21년 3월 24일 맑음 1도~18도


이제서야 아침 최저기온이 영상으로 올라왔다. 슬슬 각종 씨앗을 뿌리고 모종을 옮겨심어도 될 듯하다. 



오늘은 짬을 내서 블루베리 삽목을 했다. 지난번 묘목을 사오면서 농장주에게 배웠던 방식을 실행해본 것이다. 



먼저 올해 새롭게 난 줄기를 잘라냈다. 크고 실한 것을 잘라내면 좋을텐데, 아직 실력 검증이 안됐으니 시험삼아 보통 가지를 몇 개 쳐냈다.



이렇게 쳐낸 가지 중 끝부분의 꽃눈 달린 부분은 잘라내고, 나머지 잎눈 달린 것을 중심으로 다시 조각냈다.



잎눈이 4개 정도 달리도록 자르고, 밑부분은 대각선으로 잘랐다. 



화분에 블루베리용 상토를 가득 눌러담았다.



삽목용 가지를 상토에 심어주었다. 잎눈이 아래에서 두 개 정도 상토에 묻힐 정도로 꽂았다. 위로는 잎눈이 두 개 정도 나와있는 셈이다. 



대략 50개 정도 삽목이 됐다. 꽃눈 솎기 작업을 하면서 몇 가지 정도 더 잘라 나머지 부분을 채울 생각이다. 이제부터는 보온과 물 관리가 중요하다. 물을 듬뿍주고, 흙이 마르지 않도록 잘 관리해야 한다. 과연 몇 개나 살아남을련지 궁금하다. 삽목에 성공한다면 다음부터는 묘목을 구입하지 않고도 블루베리를 늘릴 수 있을 것으로 기대된다. 어려움이 있을 때는 서로 돕고 살아야하지만, 먼저 자급할 수 있는 실력을 갖추는 것은 중요하다고 본다. 



 


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