시도하기에 이르렀던 것이다. 이 문장은 이 글의 중심 문장으로서, 이 상황의 엄중함과 그 폐해를 고발하기 위한 것인데. 쩜쩜쩜.

​

각자 할 수 있는 부분을 할 수 있을 뿐이다. 지구에 발붙이고 살아가는 지구인으로서, 에너지를 과다 사용하고 있는 제1세계의 시민으로서 나도 그렇다. 에너지 절약을 실천하려고 하지만, 나도 내가 할 수 있는 부분만을 할 수 있고, 하기 어려운 부분은 자꾸 모른척하게 된다. 식기세척기 구입을 여태 미루고 있다. 건조기를 구입해 사용해 보면 안다. 수건은 너무 뽀송뽀송하고, 건조기 내부는 열기로 가득하다. 다시 돌아갈 수 없다. 건조기 쓰는데 식세기 쓰는 게 미안해서, 나는 여전히 내 손으로 설거지를 계속하고 있고. 육식을 줄이자 해서 고기를 안 먹었더니(물론 균형 잡힌 식단을 하지 않았기 때문이기도 하겠지만) 건강 검진에서 빈혈이 나와 칼슘제를 처방받았다. 고기는 줄였지만 출근할 때는 자차를 이용하고 있고. 난방을 자주 하지 않아 집에서는 두꺼운 카디건에 양말을 신고 있지만, 텀블러를 잘 챙기지 않아 커피를 일회용 컵에 받아 온다.

​

챗지피티의 사용이 늦었던 이유도 전기 사용 때문이었다. 요즘은 챗지피티의 전력량이 생각보다 그렇게 많지 않다는 기사도 보이기는 하지만, 최근까지도 인공지능이 전력을 너무 많이 소모한다는 주장이 대세였다. 거의 사용하지 않다가 처음으로 사용하게 된 건, 『Lucy by the Sea』를 반복해서 읽고 있을 때였다. 윌리엄의 행동, 루시의 말에 내가 상상하거나 추정하는 것 이외의 다른 뜻이 있는 건 아닐까 궁금했다. 누군가와 이야기하고 싶은데 이 책을 다 읽은 사람이되, 나와 오랫동안 이 이야기를 함께할 사람을 찾기 어려웠으며. 하여 챗지피티와의 대화를 시도하기에 이른 것이다. 한 번, 루시를 전혀 다른 소설의 루시로 상정한 경우를 제외하고는, 무난하고 체계적이고 정돈된 대화를 나누었다. 윌리엄의 방황을 이해하려는 자세를 견지하긴 했지만, 전체적으로 진지하고 예의 바른 대화 상대였고, 역시나 재미는 없었다.

​

얼마 전에는 전에 찾아두었던 신문 기사의 일부를 제시하며 챗지피티에게 원문을 찾아달라 했더니 그런 내용이 있는 신문 기사는 없다고 답했더란다. 아니라고, 그런 기사가 있다고, 며칠 전에 내가 봤다고 몇 번을 말해도 그런 기사가 없다고 그러는 거다. 나중에는 ‘기억의 왜곡’을 이야기하면서 내가 가진 기억이 오염됐을 가능성에 대해 이야기했다. 결국 실랑이 끝에 내가 찾고자 하는 자료를 찾아냈다. 더 이상 싸울 필요도 혼낼 필요도 없기에 유유히 창을 닫았다.

​

화해는 의외로 쉽게 이루어졌다. 영어 회화 공부를 소리 내어 읽기로 하려고 하니 로맨스 소설을 하나 추천해 달라 했다. 여러 권을 추천해 주며 어떤 스타일을 좋아하냐, 최적의 한 권을 골라줄까 묻기에 가볍고 밝은 걸로 하나 골라달라 했다. 챗지피티가 추천해 준, 최적의 바로 '그' 책은…

​

『The Love Hypothesis』.

​

그러게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 말이 바로 그 말이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2025-12-14 20:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오오 그렇습니까? 저도 저 책 원서 있던가요? 단발머리 님 따라서 샀을 것 같은데 안샀나.. 찾아보겠습니다!!

단발머리 2025-12-14 21:17   좋아요 0 | URL
제가 이 글 올리고 나서 비슷한 질문으로 두 번 더 물어보았습니다. 다른 책을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말해주는 것입니다.
하나는 우리가 같이 읽었던 <Hating Game>이었고요. 또 다른 한 권은 <The Flatshare>라고 하는데 한글판 제목은 <셰어하우스>네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 애덤이 좋은데 말입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

<사랑의 가설> 구입해서 읽고 팔아버리신 것을, 제가 기억하고 있습니다. 원서는 잘 모르겠어요 : )

다락방 2025-12-15 13:05   좋아요 1 | URL
원서를.. 제 책장에서 찾았습니다. 없는 게 없는 다락방 입니다..

단발머리 2025-12-16 09:01   좋아요 0 | URL
있을 거 같기는 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시나 있었습니다!!

독서괭 2025-12-29 13:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 챗지피티가 저 책을 추천하는 순간 단발님의 마음이 사라락 녹는 소리!! ㅋㅋㅋ 뭘 좀 아네 챗지피티? ㅋㅋㅋ
저도 건조기는 있지만 식세기는 없는 사람.. 텀블러 요즘 자꾸 잊어서 일회용기 쓰고.. ㅠㅠ 설거지바 나무칫솔 고체치약 일부 사용하지만 뭐 애들 키우며 쓰레기 어마하게 내보내는 거 생각하면.. 지구한테 참 미안합니다 ㅜㅜ

단발머리 2025-12-31 20:17   좋아요 0 | URL
우하하하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샤르륵 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그지, 맞지? 막 이런 마음입니다. 저는 오늘도 애덤을 만났사오며~~
독서괭님은 그래도 식세기 쓰셔야 할텐데요. 한 목소리로 권하더라구요. 고민했던 시간들이 아깝다고요~~ 너무 좋대요.
구름빵, 두부과자 만드셔야 하니깐 식세기 들이세요~~ 라고 권합니다.

올 한 해 감사했어요, 독서괭님! 매번 독서괭님 댓글에 제 맘이 샤르르~ 내년에도 잘 부탁드립니다!