책을 읽고 리뷰를 쓰던 페이퍼를 쓰던 해야 할 텐데, 또 이렇게 책도 안 읽고 뭔가를 쓴다. 희망도서로 신청했던 책을 선물처럼 받아온 지 어언 18. 다음 주 화요일이면 책을 반납해야 하는데 무려 희망도서로 받은 책인데 열어보지도 않아서 주말을 맞이해 책을 펼친다. 그래, 이 책도 정희진 선생님 해제만 읽자. 그래도 되겠지? 아니면 또 어쩌리.

아무튼 책을 탁 들었는데 저자 이름이 익숙하다. 나는 기억력이 워낙 좋지 않아서 이 세상 모든 일이 매일 새롭고, 항상 새로우며 마냥 새로운 사람인데, , 이 이름 어디서 본 듯해. 그래서 물어보았다, 구글에게.

, 『남성됨과 정치』의 저자 웬디 브라운의 이름을 나는 주디스 버틀러의 인적 사항에서 보았구나. 연인, 웬디 브라운. 버틀러와 브라운. 브라운과 버틀러. 이건생각하는 여자는 괴물과 함께 잠을 잔다』에서 읽었던 이야기다. 주디스 버틀러는 같은 대학 정치학 교수이자 파트너인 웬디 브라운과 살고 있는데, 버틀러가 전 남편과 낳은 아이를 두 사람이 함께 키웠다고 한다. 아이가 아직 어릴 때버틀러가 아들 이삭에게 물었다여자 둘이 부부인 우리 가족이 이상하지 않니이삭은 이렇게 답했다고 한다.

“그건 저에게 이상하거나 어려운 게 아니고요진짜 어려운 건 집안에 두 명의 학자가 있다는 거예요. (『생각하는 여자는 괴물과 함께 잠을 잔다』, 89)

직업적으로 공부하는 사람이 집안에 두 명 있을 때, 그 두 사람이 부모일 때, 자식이 느끼는 공부의 압박. 지금에서야 공부를 즐거움과 연결할 수 있다는 걸 이해하지만, 어린 시절 공부란 이 세상 제일 싫은 모든 일의 총합이 아닌가. (그렇지 않은 한국의 중고등학생이 있다면, 그들에게 축복을!)

개인적인 관심이 더해지니 서문도 읽어보기로 한다. 그리고 한국어판 서문(2021)에서 만나는 이런 문장들.

내가 프린스턴 대학교 대학원에 들어갔던 1979년 당시 정치학과에는 나를 포함해 여자 동기가 셋뿐이었다. 당시 학과장은 "여자들은 박사 학위를 받아도 쓸 데가 없어. 결혼하고 아이 낳으면 그만이야"라고 말하며 내가 장학금을 못 받을 거라고 알려주었다. 프린스턴 대학교는 개교 이래 상당 기간 동안 백인 남성 프로테스탄트가 큰 비중을 차지하는 곳이었다. 내가 입학할 무렵에는 그 지배적인 문화를 들쑤시거나 뭔가를 요구하지 않는다면, 오래도록 배척해 온 우리 같은 존재에게 입학을 허용하는 정도의 관용을 베풀고 있었다. 그때까지 나는 나한테 그렇게나 까칠하게 구는 곳을 접해 본 적이 없었다. (15)

딱 한국어판 서문이랑 해제만 읽고 『소설의 정치사』로 돌아가는 것이 목표다. 오늘의 목표.

붕붕툐툐 2021-08-21 18:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
헤헷~ 저도 그럴 때 많아요~ 심지어 신청해서 우선 대출 신청해 놓고 안 받으러 간 적도~;;;;;ㅋㅋ
목표 달성 기원합니당~😄

단발머리 2021-08-22 09:27   좋아요 0 | URL
저도 예전에 그랬습니다 ㅎㅎㅎㅎ 근데 희망도서는 우선권 주는 대신 대출 안 하면 다음달에 책신청이 안 되어서요. 전 그런 적 많거든요. 읽고 싶어서 희망도서 신청했는데, 앗! 사야되겠다! 싶어서 책을 구입한 경우요. 집에 책이 있지만 책 받으러 갑니다. 다음달을 위해서요. ㅎㅎㅎ 목표 달성은 실패했습니다. 한낮의 꿈나라 때문입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유부만두 2021-08-21 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다 못 읽고 반납하면서 그길에 또 다른 책 한 아름 갖고오는 사람 여기 있는데요???? 그런다고 책을 안 사는 것도 아니더래요?

단발머리 2021-08-22 09:25   좋아요 0 | URL
다 못 읽고 반납하면서 그 길에 또 다른 책 한아름 안고 오면서 책 많이 사시는 분을, 제가 좋아합니다^^

공쟝쟝 2021-08-30 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으아. 그렇구나. 웬디 브라운 버틀러 웬디 브라운.!! (으아 신기해!!) 그리고 어쩐기 기뻐요!!! 페미니즘과 페미니스트 관련해서 아는 거 나오면, 그리고 한번 더 알아가면 왜이리 좋죠?

단발머리 2021-09-03 08:49   좋아요 0 | URL
웬디 브라운 책 잘 읽혔는데 또 반납일이 와버렸네요! @@