특히 여성은, 크리스테바의 관점에서, 배설물과 월경이라는 두 가지 점 때문에 오염시키는 대상과 관계가 깊다. 이것은 여성으로 하여금 비체와 특별한 관계를 맺도록 한다. (37)

월경은 여성에게만 일어나는 일이다. 출산 역시 여성만 가능하다. 하지만 생명체로서 이 세계에 존재할 때, 남성이든 여성이든 인간은 동물로서 존재한다. 먹고 마시고 잠자고 숨 쉬고 땀 흘리고, 그리고 배설하는 존재이다.

폴 로진은 원초적 혐오의 모든 대상은 동물이거나 동물적 물질이라는 점에 주목했다. (일부 사람들이 혐오스럽다고 느끼는 오크라 같은 끈적끈적한 식물은 예외적이다.) 혐오의 대상은 동물성을 상기시키는 것’, 즉 우리 자신의 동물성과 결국 죽을 수밖에 없는 운명을 상기시키는 것이라는 결론을 내렸다. (『타인에 대한 연민』, 141)

폴 로진의 주장에 따르면, 동물성에 대한 인식, 죽음에 대한 예지가 원초적 혐오를 불러온다. 동물에 불과한 인간이 자신의 동물성을 용인하지 못하는 것이다. 죽음을 예상케 하는 존재에 대해 인간은 혐오감을 느낀다. 자기 자신에 대한 지속적인 혐오를 수용하는 건 어려운 일이다. 그래서, 인간은, 인간 남성은 그런 혐오의 감정을 투사할 집단을 찾게 되었고, 다수이며 대척점에 선 인간으로서 여성을 타자화했다.

이처럼 형이상학이라는 인식 체제는 여성 혐오를 필연적으로 내포합니다. 여성 혐오는 몸이나 육체성에 대한 혐오, 죽음이라는 유한성을 상기시키는 것에 대한 공포와도 밀접하게 이어져 있기 때문입니다. 형이상학의 이분법적 인식틀은 여성이라는 항에 몸, 감정, 정념, 쾌락, 가변과 사멸의 요소들을 응축해 넣어 여성을 허위이자 믿을 수 없는 것, 동물성, 표피성, 천박함과 미천함, 오염 등으로 열등 가치화합니다. (『지워지지 않는 페미니즘』, 134)

, 육체성에 대한 혐오가 여성에게 속한 것으로 단정될 때, 여성이 감정적일 뿐만 아니라 동물에 가까운 존재로 폄하될 때, 인간이라는 카테고리에 부족한 종이라는 점이 계속해서 강조될 때, 혐오는 자연스럽게 믿어지고, 거부감 없이 반복된다. 혐오스러운 존재를 미워하는 것만으로도 충분한다. 혐오하는 대상을 조롱함으로써 자신이 그와 같지 않음을 확인할 수 있기 때문이다. 거대 산업으로까지 확장 중인 화장실 몰래카메라가 그에 대한 가장 명확한 실례다.

다락방 2022-03-21 08:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 특히 화장실 몰래카메라에 대해서 도대체 그 마음이 뭔지를 모르겠더라고요. 왜 굳이 배설하는 여성을 보려고 하는걸까. 그러다가 누군가 그걸 보는 남자가 쓴 글을 가져온 걸 읽어보게 됐는데요, 여자들도 배설을 한다는 걸 보면서 쟤들도 대단한 거 없다, 이렇게 위안이 된다고요. 굳이 상대가 배설하는 걸 봐야만 그렇게 느껴진다면, 그 안의 열등감은 대체 뭘까요? 어떤 크기로 있는걸까요? 그런데 오늘 단발머리 님의 글을 읽으니 그들 안의 열등감을 또 생각해보게 되네요. 여성이란 신체를 비하하고 혐오하는 것은 본인에게 있지 않은, 본인과 다른 지점에 대한 받아들이지 못함이겠죠.
저는 지금 자궁 부분 읽는데, 상대를 깔아뭉개야만 비로소 자신의 가치가 높아진다는 생각이 정말 징그러워요.

단발머리 2022-03-31 09:58   좋아요 1 | URL
두려움과 호감이 혐오로 바뀌는 과정을 통해 여성 혐오가 견고해진다고, 저는 생각합니다. 누구든 자신을 무시하는 사람이 싫을 수 있지만, 여자가 자신을 무시할 때 ‘참을 수 없다‘는 생각이 드는 건 여성 혐오 때문이잖아요. 너가 감히 나를? 그런 심정이요. 여성 신체에 대한 비하, 모욕주기, 혐오가 결국 화장실 몰카로까지 간다고 생각해요. 너(여성)도 별거 아니잖아... 그런 위안이 필요한 사람들이 화장실 몰카를 찾아보겠죠. 험한 세상입니다.

수이 2022-03-21 09:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
왜 그렇게 여성 몸에 대해서 안달복달하는지 모르겠어요. 몸이 다 똑같은 몸인데 왜 굳이;;;;;; 이런 식으로 혐오하고 혐오하고 혐오가 쌓여서 그들이 얻을 게 대체 뭐가 있는지 더 이해할 수 없구요.

단발머리 2022-03-31 09:59   좋아요 0 | URL
동물성을 여성에게만 옭아맴으로써 자신은 그 혐오스러운 육체에서 벗어나고 싶은 거 아닐까요. 결국 자신도 인간이면서 동물인데 말이지요. 이해못 할 일이 너무 많습니다.

바람돌이 2022-03-21 10:29   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
하나의 지배체제가 만들어지고 공고화되는건 상상할 수 없을 만큼 다양한 방면에서 다양한 방식으로 이루어진다는걸 확인하는 책읽기입니다. 더 끔찍한건 저 영화를 만든 사람들의 대부분이 실제 자신이 여성의 몸을 어떤 방식으로 혐오의 대상으로 만들고 차별의 근거로 만드는지를 인식하지 못하고 만든다는 점이 아닐까 그런 생각을 하고 있습니다. 인간의 무의식에 침투한 차별과 배제, 혐오의 힘은 더 무서운거라는 생각이 들어서요.

단발머리 2022-03-31 10:03   좋아요 1 | URL
바람돌이님 의견에 전적으로 동의합니다. 인간, 정확히는 남자들 내면의 두려움과 혐오를 영화 속에서 그런 식으로 표현한건데, 영상을 통해 그것이 재현될 때 오히려 그런 이미지가 ‘강화‘되는 측면도 있으니까요. 한편으로 영상이라는 매체가 리얼한 면을 강조하다 보니 그것의 해악도 만만치 않을 것 같습니다. 인지하지 못한 채 무의식에 새겨지는 배제와 혐오를 어쩌면 좋을까 싶습니다.

미미 2022-03-21 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
철학에서 남성성의 과도한 ‘초월‘추구가 타자화된 여성성의 ‘혐오‘에 한 몫한것도 같아요. 이리가레 말대로 ‘여성의 몸에 대한 착취‘가 없다면 남성들은 과연 어떻게 될까요?

단발머리 2022-03-31 10:11   좋아요 1 | URL
네, 동의합니다. 남성성의 과도한 초월 추구로 남성은 초인이 되고, 동물성을 부여받은 여성을 ‘인간 이하‘로 결론짓는게 남성들이 말하는 철학이죠. 임신, 출산, 육아, 각종 돌봄 노동, 가사 노동. 여성의 몸에 대한 착취가 없으면 남성은 생존 자체가 불가능하지 않을까 싶습니다.

책읽는나무 2022-03-21 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책을 읽으면서 바람돌이님과 비슷한 생각을 했습니다.
영화를 만든 사람들은 본인들이 그런 사상에 물들어 있다는 걸 인식하지 못하고 그저 그런 것들이 자극적인 요소로만 작용하고 있을 것이란 생각으로 영화를 만든 게 아닐까?싶더군요.

본인들이 깨닫지 못하는 혐오 사상들이 만연해 있다는 것, 그저 생각없이 쾌락으로만 느끼고 즐긴다는 것, 그래서 결국 몰카 같은 범죄로 이어가고 있다는 것이 문제인 것 같습니다.

단발머리 2022-03-31 10:08   좋아요 1 | URL
네 맞아요, 책나무님!! 저는 사실 읽는 게 좀 힘들었거든요. 내용 자체가 너무 자극적이고 폭력적이고 그렇잖아요. 근데 그걸 영상으로 본다면 더 오래갈 거 같아요. 또, 원하든 원하지 않든 나쁜 동기에 의해 그 행동을 모방할 수도 있겠다는 생각도 들고요.

문제의 본질은 우리가 이미 알아챘는데 진짜 큰 문제는 이제는 화장실 몰카가 산업이라는 거라서요. 안타까운 현실입니다.