넷플릭스 리미티드 시리즈 <팬암 103편 폭파 사건>은 영국 작품으로 실화를 바탕으로 하고 있다. 총 6부작. 1988년 12월 크리스마스를 앞두고 발생했던 민간 항공기 폭파 사고를 다루고 있다. 서독 프랑크프루트에서 영국 런던을 거쳐 미국 뉴욕으로 향하던 팬암 103편이 스코틀랜드 상공에서 폭발하며 로커비 마을에 추락해 비행기 탑승자 259명 전원과 로커비 마을 주민 11명 총 270명이 사망했다.(이 사건을 맡았던 형사 중 한 명이 자살을 하는데 이 사망자까지 포함해 271명이 희생됐다고 주장하기도 한다)
이 시리즈는 사건을 담당했던 수사관 수백 명과 로커비 마을 주민, 희생자 가족 등 사건과 관련된 수많은 사람들을 인터뷰한 내용을 바탕으로 만들어졌다. 항공기가 왜 폭발했는지, 누가 이 폭발의 주범인지, 그리고 10년이 흐르고 재판이 이루어지기까지의 과정이 상세하게 묘사되고 있다. 폭발 원인과 폭발의 주범을 찾는 과정이 스릴러를 연상시킬만큼 긴박하다. 과장됨 없이 담백하게 풀어나가고 있어 오히려 더 긴장감을 더한다. 과연 범인이 어떻게 밝혀지고, 이들이 재판에서 처벌을 받을 수 있을지, 역사적 사실을 알지 못하는 이들에겐 사건의 진행 과정에 집중하게 만든다.
하지만 이 시리즈 <팬암 103편 폭파 사건>의 백미는 로커비 마을 사람들이라고 할 수 있다. 난데없는 날벼락 같은 비행기 폭파로 자신의 마을도 초토화 되고 피해를 입었지만, 마을 주민들은 피해자를 수습하는데 도움의 손길을 내민다. 이에 더해 피해자 가족들은 물론이거니와 사건을 담당한 수사관들에게 따뜻한 위로와 응원, 실질적 도움을 전한다. 길어봐야 몇 주에 그칠 줄 알았던 사고 수습 과정이 몇 달을 넘어 몇 년에 이르지만, 로커비 마을 사람들의 자원봉사는 계속 이어진다. 타인을 향한 친절이 어떻게 세상에 따듯한 위로가 되는지를 명확하게 보여준다. 특히 이 시리즈 <팬암 103편 폭파 사건>에서는 로커비 마을 주민과 반대로 미국의 행정 관료들과 담당자들의 피해자와 가족들에 대한 무관심이 대조되면서, 타인을 어떻게 대해야 하는가를 마음 깊이 알려준다.
우리에게도 수많은 사람들이 한꺼번에 죽음에 이르게 된 사건들이 많았다. 과연 우리는 이 사건들로 인해 남겨진 이들을 어떻게 대해 왔을까. 로커비 마을 사람들의 자세가 심금을 울리는 이유이다.