디지로그 digilog (보급판 문고본)
이어령 지음 / 생각의나무 / 2008년 5월

디지털과 아날로그의 합성어인 디지로그. 결국 디지털의 첨단정보문화와 아날로그의 감성이 합쳐져야 성공할 수 있는 시대가 도래했다는 이야기다. 그리고 이런 디지로그 문화엔 한국인의 문화가 가장 잘 어울린다는 것을 여러가지 사례를 들어 설명하고 있는 책이다.

특히 젓가락, 나물, 비빔밥 등의 식문화를 통해 디지로그적 우수성을 이야기하고 있는데, 누군가는 국가시대가 사라진다고 이야기하고 있으니, 과연 우리의 우수성이란 것이 힘을 발휘할 수 있는 시기가 어느 정도나 될련지 의문이 든다. 또한 세계화 추세 속에서 자국의 정체성을 잃어가는 현대인들에게도 과연 이런 전통적인 식문화 정신이 통할 수 있을까도 의심이다. 비빔밥 문화를 말하지만 젊은이들은 피자에 더 익숙한 세대이며 젓가락 보다는 포크 쓰는 것을 더 즐겨하기 때문이다.

어쨋든 저자 이어령씨가 말하는 디지털의 미래를 한번 살펴보자.

정보의 최종 가치는 정보 자체의 품질보다는 그것을 믿느냐 믿지 않느냐로 결판이 난다. 물질로 된 제품은 품질로 승부를 한다면, 정보 통신은 믿음으로 승패가 결정난다. 옳은 정보를 믿지 않아 낭패를 겪는 것과 마찬가지로 그릇된 정보를 믿어서 파멸하는 이야기를 수없이 들어왔다.(58쪽)

살린스는 인간이 풍요에 이르는 방법에는 두 가지가 있다고 말한다. 증대하는 욕망을 채우기 위해 생산성을 계속 향상시키는 것과 반대로 욕구 자체를 최소화해 적은 물질을 가지고도 만족할 수 있는 방법을 찾는 것이다. 수렵=채집시대의 나물 문화는 윤택한 삶과 번영을 객관적인 물질의 풍요에서 찾는 것이 아니라 무욕무결에서 찾는 것이다. 그러한 세계에서 근면과 생산성은 오히려 제한된 숲의 자원을 고갈시키고 생태계의 질서를 파괴하는 나쁜 행위로 보인다.(98쪽)

분쟁을 해결할 수 있는 방법은 이것이냐 저것이냐의 양자택일적인 선형적 사고에서 모순되는 두 개의 이것과 저것을 모두 포용하는 순환적 사고로 가는 것이다. 모순을 잘라내기는 쉬워도 그것을 융합하고 조화시키는 작업은 참으로 힘이 든다.(153쪽)

에디슨의 좌절을 통해 우리는 지식정보사회에서 고부가가치를 유발할 수 있는 산업은 사람의 마음을 움직이는 문화 콘텐츠, 픽션, 디자인 파워가 결합된 미디어라는 사실을 깨닫게 된다...그러나 에디슨의 실패를 통해 우리가 얻어야 할 무엇보다도 소중한 교훈은 다니엘 벨이 말하고 있듯이 기계기술이 이제는 지적 기술로 변하고 있다는 점이다.(197쪽)

그런데 책은 디지로그적 감성과 상상력을 통해 성공할 수 있다고 말하고 있지만 이 성공의 의미가 무엇이냐는 것을 생각해보아야 한다. 정보 통신의 혜택 중 가장 중요한 덕목 중의 하나는 공유에 있다고 책은 말한다. 리눅스처럼 누구나 평등하게 정보에 접근할 수 있는 환경을 조성하고 정보를 나눈다는 점이 최대 강점이다. 그런데 이 속에서 고부가가치를 얻어 이를 이용해 경제적 부를 취하는 것은 어떻게 생각해야 할까. 책은 이러한 경제적 행위에 대해서도 우호적인 자세를 취한다. 그러니 책이 어떤 입장을 가지고 있는지 판단하기는 어려운 문제다.

하지만 이런 문제 또한 저자가 말한대로 양자택일적 선택이 아니라 융합할 수 있는 방법을 모색해봐야 할지도 모른다. 과연 그 길은 가능할까.

사족 : 일단 공유가 됐든 부유함을 얻는 것이 됐든 감수성과 상상력을 발휘할 수 있는 능력을 키우는 것이 우선이다.