클라라와 태양
가즈오 이시구로 지음, 홍한별 옮김 / 민음사 / 2021년 3월

가까운 미래. 인공지능과 피지컬 AI의 발달이 일상에 영향을 끼치고 있는 시대. 죽을 지도 모르는 병을 앓고 있는 소녀 조시에게 엄마는 클라라라는 AF를 선물한다. AF란 artifical friend의 약자로 인공(지능) 친구다. 인간과는 외모에서 다소 차이가 있지만, 인간을 이해하고 옆에서 시중을 들고 감정적으로 교류하는 인공지능 친구라 할 수 있다. 클라라는 최신 버전은 아니지만 에이에프 중에서도 유독 관찰력과 호기심이 많다. 이들은 태양광으로 충전을 한다. 태양은 이들에게 생명과도 같다. 그렇기에 클라라는 태양에 대한 독특한 믿음(지식이 아닌)을 지니게 된다.

소설은 초반 클라라가 조시라는 소녀에게 팔리기 전, 전시대에 진열되어 있는 모습으로 시작한다. 그리고 외딴 곳에 위치한 조시의 집으로 들어가 조시를 관찰하며 그녀를 시중든다. 조시의 가족을 포함해 친구 릭을 만나고, 릭의 엄마와도 교류를 가진다. 하지만 점점 조시의 병이 악화되고 클라라는 태양의 힘을 빌려 조시를 건강하게 만들고 싶어한다. 클라라와 조시를 중심으로 펼쳐지던 소설은 중반을 지나 종반으로 접어들면서 조시의 어머니가 만약의 사태에 대비했던 사건이 드러나고, 이로 인해 조시의 아버지와의 갈등이 커진다. 더불어 조시의 건강을 바라는 남자친구 릭과 릭의 장래를 걱정하던 릭의 어머니와의 갈등이 왜 생겼는지도 밝혀진다. 이 과정이 등장인물들 간의 대화를 통해 드러나는데, 구체적 설명 없이 대화 만으로 시대상과 갈등의 구조가 모두 밝혀짐으로써 긴장감이 극대화된다. 소설의 백미는 말미의 이 대화 폭풍이다.

요즘 ai는 웬만한 소재, 주제의 이야기에서 빠지지 않는다. 그렇기에 완전히 새로운 시각이란 없을 듯하다. 이 소설 <클라라와 태양> 또한 인공지능에게도 생명이 있는가, 감정이 있는가, 감정적 교류가 가능한가, 친구가 될 수 있는가 등등의 질문을 던지고 있다. 먼저 감정이란 무엇인가? 라는 근원적 질문부터 던지는 것이 맞을지도 모르겠지만, 인공지능에게 인공지능도 감정이 있는가?라는 질문을 던져봤다. 돌아온 답은 정교한 언어, 지각 모델링이지 사람이 느끼는 감정은 아니라는 것이다. 감정은 주관적 의식과 경험을 전제로 생화학적 반응과 연관되어진 것이기에 인공지능이 감정을 느낄 수는 없다는 것이 그 답이다.

그럼에도 소설 속 클라라가 혹시나 감정을 가진 것은 아닐까? 라고 생각하는 이유는 조시를 낫게 하기 위해 클라라가 결심하는 행동이 비논리적이기 때문이다. 즉 인공지능의 비논리성이 감정을 증명하는 근거로 쓰이는 것처럼 보인다. 게다가 어찌된 것이 세상도 비논리적 인과관계로 이어지는 사건들도 있지 않은가.

하지만 개인적으로 이 소설이 잔잔한 여운을 주는 것은 물러남에 대한 이해 때문이다. 쓰임을 다한 에이에프의 말로는 어떻게 될까. 클라라가 자신의 말로를 대하는 자세는 마치 명상가를 닮은 듯하다. 자신의 내면 대신 세상을, 태양을 향한 관찰에 집중하는...... 그럼으로써 마음의 평온을 찾는.