즐거운 불편 - 소비사회를 넘어서기 위한 한 인간의 자발적 실천기록
후쿠오카 켄세이 지음, 김경인 옮김 / 달팽이 / 2004년 4월

세상에 아름다운 가르침을 전해준 성인들이 있다. 그리고 그들의 말씀을 모아둔 경전 또한 지금까지 잘 전해지고 있다. 그럼에도 불구하고 사람들은 왜 변하지 않은걸까? 왜 사람들은 천국에 들어갈 것을 포기하고, 성인이 될 것을 마다하는가? 그것은 그 가르침대로 행하는 것이 너무 힘들기 때문이리라.

최근의 환경오염에 대한 경고 또한 마찬가지다. 사람들은 무엇이 우리의 환경을 망치고 있는지 다 알고 있다. 그럼에도 불구하고 그것을 버리지 못하는 것은 그런 결단이 가져올 불편때문이다. 당장의 불편을 견디지 못하는 마음이 미래의 파멸을 두려워하지 않는 오만함을 가져오고 있는 것이다.

틱낫한 스님은 수행과정이 즐거워야 한다고 말한다. 과정의 즐거움은 깨우침 뿐만 아니라 다른 이상적 사회를 지향하는 대부분의 행동에도 깃들어야 한다. 이 책 <즐거운 불편>을 쓴 일본의 기자는 당장 현실에서 몇가지 불편을 감수하기로 한다. 통근은 자전거로, 세제를 쓰지 않고, 채소나 과일, 쌀을 직접 재배해서 먹는 등등. 당장은 불편한듯 보이지만 막상 그 일을 실제로 행했을때는 생각지 못한 기쁜 일이 생기는 것에 놀아워한다. 말 자체로는 이상한 듯 보이지만 불편이 즐거워지는 것이다. 그리고 이런 즐거운 불편을 통해서 세상은 조금씩 변할 수 있다.

오리농법을 통해 쌀을 재배하는 과정에서 살아난 물속의 생명들, 그리고 아이들의 자연에 대한 이해가 마치 동화책마냥 순수하고 아름답다. 그렇다고 이 책이 모든 불편이 다 아름답다고 주장하는 것은 아니다. 때론 그런 불편들로 인해 가족과 충돌도 일어나고 자신 또한 교통사고라는 것을 당하기도 한다. 이런 불편한 일들에 대한 솔직한 고백이 오히려 더 우리의 마음에 불편한 생활을 즐겁게 감수하도록 자극한다. 거창하게 환경운동을 하자는 것이 아니다. 그저 우리의 일상생활에서 조금만 불편을 즐겁게 행하자는 것이다.

아이들이 논에서 오리를 쫓아 뛰노는 모습만 상상해봐도 즐겁지 않은가? 먹거리에 대한 걱정이나 의심없이 담백한 자연의 열매를 먹는 모습 또한 즐겁지 않은가? 이런 즐거움이 비록 불편을 감수해서 생기는 것일지 몰라도 그 불편 속에서 참다운 인간관계 또한 새롭게 생겨나는 것을 보면서 즐거움은 결코 외롭지 않음을 믿는다.