AI 이후의 세계 - 챗GPT는 시작일 뿐이다, 세계질서 대전환에 대비하라
헨리 A. 키신저 외 지음, 김고명 옮김 / 윌북 / 2023년 5월
스마트폰이 등장하고 본격적으로 사용된 지 10여 년. 이제 스마트폰이 없으면 일상이 어려워질 지경이다. 스마트폰의 등장으로 카메라, 비디오, 지도 제작 등과 관련된 일은 순식간에 사라져갔고, 앱과 모바일, SNS와 관계된 일자리는 새롭게 생겨났다. 또 소비의 행태가 변했으며, 정보를 접하는 방식도 변했고, 소통의 양상도 바뀌었다. 생활의 편리와 함께 숏폼과 같은 짧은 동영상의 중독성으로 인한 부작용이나 알고리즘으로 인한 확증편향성의 확대로 가치의 극한 대립이 걱정되고 있다. .
아무튼 스마트폰이 불러온 삶의 곳곳의 변화가 어느 정도 정착되어 가는 와중에 생성형 AI가 등장했다. 챗GPT로 대표되는 생성형 AI는 인간처럼 대화가 가능하며, 인간의 지능을 뛰어넘는 능력까지도 보여준다. 가끔은 정말 어린아이도 하지 않을 실수를 하기도 하지만, 뛰어난 조수를 곁에 둔 것처럼 듬직하게 어려운 부탁을 척척 들어주기도 한다. 최근 조사에 의하면 우리나라 직장인의 73% 정도가 이 AI를 활용해 일을 한 경험이 있다고 한다. 생성형 AI가 본격적으로 활용된 지 채 1년도 되지 않았지만, 우리 일상 속으로 벌써 깊숙이 들어와 있는 것이다.
문제는 AI라는 그 능력의 한계치를 알 수 없는 새로운 도구를 어떻게 사용할 것인지다. 만약 핵과 같은 무기의 운용이나 전쟁과 같은 전략의 도우미로 AI를 사용하게 될 경우엔 인류의 생존에 위협이 될 수 있다. 딥페이크를 비롯해 각종 거짓 선전 선동의 도구로 사용될 경우엔 사회적 혼란을 야기하는 치명적 무기도 될 수 있다. 반면 뛰어난 패턴화와 정보 사용 능력을 통해 인간이 인지하지 못하고 있던 새로운 발견을 가져다 줄 수도 있다. 역시나 AI도 하나의 도구이기에 의사의 칼처럼 인류에게 도움이 되거나 강도의 칼처럼 인류에게 해를 입힐 수도 있는 양면성을 지니고 있는 것이다. 다른 점이 있다면 칼은 그 작용이 소수에게 미치지만 AI는 인류 전체에 그 영향력을 발휘할 수 있다는 점이다. 즉 우리는 지금까지 접하지 못했던 세상을 완전 뒤바꿀 수 있는 새로운 도구를 손에 쥐게 된 것이다.
따라서 이 도구를 어떻게 정의하고, 사용할 것인지를 토론하고 협의하여 규율을 정하지 않는다면 우리는 앞으로 어떤 미래에서 살게 될지 가늠조차 할 수 없을 것이다. AI를 인류의 동반자로, 또는 협력자로 삼아 우리가 원하는 미래를 얻고자 한다면 우리는 AI의 일반적 사용과 함께 그 정의와 지침을 내려야만 한다. 이 책 <AI 이후의 세계>는 AI가 인류에게 미칠 영향과 의미를 탐색해보고, 우리가 당장 취해야 할 행동이 무엇인지를 이야기하고 있다. 오늘 AI를 한 번이라도 사용해 본 사람이라면, 그리고 AI와 함께 살아갈 사람이라면 꼭 한 번 읽어볼 만한 가치와 재미를 두루 갖춘 책이라 여겨진다.