동양학을 읽는 아침
조용헌 지음, 백종하 사진 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 4월

무엇을 어떻게 볼 것인가

'조용헌의 사찰기행', '5백년 내력의 명문가 이야기', '방외지사', '조용헌의 고수기행', '조용헌의 명문가등으로 만났던 저자의 새 책이다저자만의 독특한 관심분야와 그 분야를 기반으로 세상을 보는 시각이 흥미롭다동양사회에서 오랜 전통으로 이어져오던 사주명리학을 바탕으로 하는 세상읽기가 바로 그것이다.그는 미신이라고 치부하는 것 속에 가득 담긴 한국인들의 독특한 상상력이 만들어온 사주명리학이 가진 상상력이 한국의 미래 문화콘텐츠 사업을 이끌어갈 원동력이라고 주장한다.

'동양학을 읽는 아침'은 그가 저술해온 다양한 분야의 책과 마찬가지로 사주명리학을 바탕으로 바라본 세상의 이야기를 담았다이 책의 기반이 되는 것은 조선일보에 13년째 연재 중인 칼럼 조용헌 살롱글을 모아 엮었다.

내가 좋아하는 글은 강호동양학江湖東洋學이다명리학풍수보학집안[門中]에 관한 분야다강단동양학의 교과 과목에는 빠져 있던 부분이다강단에서 배우지 못했지만실전에 들어와 보면 아주 필요한 부분이다남들은 강단동양학을 할 때 나는 강호를 낭인처럼 떠돌면서 강호동양학을 연구하였다중년이 되면 직장 떨어지고 돈 떨어지는 낭인이 되어야만 하는 것이 작금의 세태다강호동양학은 이 낭인의 시대에 맞는 글이라고 생각한다.”

저자 조용헌이 세상을 바라보는 기본적인 시각을 잘 나타내는 문장으로 읽힌다그는 이 책을 대학의 기본 가르침인 수신제가치국평천하라는 순서에 따라 총 네 장으로 구분하고 있다몸과 마음을 닦다라는수신’ 편에는 나 자신을 수양하는 가르침을집안을 정제하다라는 제가 편에는 유명 인사의 집안과 집터를 바탕으로 가정과 가족을 이끄는 지혜를 담았고나라를 다스리다라는 치국 편에서는 사회 전반의 이슈에 대한 이야기를천하를 평정하다라는 평천하에서는 명당이라는 키워드로 바라본 세상의 이야기를 담았다.

이 책에 실린 글들은 신문 독자를 주 대상으로 하기에 어렵지 않은 서술방식으로 전개한다특히독특한 저자의 시각만큼이나 자신의 생각을 거침이 없이 그대로 전달하고 있다이러한 점은 일관된 사고로 자신의 지향점을 제시한다는 점에서는 긍정적으로 읽힐 수 있으나 저자의 생각과 다른 시각을 가진 사람에게는 유아독존적 이야기로 읽힐 수도 있다는 생각을 해 본다저자의 시각과 그것을 통해 바라본 자신의 이야기가 그만큼 독특하다는 점이 강조된다.

세상을 바라보는 시각은 다양할 수밖에 없다다양한 시각 속에서 무엇을 취사선택할 것인가 역시 다양할 것이다세상을 보다 폭넓게 바라보고 현실에서 안고 있는 다양한 문제를 풀어갈 삶의 지혜 역시 다양할 수밖에 없다조용헌의 사주명리학을 바탕으로 바라보는 세상읽기 또한 그 다양한 세상읽기의 한 방법으로 존중한다.