24년 4월 25일 맑음 9도~22도

토종오이 종자 4개를 심었던 것 중 하나가 싹을 내밀었다. 다른 3개는 늦는 것인지, 발아를 하지 못하는 것인지 조금 더 지켜보아야 할 일이다.

이제나저제나 기다리던 무선동력분무기가 도착했다.

설명서를 볼 필요도 없이 조립을 끝내고 해 질 녘 정향추출물로 만들어진 친환경충해 방제약을 물에 희석해서 매화나무에 뿌렸다.

원래 5미터 호수에 10미터 호수를 늘려서 작동시켜 보았는데, 물을 빨아들여 뿌리는데 큰 문제는 없어 보인다. 다만 조금 남은 물을 잘 빨아들이지 못해 아쉬운 부분이 있다. 또 일정하게 빨아들이지 못하고 중간 중간 약해지는 것도 다소 불만이긴 하다. 하지만 기존의 무선농약기를 뿌리는 것보다 서너배는 시간이 절약되고 힘도 좋아 키가 닿지 않는 높은 곳 까지도 골고루 뿌릴 수 있다는 점은 좋다.

3시간 충전에 40분 정도 사용할 수 있는데, 나무 한 그루당 5분 정도면 넉넉하게 뿌릴 수 있는 듯하다. 대략 한 그루당 1리터 정도의 물을 사용하는 것 같다. 씨살이좀벌을 얼마나 막을 수 있을지는 모르겠지만, 일단 무방비 상태로 놔두지 않았다는 점에서 위로를 삼는다.

매화나무에 약을 뿌리면서 남은 희석액은 산수유 나무와 보리수, 대추나무에도 뿌렸다. 그리고 다시 약을 희석해서 이번엔 배나무에도 뿌려 보았다. 수정이 다 된 상태인데다, 배나무줄기벌 피해가 있어서 약을 뿌려도 무난할 듯 싶었다.

사과나무에도 뿌려볼까 생각하다 관두었다. 아직 수정이 다 이루어지지 않은 상태라 혹여 벌이 피해를 입을까서다. 수정이 다 되면 사과나무에도 듬뿍 약을 쳐 볼 생각이다. 과연 익을 때까지 올해는 한 개라도 따 먹을 수 있을지.... 아무튼 올해는 살짝 부지런을 떨어서 사과와 배를 서너개라도 따 먹는 것이 목표다. 동력분무기의 물살이 세서 그냥 맨물로라도 뿌려대면 벌레 등이 나가 떨어지지 않을까 하는 기대도 해본다.

기술이 또는 도구가 삶의 방식을 변화시키는 것을 실감한다.

북마크하기찜하기