몸은 얼굴부터 늙는다 - 만성염증과 AGE로부터 내 몸을 지키는 방법 더 건강한 몸과 마음 4
KRD Nihombashi 메디컬 팀 지음, 황혜숙 옮김 / 갈매나무 / 2020년 12월

『하나, 책과 마주하다』

아이들이 한 번 아프면 훌쩍 큰다고 하는 반면에 어른들은 한 번 아프면 늙는다고 말한다.

몸은 얼굴부터 늙는 것은 사실이기에 몸 속부터 건강하게 만드는 것이 젊음을 유지하는 그 첫단계라 책에서 말한다.

저자, KRD Nihombashi 메디컬 팀은 일본에서 주목받는 차세대 건강검진 의료시설이다.

단순히 질병을 발견하기 위한 건강검진이 아니라 눈, 치아, 혈액 중심의 상세한 진단을 통해 건강한 생활을 유지, 관리할 수 있도록 돕는 건강검진을 행하고 있다.

사람들의 건강정보 이해력, 즉 헬스리터러시 향상에 힘쓰고 있으며, 인생 100세 시대에 맞춰 건강에 관한 생각과 건강검진의 개념을 재설계하고자 한다.

> 목차

시작하며: 얼굴부터 썩는다는 것

1부 왜 어떤 사람은 늙어 보이고, 어떤 사람은 젊어 보일까?

1장 내 몸을 지키는 면역이 나를 늙게 만든다고?

똑같이 나이 먹어도 다르게 늙어가는 이유│내 몸을 지키는 방어 시스템, 면역│면역세포는 어떻게 커뮤니케이션을 할까?│암세포는 속임수를 쓴다│사이토카인과 호르몬은 비슷하면서도 다르다│내 몸의 항상성을 유지시키는 전달물질

2장 이렇게 난 멀쩡한데 염증은 무슨?

몸 안에 생기는 불꽃, 염증│염증이 몸을 썩게 만든다│치주병 예방은 양치질만으로 안 된다?│잇몸의 염증은 당뇨병도 악화시킨다

3장 늙어 보이는 사람의 몸 안에는 만성염증이 있다

동맥경화도 만성염증과 관련이 있을까?│인간은 염증에 시달릴 수밖에 없도록 진화했다│비만은 염증에 염증이 거듭된 결과다│뚱뚱해지면 청력이 약해질까?│망막에 염증이 생기면 실명으로 이어질 수 있다│50대에서 발병하는 황반변성은 혈관병│근시 환자가 전 세계적으로 늘고 있다│질병에 이르고 있는 상태에 주목하라│눈의 질병은 아주 조용히 악화된다│몸속에서 생긴 염증은 얼굴에 드러난다

Column 잠을 못 자면 살이 찌기 쉽다?

2부 노화를 막으려면 입속 세균을 잡아라

4장 모든 것은 입안의 작은 불에서 시작된다

큰불도 작은 불씨에서부터 시작된다│내 몸을 지키는 세균, 내 몸을 해치는 세균│세균의 균형이 건강을 좌우한다│충치와 치주병은 상재균의 균형을 깨뜨린다│치주병은 전신의 병으로 이어진다

5장 입안의 염증은 어떻게 퍼져나가는가

현대인의 입은 썩어 있다│냄새나는 입은 세균이 득실대는 행주와 같다│흡연자의 입안은 세균투성이│담배를 한 개비 피울 때마다 염증이 퍼져나간다

6장 몸속 네트워크를 타고 흐르는 위험

치주병균이 혈관을 타고 전신을 돌아다닌다│치주병이 악화시키는 질병들│잇몸이 부어오른 것뿐인데 죽음에 이를 수도 있다?│치주병과 당뇨병, 췌장암의 연결 고리│조산이나 저체중아를 출산한다고?│입속 세균 때문에 손발을 절단할 수도 있다?│모세혈관을 통해 온몸이 썩어간다│면역이 시각세포를 사멸시킨다│치아에 붙은 치석이 화재의 시발점

3부 늙지 않으려면 당을 멀리하라

7장 당과 단백질이 만나 염증이 시작된다

몸속에 화약고를 만드는 식생활│만성염증과 노화의 원흉, AGE│당화는 혈액이나 효소에도 일어난다│AGE는 암세포의 증식을 돕는다│모든 사람이 똑같은 노화 과정을 거치는 것은 아니다│AGE 수치, 가장 강력한 사망 예지인자

8장 거울 보기가 무섭다면 AGE가 쌓이고 있는 것이다

AGE는 왜 쌓이는가?│몸은 고혈당 상태를 기억한다│혈관이 굳어지는 이유│착한 유산균을 죽이는 AGE│뼈를 녹이고 파괴한다│피부의 기미, 주름, 처짐도 AGE가 범인

9장 몸은 얼굴부터 늙는다

백내장이 악화되고 실명을 초래한다│치주병이 악화되고 이가 빠진다│뇌에 침입해 치매를 불러온다│뇌에 염증반응을 불러일으키는 AGE│남성과 여성 모두 불임으로 만들 수 있다│남성호르몬을 줄이고 갱년기를 불러온다

4부 노화를 막고 수명을 늘리는 식사법

10장 일단 입에 들어가는 것부터 바꿔라

암흑의 구렁텅이에 빠지지 않기 위해서는……│정보 격차가 곧 건강의 격차로 이어진다│오늘부터 바로 바꿀 수 있는 습관│노화와 직결된 조리법과 성분표시에 주의하라

11장 당화를 줄이는 식사법

식후 혈당치를 의식적으로 조절하라│정제된 것보다 정제되지 않은 것이 더 좋다│잘 씹기만 해도 비만을 막을 수 있다

12장 일시적인 공복이 노화를 막는다

공복, 장수 유전자를 깨우는 스위치│극단적인 식단 조절은 부작용을 낳는다│당화에서 시작되는 악순환을 끊어라│노화를 막기 위한 최선의 예방법

Column 남성 갱년기, 어떻게 극복할까?

5부 노화에 대한 불안과 공포에서 벗어나는 법

13장 건강을 처음부터 다시 생각한다

무엇을 위해 건강해지고 싶은가?│불안과 공포에 빠지지 않고 내 몸을 지키는 방법│인생의 연장선에서 건강을 인식하라│내 몸의 현주소를 파악하라│내 몸에 맞는 건강한 일상을 만들기 위해서

14장 병을 발견한 후에는 이미 늦다

평상시에 검진을 받아둘 것│예방이 더 중요한 시대│건강검진에 대한 개념을 재정의한다│한 사회의 일원으로서 건강하기

Column 건강이란 어떤 상태일까?

내 몸을 지키는 면역이 나를 늙게 만든다

누구나 다 아는 사실이지만 면역력은 매우 중요하다. 한 번 뚝 떨어지면 빠르게 회복시키기도 어렵다.

여러 이유도 있지만 내가 아프게 된 시발점이 면역력이 바닥으로 뚝 떨어졌을 때였다. 그 때는 정말 활동할 힘도 없었고 무리하기라도 하면 몸져 누울 정도로 굉장히 아팠다.

즉, 면역이란 병원체나 이물질이 몸에 침입하지 않도록 제거해주는 시스템을 의미하는데 이렇듯 면역체계가 무너지면 온갖 병에 노출될 수밖에 없다.

우리의 몸은 세포들끼리 서로 의사소통하며 세포를 활성화하거나 진정시켜 항상성을 유지하는데 이 때 세포 간의 의사소통을 신경계, 내분비계, 면역계가 관여한다.

나아가 이러한 과정들이 문제될 게 없으면 상관없지만 주고받는 신경전달물질의 전달 방식이나 양에 문제가 있으면 이는 분노를 억제하지 못하거나 우울증에 빠질 수도 있는 등 감정적으로 문제가 생기기도 한다.

결국, 면역은 우리의 모든 것을 관여하고 있는 셈이다.

늙어 보이는 사람의 몸 안에는 만성염증이 있다

정확히 어떤 프로그램인지는 기억나지 않지만 염증에 관해 다루던 것을 본 적이 있다.

보고 느낀 것을 한마디로 축약하자면, 별 것 아니라고 생각하며 간과해서는 절대 안 되는 것이 '염증'이다.

예컨데, 동맥경화는 뇌졸중이나 심부전 등 심장이나 혈관쪽으로 연관된 병을 일으키는데 이는 당뇨병, 고혈압과 같은 합병증으로 인해 더욱 악화된다.

연구팀에 의하면 인간은 염증에 시달릴 수밖에 없도록 진화했다는 것이다.

침팬지와 인간과의 관계를 연구하며 내린 결과인데, 인간이 뇌를 더 발달시키기 위해 진화의 과정에서 선택한 흔적의 하나라는 것이다.

눈도 마찬가지이다. 염증이 눈에 안착하게 되면 심할 시에 결국 시력을 잃을 수도 있다.

시야가 좁아지는 병인 녹내장은 고혈압이나 유전적 요인을 주된 원인이라 여겼는데 최근에는 뇌의 면역세포인 마이크로글리아가 영향을 주고 있다는 사실이 밝혀졌다.

즉, 염증과 면역이 얼마나 긴밀한 관계에 있는지 알 수 있는 것이다.

이렇듯 면역세포가 지나치게 활동하여 염증 현상을 일으키게 되면 우리는 노화를 맞이할 수밖에 없다.

동갑인데도 불구하고 더 늙어 보이는 사람은 몸 안에서 만성염증이 일어나고 있음을 유추할 수 있는 것이다.

만성염증은 내부에서 조용히 진행되기에 몸의 기능이 저하됨을 깨닫지 못하는 경우가 많아 주의해야 한다고 연구팀은 덧붙인다.

만성 염증까지는 아니더라도 염증에 대한 위험성에 대해 이전부터 잘 알고 있었다.

다니는 병원 중 내과 교수님이 이에 대해 이야기해주신 적이 있다.

덧붙이자면, 염증은 몸에서 돌고 돌기 때문에 이를 방치해두었다가는 큰일난다는 말까지도.

책을 읽으면서 느낀 것은 어쩌면 나 스스로도 이미 알고 있는 사실이라 관리에 특히나 신경쓰고 있는 것이 아닐까 싶다.

사실, 한 번 크게 아프고나면 다크서클은 줄넘기하듯 내려오고 찹쌀떡처럼 안색이 파리해지며 퀭 해진다.

챙겨 먹는 약도 많아 몸 속 염증에 좋다는 약도 꾸준히 먹고 이너뷰티부터 홈케어에도 부지런떨며 신경쓰고 있으니 이렇게라도 유지할 수 있는 게 아닌가싶다.

(뒷이야기를 조금 더 쓰고 싶은데) 오늘은 병원도 갔다 오고 볼일도 보고 오느라 진이 빠져 더 붙일 수는 없을 것 같다.

그대로 올릴 수 있는 서평이 아직도 몇 개나 더 있는데 내일도 올리며 살짝 덧붙여야겠다.

20대 당신의 얼굴은 자연이 준 것이지만, 50대 당신의 얼굴은 스스로 가치를 만들어야 한다. _가브리엘 코코 샤넬

scott 2020-12-31 23:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
엄동설한에 생화 일상에 생기와 따스함이 느껴지네요 몸안에 염증을 다스려야.ㅜ 하나님이 쓰신글 전부 나에 증상들인것 같아 ㅋㅋ요

하나의책장 2021-01-01 00:35   좋아요 1 | URL
오드리 햅번보면 나이들어도 예쁘게 나이 들고 싶더라고요😚 미리 미리 건강관리 열심히 해야겠어요ㅎㅎ scott님도 올 한 해 건강하고 예쁜 날들만 가득하길 바랄게요🌹