지구의 온난화로 인한 이상기후가 인간에게 어떤 재앙을 일으킬 수 있는지를 보여주는 영화다. 그야말로 가능한 재앙은 모두 가져온 듯하다. 주먹만한 우박, 갑작스런 빙하기, 엄청난 위력의 토네이도 등등. 실제와 같은 완벽한 CG로 된 화면에 숨이 멈출 듯하다. 그리고 뭉뚱그려진 도덕적 교훈, 지금이라도 늦지않았다.

그러나 실상을 보라. 우리는 영화가 말하는 온난화의 주범인 차가운 에어컨 바람속에서 영화를 지켜본다. 더군다나 이 영화를 보기위해 복사된 필름은 수많은 화석연료를 낭비해가며 공수되어 온 것이다. 그리고 영화가 끝나는 순간 밖으로 나오면서 '아 너무 덥다' 하고 하늘을 쏘아볼 것이다. 그리고 저녁에는 아마도 프랑스나 칠레산 포도주라도 한잔 마신다면. 또는 열대 우림을 없애고 들어선 플랜테이션 농업에서 생산된 바나나나 커피 한잔을 마실지도 모른다. 집으로 돌아가는 길은 에어컨을 빵빵히 틀어논 자가용을 타고서다.

그러니 영화속에서 보여진 재앙은 그저 영화속의 재앙일뿐이다. 지금이라도 늦지 않았다는 말은 전혀 공감대를 형성하지 못하고 빈 메아리로만 남는다. 그리고 설령 우리가 지금이라도 무엇인가 행동해야 한다며 일회용 제품을 줄이고, 재활용을 생활화 한다 할지라도 그것은 밑빠진 독에 물 붓는 일밖엔 안된다. 정말로 필요한 것은 화석연료를 대신할 대체 에너지의 생활화다. 그러나 이것은 석유 메이저 회사와 자동차 산업, 군수산업 등 현재의 자본주의를 굴리고 있는 막강한 경제적 파워로 인해 불가능하다. 아니 불가능한 것은 아니다. 정부가 비전을 가지고 행한다면 못할 것도 없다. [투모로우]가 상상력이 빈곤한 것은 바로 이부분이다.

미국 부통령이 말한 경제라는 문제 뒤에 감추어진 실체는 엄청난 힘을 가지고 있다. 그래서 늦지 않았다는 교훈은 그저 공허할 뿐이다. 실은 당장이라도 디지털화된 이 영화를 필름말고 디지털로 받고, 극장이라는 것은 자신의 집 근처에서, 그리고 움직이는 것은 대중교통을, 먹는 것은 원거리를 이동한 것보다는 지역에서 생산된 것을 먹는 것 만으로도 한발짝 나갈 수 있다. 그러나 이것은 개인의 각성과 함께 사회적 조직적 변화도 함께 이뤄져야지만 가능하다. 물론 희망이 보이기는 한다. 개인적 건강이 화두가 되어 웰빙 바람이 불고 있는데 이 웰빙이라는 것이 진정한 의미를 찾아간다면 말이다. 그렇다면 영화속 의미와는 다른 진짜로 늦지않은 변화의 시작이라고 할 수 있을 것이다.

자연은 불인(不仁)이라는 도덕경의 글귀를 새겨들어야 할 때이다.

북마크하기찜하기