26년 4월 28일 맑음 11~19도

봄나물을 먹을 수 있는 기간은 짧다. 대부분 어린 순을 채취해 먹다 보니 조금만 시간이 늦어도 잎이 커져 버려 질기게 된다. 그래도 아직 잎이 다 자라지 않아 덜 질긴 상태로 즐길 수 있는 방법이 있다. 바로 장아찌를 담그는 것이다.

올해는 처음으로 가시오가피잎을 장아찌로 담가 봤다. 순이 났을 때 나물로 먹은 게 별로 없었던 지라- 잠깐 신경을 못 쓴 통에 어린 순을 딸 시기를 놓쳐 버렸다 - 장아찌를 담가 먹겠다고 벼르고 있었다.

다소 잎이 커지긴 했지만, 순에서 자란지 얼마 되지 않았기에 충분히 먹을 만 하다. 장아찌를 많이 담그지는 않고, 반찬통 두 개 정도만 담가 보기로 했다.

반찬통 두 개에 담그는 장아찌는 그 방법을 달리 했다. 첫번째는 나물을 해 먹듯 가시오가피잎을 살짝 데쳐서 물기를 짜냈다.

여기에 간장과 물, 식초, 매실청을 같은 비율로 섞어 끓인 것을 조금 식혀서 반찬통에 담긴 데친 가시오가피잎이 푹 잠기도록 부었다.

이것은 한 번 데친 것이라 하루 정도만 묵혀도 바로 맛을 볼 수 있을 것이다.

다른 반찬통에는 데치지 않은 생오가피잎을 씻어 말린 후, 간장과 물, 식초, 오미자청을 섞은 것을 푹 끓이고, 이 끓인 물을 바로 부어줬다.

즉 한 통에는 잎을 데치고 식은 물을 붓고, 다른 통에는 생잎에 끓인 간장물을 부은 것이다. 생잎으로 만든 장아찌는 일주일 가량 숙성 시킨 후 먹으면 될 것이다.

과연 이 두 개의 장아찌가 어떤 맛의 차이를 보여줄 지. 그리고 맛은 괜찮을지 사뭇 궁금하다. 만약 맛의 차이가 크지 않다면 만들기 편한 방식으로 장아찌를 담그면 될 성 싶다.

공유하기 북마크하기찜하기