이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1. 킹덤 시즌2는 시즌 1을 본 시간이 아까워서라도 보아야 했다. 솔직히 시즌1은 밑밥만 잔뜩 깔아놓은데다 연기까지 눈에 거슬리면서 만족도가 높지 않았다. 그럼에도 시즌2를 본 것은 본전 생각이 나서이기도 하지만, 밑밥을 얼마나 잘 챙겨먹었을지 궁금하기도 했기 때문이다.

킹덤 시즌2는 한 회 한 회를 단 2~3줄로 요약할 수 있을만큼 명확하게 이야기를 전개한다. 사건 하나가 해결되고 새로운 사건이 나타나면 한 회가 끝나는 식으로 명료하다. 게다가 극의 흐름을 방해했던 몇몇 배우들의 대사톤이 안정을 찾으면서 불쾌한 부분이 사라졌다는 것도 좋다.

2. 킹덤 시즌2는 작가가 말했듯 피에 대한 이야기이다. 연출 또한 노골적으로 피를 보여주고 피에 대해 말한다. 여기서 피란 말 그대로 혈관에 흐르고 있는 빨간 피로, 칼날에서 떨어지는 피나 새하얀 무명옷에 묻은 핏자국이다. 또한 왕조를 이어야 할 후손으로서의 핏줄과 새로운 왕조를 만들고픈 순수한 혈통의 피다. 너무나 선명한 시각적 피의 모습이 보는 맛을 주고, 혈통에 대한 집착이 이야기의 맛을 준다.

3. 킹덤 시즌2에서는 역병의 정체와 역병이 어떻게 시작됐는지를 보여준다. 죽은 이를 되살리고자 하는 욕망이 역병을 낳고, 그런 욕망을 이용해 자신의 이권을 챙기고자 하는 욕심이 역병을 퍼뜨린다. 사람을 욕망의 대상으로 보았을 때 어떤 참변이 일어나는지는, 우리의 현실이 보다 더 잘 보여주고 있다.

4. 킹덤 시즌2의 마지막 장면에서는 전지현이 나온다. 역병의 근본 원인인 생사초를 누가 어떤 목적으로 퍼뜨리려 하는지가 아마도 시즌 3의 주요 줄거리가 될 것이다. 그리고 전지현은 이 줄거리의 중심에 서 있지 않을까 싶다. 또한 핏빛이라는 이미지 중심의 시즌2가 방울소리라는 새로운 소재로 시즌 3를 예고하고 있는 것도 흥미롭다. 킹덤 시즌3가 기대된다.