1957년, 두 아이의 어머니이자 여성운동가인 36세 여성 베티 프리댄 Betty Friedan은 동창생들에게 설문지를 돌렸다. 스미스대를
졸업한 지 15년이 지난 후였다. 엘리트 여대의 졸업생
대부분은 가정과 아이들을 돌보는 데 전념하고 있었는데, 임신 후 기자로 일하던 직장에서 해고된 프리댄은
동창생들이 스스로의 삶을 어떻게 보는지 알고 싶었고, 이를 바탕으로 기사를 쓸 수 있겠다고 생각했다. (97쪽)
결과는 충격적이었다. 설문지에
마음을 쏟아낸 여성 대부분이 심각하게 불행했다. 불안감, 성적
불만, 절망감, 그리고 우울증이 그녀들이 느끼는 실제 감정이었다. 사회적으로 성공한 남편, 사랑스러운 아이들, 안락한 교외의 전원 주택. 대중 매체에서 보여진 행복한 웃음의 그녀들은
거기에 없었다. 프리댄은 설문지를 통해 알아낸 사실을 어떻게 불러야 할지 알 수 없었다. 이 현상을 논할 언어조차 존재하지 않아, 그녀는 이를 ‘이름 없는 문제’라고 부르기 시작했다. 어떤 잡지도 그녀의 기사를 실으려 하지 않아, 그녀는 이를 모아
책으로 냈다.
그래서, 1963년
『여성의 신비 The Feminine
Mystique』 가 미국에서 출간됐다. 완벽한 교외 주택 단지의 집에 갇혀 눈물로 베개를 적시는 중상류층 여성들의 이야기.
우리나라에서는 1996년
평민사에서, 그리고 2005년 이매진에서 같은 이름으로 출판됐다. 두 책 다 현재 절판이다.
집 근처 6개의 도서관에는
없는 이 책을, 집에서 조금 떨어진 도서관에서 찾았다. 청구기호가
‘직원에게 문의’라더니, 도서관
직원이 직접 서고에 들어가 찾아 주었다. 구하기 어려운 귀한 책을 앞에 두고 시작한다.
이름 없는 문제. 수요일의 주제.