카카오톡이 메신저 형식에서 SNS형식으로 최악의 개악인 업데이트를 진행하면서 고객들의 대대적인 비판을 받고 결국 백기를 들고 말았다.소비자들의 별점 테러를 받고 정신을 차렸는지 다시 롤백을 한다고 발표를 했는데 그 후 다시 롤백은 기술적으로 불가능하다는 발표를 해서 아주 쌩 비난과 욕설을 자초하고 있는 중이다.

카카오툭의 홍 뭐시기 CPO 자랑스럽게 카카오톡의 업데이트 사실을 알렸으나 실상은 개발자,디자이너등 내부 인력의 반대 의견은 깡그리 무시하고 독단적으로 SNS형식의 업데이트를 밀어 부쳤다가 이 사단을 맞이한 것이다.

홍 뭐시기 CPO가 카카오톡의 이윤 극대화를 위해 카톡내 광고삽입을 하기위해 이런 저런 변경을 한 것으로 알려져 있는데 문제는 명색이 소통을 하는 메신저인 카톡을 이용하는 고객의 의견을 물어보는 요식행위와 같은 소통 행위 하나 없이 내부의 반발도 짖눌르면서 독단적으로 진행한 것이 결국 화를 불러 일으킨 것이다.

카카오톡이 그간 여러 사업을 벌이다가 망한 것이 많았기에 마음이 급한 것은 알고 있지만 다음을 인수한 카카오 경영진이 왜 다음이 카카오에 인수되었는지를 알면 아마 이런 어처구니 업는 짓은 하지 않았을 것이다.

다음은 한메일을 만들고 포털로 변경한 뒤 승승장구 했으나 역시 이윤을 극대화 하고자 이른바 다음 우표(즉 이메일 유로화)란 정책을 실행하다 고객들의 반발을 사는 역풍을 맞이했고 그 결과 후발 네이버에 뒤쳐지면서 결국은 만년 2이나로 밀려났고 그 결과 카카오에 인수 합병되고 만 것이다.

카카오 경영진들은 다음의 망한 스토리를 알았다면 아마도 이따위 머저리 같은 행동을 절대 하지 않았을 텐데 참 온고지신이란 4글자 사자성어를 전혀 모르는 것 같다.

지금은 단 한번의 실수로 회사가 망하는 시대다.정말 망할려고 작정하지 않는다면 이런 어처구니 없는 헛 짓거리는 하지 않았을 것 같다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기

꼬마요정 2025-10-22 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카톡 보기가 무섭다니까요ㅠㅠ 깜짝깜짝 놀랍니다ㅠㅠ

카스피 2025-10-22 01:00   좋아요 1 | URL
카카오가 돈독이 올라서 참 뻘짓을 많이 하는것 같습니다ㅡ.ㅡ