2017. 5, 7

한 달을 꽉 채우고 인·허가가 나왔다. ·허가가 나온 후 바로 측량을 신청했다. 측량은 토지지적공사에서 한다. 토목설계사무소에서 하는 측량은 공식적으로 인정받을 수 없다. 옆 땅의 주인과 경계로 문제가 발생할 경우 해결할 수 있으려면 공적 절차가 중요하다. 그런데 측량이 밀려서 거의 20일 후에나 받게 됐다. 5월초 연휴가 끼면서 뒤로 더 밀려났다.

측량하러 오기 전 먼저 샘을 파기로 했다. 옆집 과수원 아저씨가 이곳이 물이 귀하다고 해서 대공을 팔 생각이었다. 그런데 관정을 맡긴 곳에서 소공으로도 물이 나올 것이라고 한다. 일단 맡겨보기로 했다. 관정을 맡겨서 물이 나오지 않으면 비용은 지불하지 않아도 된다.

관정을 파기로 약속한 날. 오전 9시부터 시작한 작업이 점심시간을 넘어 3시 가까이 접어들었다. 파이프가 들어간 깊이는 26미터. 물이 조금씩 나온다. 혹시 몰라 파이프 한 개를(3미터) 더 집어넣었다. 29미터 깊이. 모터를 대고 물을 퍼 올렸다. 기세좋게 올라오던 물이 1분쯤 지나자 줄어들면서 일정량을 유지했다. 그런데 시원하게 쏟아지지 않고 나오는 것이 영 시원찮다. 관정을 한 업체의 말로는 일 10톤은 충분히 된다고 하는데.... 글쎄. 아무튼 이정도 물량, 수압으로는 경사가 있는 집터까지 끌고 올라가는게 쉽지 않을 것 같다. 그렇다고 일 10톤 물량이라는데 다시 파라고 요구할 수도 없고... 난감했다. 일단 파이프 안에 제트모터를 추가로 달기로 하고 오늘 작업을 마감했다. 토목 공사를 할 때 포크레인이 들어오면 맨홀 등을 가져와 작업을 마무리 짓기로 약속했다. 제트모터를 달고 수압이 좀 세져 물 걱정없이 지낼 수 있기를 희망해본다.

북마크하기찜하기