티핑 포인트 - 생각하는 글들 12
말콤 글래드웰 지음, 임옥희 옮김 / 이끌리오 / 2000년 8월

흔히들 성인 남자들이 예비군 훈련에 가면 개가 된다고들 한다. 평소에 그렇게 얌전하고 내성적인 사람도 군복을 입으면 입이 거칠어지고 행동이 난폭해진다. 왜 그럴까? 군복에 마술이라도 걸린 것일까? 올해 초 유난히 금연바람이 거세다. 연초만 되면 많은 사람들의 계획 한 켠에 자리를 차지하고 있던 거지만 왠지 올해는 그 기세가 사뭇 다르다. 무엇이 달라졌기에 그 열기가 이리도 지속되는 것일까?

작년 <친구>라는 영화가 관객800만명을 동원했다. 한국영화의 부흥기를 가져온 이 작품의 무엇이 사람을 극장으로 끌고 간 것일까? 이 책은 어떤 현상이 갑자기 돌변해 미풍이 태풍으로 변해가는 그 찰나를 티핑포인트로 지정하고 그것이 이루어지는 과정을 묘사하며 그 이유를 세세히 밝히고 있다. 따라서 우리는 이 책을 통해 어떻게 하면 베스트셀러 작가가 되고 금연의 성공적 캠페인의 방법을 터득할 수도 있을 것이다.

소수의 법칙, 고착성, 상황의 힘이라는 세가지 요소중 어떤 것이 결정적 요인으로 작용하였으며 따라서 어떤 방법이 가장 신통하게 사람들의 행동에 영향을 미칠 수 있을 것인지를 예측할 수도 있다는 점에서 상당한 노하우를 전달할 수도 있다. 하지만 이 책의 가장 큰 장점은 태풍의 시초는 미풍에 있다는 것을 밝힌 것이요, 따라서 우리가 찾는 거창한 운동보다는 보다 작은 생활상의 미소한 태도변화- 거시적 관점에서 이것은 그야말로 미봉책이 될 수 있다-가 얼마나 중요한 것인가를 밝힌점에 있다 하겠다.

미봉책은 값싸고 편리하며 놀랄 만큼 많은 문제들에 대한 다용도 해결책이 된다. 미봉책의 내력을 살펴보면 이런 전략은 수백만의 사람들에게 일자리를 계속 유지시켜주고, 그렇지 않았더라면 그만두고 말았을 테니스,요리, 산택 등을 꾸준히 할 수 있도록 만들어준다. 미봉책은 사실상 최사의 해결책이다. 왜냐하면 최소한의 노력과 시간과 비용으로 문제를 해결하기 때문이다. (P310)

어떻게 보면 이것은 나비이론과도 비슷하다. 홍콩에서 나비 한 마리가 날갰짓을 한 것이 미국에선 거대한 태풍이 되어 나타나는 현상. 티핑 포인트는 바로 그 나비를 찾아 떠나는 여행이다. 그래서 우리가 태풍을 만났을 때, 또는 태풍을 만들고 싶을 때 어디에 서 있어야 할지를 가르쳐주고 있다 하겠다.