백내장 수술 뒤로 부쩍 시간이 많아진 엄마. 지난번에 내드렸던 피아노 숙제 검사하고 감사일기 써 보시라 했던 거 확인(나는 안 쓰면서 엄마에게는 너무 좋은 거라고 써 보시라 강제함)하는데, 한쪽 면에 영어 알파벳이 쓰여 있다. A a의 키가 같다. g q도 좀 난해한 모습이다. A a를 같은 크기로 그려놓은 사람은 누굴까. 알파벳 처음 배우는 사람이 쓴 것 같은데 아무래도 큰아이가 초등학생 때 쓴 게 아닐까 싶다. 뒷면에 검정 플러스 펜으로 알파벳을 다시 쓴다. 근데 이거 쓴 사람 누구죠? 하고 물었더니, 엄마가 너라고. 네가 그랬다고 하신다. 엄마, 만약에 이렇게 쓴 사람이 나라면... 나는 정말 큰일 났네요. 엄마도 이모도 활짝 웃는다.

대문자와 소문자에 대해 간단하게 (문장 맨 앞에 쓸 때 대문자로 씁니다) 설명을 하는데, 옆에 앉아 계시던 이모가 조용히 일어나 가까이 오신다. 이모와 눈이 마주치고 내가 먼저 웃었는데 이모는 내가 무언가를 물은 듯 자연스레 대답하신다. 우리는 못 배워서. 제때 못 배운 게 한이 되어서. 내가 하는 말을, 이 변변찮은 설명을 듣고 싶은 마음을 어쩌면 좋을까.

내가 이 나이 되도록 영어를 못하는 건 오로지 내 탓이다. 영어만 공부하라고 주어졌던 시간은 충분했다. 영어 교재는 말할 것도 없고 미드, 동영상 강의, 전화 영어 등 영어를 공부할 방법은 차고 넘친다. 돈 들이지 않고 공부할 수 있는 방법도 어마어마하게 많다. 오성식처럼 창경궁 지나가는 외국인 괴롭히지 않아도 오성식보다 영어를 잘 할 수 있다. 그러니까 나의 영어 못함은 오로지 게으름, 이놈의 게으름 때문이다.

알파벳 쓰는 내 옆에 착 붙어 앉아 지켜보는 엄마와 간단한 설명에 귀 쫑긋하는 이모에게는 내게 없는 무엇이 있는 걸까. 그분들이 갖고 있는 그 무엇을, 나는 왜 갖고 있지 못한 걸까.

하릴없이 집에 있는 원서 목록을 만들어본다. 근래에 산 책들만 추려도 한참동안 읽기만 해도 되겠다.

지금 읽는 책은 이것. 참 재미지다.

그레이스 2021-03-08 13:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이들이 말 배울때 벽에 붙어있던 알파벳표 보고 이건 엄마에이 이건 아가에이 하던 생각이 나네요^^

단발머리 2021-03-08 14:16   좋아요 2 | URL
전 아이들 키울 때 집에 알파벳 표를 붙여놓지도 않았는데요, 최근에 하나 사야겠다는 생각이 들어요. 영어공책이랑 같이 선물로 드릴려고요^^

다락방 2021-03-08 18:43   좋아요 0 | URL
그레이스님 혹시 추천해주실 만한 알파벳표 있으실까요? 저는 저희 엄마 보여드리고 싶어요 🥺

그레이스 2021-03-08 19:14   좋아요 0 | URL
글쎄요
저도 너무 오래돼서;;
아마 학습용으로 나와있을듯요

그레이스 2021-03-08 19:18   좋아요 0 | URL
이런 블로그에서 다운받아서 프린트해 쓰시면 어떠실지

단발머리 2021-03-08 19:18   좋아요 0 | URL
전 붙이는 것보다는 아이들 책처럼 되어 있는 것 중에 <기적의 영어 알파벳> 사볼까 싶어요. 벽에 붙이는 거는 백화점 내 서점에 가장 다양하게 준비해 놓는 거 같았어요. 아님 교보문고요^^

다락방 2021-03-08 19:19   좋아요 0 | URL
감사해요. 모두모두 살펴볼게요!!

단발머리 2021-03-08 19:19   좋아요 0 | URL
우앗!!! 감사해요! 그레이스님!

다락방 2021-03-08 16:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발님 알파벳표 사시면 공유해주세요. 저도 집에 붙여놓아야 겠어요. 엄마 보시라고요.

단발머리 2021-03-15 18:12   좋아요 0 | URL
저는 <가장 쉬운 알파벳 쓰기 하루 한 장의 기적>을 장바구니에 넣어 두었습니다^^

mini74 2021-03-08 17:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
왜 행복한 모습 그려지는데 콧끝은 시큰한지 ㅠㅠ. 어제도 엄마랑 화투 치다가 싸웠는데. 반성해 봅니다 ㅎㅎ

단발머리 2021-03-15 18:13   좋아요 1 | URL
엄마랑 싸운 부분은 아쉽지만 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 엄마랑 화투 같이 치는 딸이라니.... 미니님 때문에 저도 코끝이 시큰하네요.
어머님과 오래오래오래 화투 치시길 바래봅니다!!!

수이 2021-03-08 17:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 글 읽으니 우리 엄마 히라가나 가타카나 다시 하고싶다는 말 흘려들었는데 히라가나표 먼저 사다드려야겠습니다. 영어 기초회화 같이 해보아 엄마 이것도 말씀드려야겠습니다. 영어 선생님이었던 우리 이모는 엄마랑 공부 안 하고 맨날 같이 만나 점 보거나 절 가서 수다 떨고 떡만두국 드시는지 알다가도 모르겠습니다. 가끔 떡볶이도 소녀들처럼 사드시고 열일곱 소녀들처럼 깔깔깔 웃다가 싸우시기는 어찌도 그리 잘 싸우시던지..... (어머 나 이모 깐 건가;;;; 나쁜 조카네 -_-;;;;;) 저기 개랑 소녀랑 같이 있는 책 그 옆에 있는 책 그 옆에 있는 책 저도 몰래 사놓았습니다. 모르는 책이 있어서 앗 저건 무엇인가 하고 냉큼 검색했지요. 노랑이도 언제 사신 겁니까. 어제는 일곱살 조카 뒤늦은 생일 축하 해줄겸 놀러갔다가 에이비씨디를 쓰는데 대문자 소문자 똑같은 크기로 쓰고 킁킁 자기 좀 보라고 자기 이렇게 잘 쓴다고 에이는 에이 비는 비 씨는 씨 집이 떠나가라 큰 목소리로 외치길래 어머어머 영어 엄청 잘 하신다는 그 조카님이 복습하시는 건가요? 물어보았더니 예쓰! 마이 앤트! 대답하더군요. 영어 몇 마디 해주었더니 눈이 똥그래지면서 우리 이모가 저보다 더 영어를 잘 하시네요?! 해서 한참 웃다 왔습니다. 곳곳에 영어 풍년이군요.

단발머리 2021-03-15 18:20   좋아요 0 | URL
어머님의 일어 공부 응원합니다. 이모님이 조금만 마음을 열고 두 분이 영어 클럽 하셔도 좋을듯 한데요. 만나기도 쉽고 수강료도 필요없고 효과 만점일것 같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
조카님도 영어를 이렇게 잘하니 수연님 가족은 외국 여행 나가셔도 걱정 없으시겠어요. 그 때 조카가 먼저 나서서 영어 잘하는 이모 입 뗄 틈도 없이 쏼랄라를 발사할 줄 믿어 의심치 않습니다.
수연님이 모르는 책이 무슨 책인지, 나는 알고 있습니다. 그 책이 바로 세화서점에서 구매한 책이라지요. 노랑이는 생각보다 어렵더군요. 그 애는 번호표를 받지도 못 하고 한참 뒤로 밀려났습니다. 쏘우 쏘리. 씨유쑨. 풍년이 오면 에헤라디여 할 수 있게 열심히 땀을 흘려야 할 텐데 말입니다. 흐미 ㅠㅠㅠㅠ