올해 보리수나무에 꽃이 엄청 피더니, 열매도 풍성하게 달렸다. 요 몇 일 날이 뜨겁다 보니 하루 이틀 사이 열매들이 빨갛게 익어 눈길을 끈다. 



아직 블루베리 수확이 본격적으로 시작되지 않았을 때 얼른 다른 일을 하는 것이 좋겠다 싶어 보리수 열매를 땄다. 



빨갛게 다 익은 것들만 땄는데도 양이 상당히 많다. 절반 정도는 아직 덜 익었기에 놔 두었는데, 부지런을 떨지 않는다면 아마도 다 익었을 때도 따지 못할 가능성이 높다.


이번에 수확한 보리수 열매는 잼을 만들 생각이다. 지난해 500미리 정도 한 병 되는 분량을 만들었는데 맛이 정말 좋았다. 약간 새콤한 보리수 열매가 잼으로 만들어 먹기에는 제격이었다. 하지만 보리수 열매 잼은 품이 제법 많이 든다. 



먼저 보리수 열매를 성긴 체에 짓이겨서 과육을 분리해 낸다. 보리수 열매는 씨앗이 제법 커서 씨앗을 잘 걸러내야 한다. 



체에 짓이겨 분리해 낸 과육은 수분이 상당히 많다. 여기에 설탕을 더해 녹여내 시럽을 만든다. 수분이 많아서 불을 때지 않아도 금새 녹는다. 



시럽 상태의 과육을 한 시간 가량 졸인다. 이때 이삼십 분 쯤 졸였을 때 레몬즙을 첨가하면 좋다. 수분이 많다 보니 다른 열매 잼을 만들 때보다 훨씬 많은 시간이 필요하다. 한 시간 넘게 졸여도 진득할 정도는 되지 않고 흘러내릴 정도의 잼이 된다. 마냥 더 졸일 수는 없어서 이 정도에서 만족한다. 진득진득한 잼을 좋아한다면 최소 30분 이상은 더 졸여야 할 것이다. 



이렇게 졸인 잼은 끓는 물에 소독한 병에 담는다. 그리고 뚜껑 쪽으로 뒤집어 놓는다. 밀봉을 위한 전통적인 방법이라고 한다. 지난해에는 그냥 담아 두었다가 식은 후 냉장고에 넣었다. 큰 문제는 없었지만, 올해는 다른 시도를 해 보는 것이다. 보관기간이 혹시 더 길어질 수도 있을지 모르겠다. 올해는 잼병이 3개가 넘는다. 지난해 너무 일찍 다 먹어 치워서 살짝 아쉬운 감이 있었는데, 올해는 이렇게 3병이나 만들어 놓으니 뿌듯하다.


 


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