6월 13일 20도~33도 어젯밤부터 새벽까지 비
"아빠, 라면전 해줘~"
딸내미가 웬일로 메뉴를 콕 찍어서 해달라고 한다. 그런데... 라면전? 이라고. 라면전은 또 뭐지? 라면에 부침가루 묻혀서 전 부치듯 하는건가? 가만있어라, 그럼 집에 부침가루가 있던가....
"딸내미, 라면전이 뭐야?" 딸내미가 유튜브를 보여준다. 즐겨보는 '흔한 남매'다. 오빠가 컵라면볶음밥을 여동생이 라면전을 하는 편이다. 보고 있자니, 분명 어디 다른데서 보고 따라한 듯 하다. 이럴땐 불꽃검색! 라면전 검색을 해보니 '백사부' 백종원 레시피였다. 별로 어려워보이지도 않고 요리 재료도 따로 필요없어서 일단 해보기로 했다. 마침 비도 오고 그러니 전이 딱이지 않은가.

1. 먼저 라면을 끓인다. 건더기와 스프를 넣지 않고 면만 넣고 끓인다.

2. 끓인 라면은 물을 제거한다. 찬물로 식히면 보다 탱글탱글한 느낌이 있을 것도 같지만 그냥 물만 빼고 뜨거운 면을 이용하기로 한다.

3. 물기를 뺀 끓인 면에 스프와 대파를 넣고 섞는다. 스프는 라면 1개당 1개를 다 쓰기보다는 3/4 정도 쓰는게 적당할 듯. 1개를 다 넣으면 너무 짜다. 물론 짜게 먹는 사람에겐 괜찮겠지만. 대파는 취향에 따라 다른 채소를 넣어도 괜찮을듯 하다. 나중에 먹을 때 보니 느끼한 맛을 잡아주는 역할을 해준다. 대파 양도 개인 취향에 맞추어 조절하면 될듯.

4. 후라이팬에 기름을 붓고 데운다. 처음 해본 것인데 아무래도 라면만 들어가는 것이다보니 튀김에 가까워야 하지 않을까 생각해서 기름을 넉넉히 부었다. 완성된 걸 먹어보니 기름을 조금만 붓고 전 부치듯 해도 될 성 싶다. 기름이 많다보니 느끼한 맛이 난다.

5. 스프와 섞은 면을 부어 모양을 잡아주면서 지진다. 중불로 3~4분 정도 지져야 면과 면들이 잘 들어붙었다.

6. 후라이팬으로 뒤집기 신공을 펼쳐보이고 싶었으나 기름이 워낙 많아서 그냥 주걱으로 뒤집어주었다. 그런데 면들이 꽉 달라붙지는 않아서 뒤집으면서 자꾸 부서지려고 한다. 조심히 뒤집어서 다시 모양을 잡아주면 된다.

7. 드디어 라면전 완성. 겉은 약간 바삭하고 안은 촉촉한 느낌이 남아있는 라면전. 기름이 많아 느끼한 것을 빼면 그냥 별미로 먹기엔 그럭저럭 괜찮긴 하다. 간단하게 만들 수 있는데다 별다른 재료가 필요없다는 점에서 높은 점수를 줄 수 있겠지만, 맛 측면에서 보자면 중하 정도.
캔맥주 한 캔에 한 접시를 비웠다. 딸내미도 처음엔 맛있다고 먹더니 서너번 입에 넣고선 느끼하단다. 콜라라도 있었으면 괜찮았을려나... 뭐, 어쨋든 한 끼는 때운 셈인데, 다시 해 먹을 정도로 매혹적인 맛은 아닌듯하다.