해골을 표지 디자인으로 할려고 했다면 우상이 좀더 젊잖고 무언가 있어보이지 않나하는것이 개인적이 생각이다.

3)기타

소설속 무슨 내용을 말하지는 잘 모르겠지만 좀 생뚱맞다는 느낌이 드는 표지들이다.좌상이나 우하는 소설내용자체가 초능력과 관계되어 이해가 가지만 우상의 저 헐벗은 여자가 나오는 표지는 과연 무엇을 의미하는지 무척 궁금해 진다.

표지가 무어든 알맹이만 좋으면 괜찮다는 사람도 많지만 지금은 알맹이도 중요하고 포장도 중요한 시대다.어쨓거나 판매 유무에 관계없이 유빅의 표지 디자인은 아마 강한 임팩트가 있어서 보기에 좋다.근데 왜 판매가 걱정되는 거지..^^;;;;

by caspi

하이드 2010-01-23 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지 디자인 가져오는게 외화유출이라뇨 ^^; 그럼, 외국작품 번역하는것도 다 외화유츨??

카스피 2010-01-23 18:24   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 표지정도는 국내 작가에게 맞기는 것이 더 좋지 않는 하는 생각을 갔고 있읍니다.번역은 어쩔수 없지만 표지정도는 가능하지 않을까요?

하이드 2010-01-23 19:09   좋아요 0 | URL
디자인값을 외화 유출이라고 생각하는 것이...

저는 뭐, 둘 중 더 나은 것이 좋습니다. ^^

하이드 2010-01-23 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해골 표지가 저리 많은걸 보면, 뭔가 책 속에 해골 관련 내용이 있지 않을까 싶네요. 그나저나 표지가 너무 무서워서 안 팔리겠다는; 매니아들이나 사려나요?

카스피 2010-01-23 18:25   좋아요 0 | URL
SF매니어들은 아마 벌써 사지 않았나 싶군요.워낙 시장이 협소해서 한번 절판되면 구할길이 막막해 지기 때문이지요.
근데 저 해골표지면 아마 일반 독자들은 책을 손에 들지 않을듯 싶군요^^;;;

후애(厚愛) 2010-01-24 07:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해골 표지들이 으시시하네요^^

카스피 2010-01-24 14:27   좋아요 0 | URL
좀 무섭긴 하지만 팀 버튼의 화성인을 생각하시면 좀 웃기실듯....