1. 지난 화요일, 샤브샤브집

둘째 아롱이반 엄마 두 사람과 샤브샤브 집에 갔다. 예전부터 만나자했는데, 내가 워낙 엄마들 모임에 안 나가다 보니 2학기 중간이 지난 이제야 만나게 됐다. 샤브샤브집은 처음 가본 곳이었는데, 샤브샤브를 주문하면 월남쌈을 무한대로 먹을 수 있는 곳이라 했다. 샤브샤브를 먹고, 월남쌈을 먹었다.

C엄마가 그랬다. “언니, 주말에 그 농민분 많이 안 됐어요. 의식이 없다는 것 같던데... 그 분이 보성사람이래요.” 가까운 마을사람의 일처럼 백남기씨의 일을 이야기하며 마음 아파했다.

집게와 가위를 들고 야채를 잘게 잘라 샤브샤브 냄비에 넣고 있던 S엄마가 물었다. “으응, 그래요? 근데, 언니, 그 분은 왜 거기 가신 거예요? 그 분은 왜 시위를 하신 거예요?”

냄비에서 건진 소고기를 호호 불고 있던 나는 고개를 들었다.

“어...” 목소리가 안 나왔다. 목이 메여서가 아니라, 순간 사리에 걸려서.

“농민, 농민 운동하시던 분이야.”

나는 다시 고개를 접시에 처박았다. 고기를 먹었다.

2. 2002년 겨울, 사무실

점심을 먹고 들어왔더니, 부서 막내가 작은 플라스틱 저금통 두 개를 흔들며 웃고 있었다.

“언니, 나 이거 받아왔다.”

“어, 그거, 노무현 후보 후원금 모으는 희망돼지네. 어디서 받았어? 나도 받고 싶은데...”

“아니, 나 그냥 잔돈 모으려고 받아왔지.”

“잔돈 모으려고?”

꼭지가 확 돌았다. 그 때부터 10분간 귀여운 부서 막내에게 할 소리, 못할 소리를 퍼부었다. 나는 그 애가 선거 때마다 엄마에게 만원을 받고 여당후보, 1번에게 표를 준다는 걸 알고 있었다. 나는 그 애가 정치에 대해 아무런 생각이 없다는 것도 알고 있었다. 그 순간, 그런 모든 사실들이 내 분노의 원인 중 하나라고 생각하지 않는다. 다만, 예전에도, 지금도, 나의 사랑, 내가 존경하는 노무현 대통령님의 그 애절하고도 불쌍한 선거운동을 그런 방식으로 방해하는 그애의 무심함을 나는 참아낼 수가 없었다.

3. 다시 샤브샤브집

처음에 보성이야기를 꺼낸 C엄마도, “언니, 그런데 그 아저씨는 왜 거기 가신 거예요?”하고 묻던 S엄마도 모두 착하고 좋은 사람들이다. S엄마는 부서막내처럼 정말 몰랐을 수도 있다. 그래서 물어본거다. 그 사람들이 거기에 왜 갔는지, 살인기구라 할 만한 물대포에 왜 맞서 있었는지. 알고 싶어서, 정말 그냥 알고 싶어서.

그 분들은 용감한 사람들이라고, 농민이 노동의 대가를 정당히 받을 수 있도록 싸우는 분들이라고, 해고가 쉬워지는 노동개악에 반대하기 위해 그 자리에 있었던 거라고, 편향된 단 하나의 생각을 강요하는 역사교과서 국정화에 반대하기 위해 겨울바람에 맞서 있던 거라고, 그런 분들이 있어서 우리 사회가 조금씩 나아지는 거라고, 나는 말하지 못 했다.

정치 이야기가 나오면, 나도 모르게 흥분하게 된다. 더 많은 사람이 더 잘 살게 하기 위한, 더 많은 사람이 행복하기 살기 위한 방법이 있는데, 사람들은 정확히 그 일에 반대하는 정당에 투표를 한다. 국회의원으로 만들어 주고, 대통령으로 만들어 준다. 세월호 침몰사건과 같은 비정상적 상황에서도 새누리당은 건재하다. 국정화 시도 같은 비상식적 상황에서도 37% 지지자들은 자신들의 지지를 철회하지 않는다. 우리가 사는 세상, 나라가 그렇다.

그렇다면, 모르는 사람, 몰라서 묻는 사람, 몰라서 희망돼지에 동전 모으겠다는 사람에게 이야기해줘야 한다. 더 많은 사람이 더 행복하게 사는 방법이 무엇인지에 대해, 17세, 18세, 19세까지의 학력이 평생을 결정하는 제도를 어떻게 하면 무력화시킬 수 있는지에 대해, 자신의 힘으로, 손으로 애쓰는 사람들이 정당한 대가를 받을 수 있는 방법에 대해 말이다. 개인의 힘으로 할 수 없다면, 그런 정당을 지지해야 한다고, 그렇게 말해야 한다.

그런데, 나는 흥분해서 부서막내에게 얼굴 빨개지도록 소리를 지르던가 아니면, 샤브샤브집 앞접시에 얼굴을 파묻고 있다. 발끈하지 않으면서도, 비판적인 자세가 아니면서도, 정확한 사실 그대로를 전해줄 수는 없을까. 내 입장을 강요하지 않으면서도, 내 입장을 주장할 수 있는 여유를 가질 수는 없을까.

“그 아저씨는 왜 거기 간 거예요?”라는 S엄마의 물음이 계속 생각나서, 나는 일주일이 불편했다.

아무 말도 못 하고, 고개 처박고 샤브샤브 먹던 내 모습 때문에 일주일이 미안했다.

용감하고 의연한 시민이자 농민, 백남기님의 쾌차를 간절히 기원한다.

살리미 2015-11-24 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비슷한 일 어제 저도 겪었어요. 엄마들 모임 하는데 같이 술 한잔씩들 하다가, 한 엄마가 그날 광화문 집회에 자기 아들이 나가려는 것을 말렸는데 이제 생각하면 정말 잘했다고 그러더라고요. 전 ˝광화문 집회에 갈 생각을 했다니 정말 대견하네˝ 하고 이야기를 계속 듣는데, 그 엄마가 말을 이어요. ˝ 말리기를 잘했지, 그게 역사교과서 문제가 아니라 민주노총이 나선 집회였더라고요. 우리 애들 이용만 당할뻔 했잖아요.˝
순간 저는 할 말을 잃고 깊은 빡침이 와서 ˝원래 민주노총이랑 농민회랑 모두 같이 총궐기 하자고 집회신고 한거야, 갑자기 불법으로 시위 선동을 한게 아니구.˝ 라고 했는데, 그 엄마는 제 말을 잘 이해하지 못한건지 여전히 민주노총이 애들 선의를 이용해서 시위한다고 믿는 눈치였어요.
거기서 더이상 따지기 시작하면 분위기가 싸해질 것이므로, 집회에 참석하더라도 안전에 크게 위협받지는 않는다, 시위대 앞에 서있는 사람들이 위험하긴 하지만 그날 많은 시민들 모두 안전하게 귀가했다고, 사실 문제는 민주 노총이 아니라 정당한 집회를 막고 물대포를 뿌려대는 사람들이 아니겠냐고 하고 말았어요. 화제는 다른 것으로 급 전환되고 계속 앉아서 술을 마시고는 있었지만 그 자리가 제겐 너무나 불편해서 일찍 집에 오고만 싶었답니다 ㅠㅠ

단발머리 2015-11-24 15:31   좋아요 0 | URL
민주노총,만 듣고도 불법시위일거라 생각하는 분들 많죠.
저희집은 텔레비전 안 봐서 모르지만, 종편만 보게 되면 그렇게 생각할 수도 있겠다 생각이 들더라구요.
조선일보 보면서 종편 보는 집은, ˝서울 중심 무법천지, 불법 행위 근절해야˝에 공감할 수 있겠더라구요.

아주 친한 사람이 아닌 경우에는 정치이야기는 분위기 싸해지게 하기 쉽죠. 괜히 나서는것 같기도 하구요.
오로라님 자리가 많이 불편하셨을것 같아요. 집에 오고 싶죠, 진짜.
그렇다고 마음 맞는 사람하고만 만날수도 없구요.
다른 의견이라 생각하면서, 엄한 곳에 투표하는 사람들에게도 말하기는 해야하는데...
창조적인 내용을, 진지하면서도 부드러운 어조로 전달해야할텐데... 그게 어려워요, 그쵸? ㅎㅎㅎ

살리미 2015-11-24 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요... 그게 참.... 어려운 일이더라고요.ㅎㅎ 사실 마음 맞는 사람들 보다 저와는 다른 생각을 가진 사람들을 더욱 설득할 수 있어야 하는데, 아직 더 수양을 해서 더 좋은 사람이 되어야 하나봐요 ㅎㅎ
사람들은 옳은 사람을 따르지 않고 좋은 사람을 따른다는 `송곳`의 메시지를 새기면서요!!

단발머리 2015-11-24 17:36   좋아요 0 | URL
저는 위의 글처럼 석유 부은 기름통마냥 활활 타올랐던때가 많아, 요즘에 좀 자중해야지,했더니,
아무말도 못 했더라지요. 그 엄마들은 참 착한 사람들인데, 내가 차분히 이야기했으면,
내 얘기를 잘 들어줬을텐데.... 아쉬워요.

송곳의 메시지는 옳지요.
그게 진보가 욕먹었던 이유구요.
그래, 니말이 맞아. 너 잘났어! 그래도 니 말대로는 안 해!

좋은 사람이 되야겠어요. 좋은 사람 되기 캠페인!!!

icaru 2015-11-24 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도, 아이들 통해서 사귐을 하게 된 지인들(아들들 친구엄마라고 쉽게 말하면 되는데 ㅋㅋ)하고 이야기할 때는 특히 비판적이 되어야할지 방관자적인 모습이 되어야 할지 혼란스러울 때가 발생하더라고요. 직장에서 만나는 사람들은 대부분 정치에 대한 생각이 많이 다르지 않은데, 내 지역 카테고리에서 사람들을 만나면 종종 놀랄 만큼 다른 생각을 갖고 있더라고요.
정치적인 경향성이 많이 다르면, 그 사람에게 호감을 갖기가 어렵더라고요. ㅠ,ㅜ 애석하게도..

그나저나
`송곳`에서 그런 메시지를 전달하는군요, 좋은 드라마 같아요 ㅎ

단발머리 2015-11-24 17:38   좋아요 0 | URL
저는 진짜 궁금한게, 아이들 학교에는 네군데의 아파트에서 아이들이 오거든요.
박근혜 지지하는 엄마들을 본 적이 없어요.
그런데, 왜!!!

우리나라 대통령은 박근혜인거지요? 네? icaru님?!!!??!!???

아무개 2015-11-25 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 광우병도 노무현이가 만든거라고, 내가 알고 있는게 세뇌된거라고
저를 들떨어진 좌빨기집년으로 보는 곳에서 일을 합니다.
제 나이에 막내. 그만큼 고령화되어있고 직업상 우경화 되어 있어요.

가끔 참석하는 회식자리에서 정치이야기가 나오면
피가 거꾸로 솟아버려요.
그래서 더 회식자리를 피하게 되기도 하구요.

지난번에 광우병 이야기 할땐
저도 모르게 50이 넘은 분께
제발 종편만 쳐 보지 말고 책도 좀 읽으라고 말을 할뻔 했으나,
못했죠 하아...........

단발머리 2015-11-26 13:54   좋아요 0 | URL
아... 정말 아무개님이 제일 어려울것 같아요.
제가 만나는 아줌마들은 박근혜를 외부적으로 지지하는 사람이 없고, 설사 있다하더라도 밖으로는 안 하니까 잘 모르거든요. 서울시장 뽑을 때, 엄마들이 그러더라구요. 이번엔 바꿔야지, 그런 엄마들 대부분 박원순 찍었다고 전 생각해요.

아무개님은.... 으이... 어째요.
진짜 앉아있는게 바늘방석이겠어요. 말 한 마디만 했다간 완전 공중폭격전이겠어요.
흥분하지 마시고.... 그 분들은 안 바뀌실 분들이니까, 그냥 두세요.
괜히 아무개님만 열불 나니까요. T.T