"책 빌리는 자, 빌려주는 자"

"나도 가끔 남의 冊을 빌려 온다. 약속한 기간을 넘긴 것도 몇 권 있다. 그러기에 冊은 빌리는 사람도 도적이요, 빌려주는 사람도 도적이란 서적 윤리가 있는 것이다. 일생에 천 권을 빌려 보고 9백9십9권을 돌려보내고 죽는다면 그는 최우등 성적이다. 冊을 남에게 빌려만 주고 저는 남의 것을 한 권도 빌리지 않기란 천 권에서 9백9십9권을 돌려보내기 보다 더 어려운 일이다. 그러므로 빌리는 자나 빌려주는 자나 冊에 있어서는 다 도적이 됨을 면치 못한다."

*이태준의 "冊과 책"에 나오는 이야기다. 책을 아끼는 사람 모두 공감할 만한 이야기다. 또 책 하면 빼놓을 수 없는 사람이 조선 후기 때 사람 이덕무다. 그는 열 살이 넘게 차이가 나는 이서구와 벗으로 지내면서 책을 많이 빌려 보았다. 이덕무의 책 빌리기에 대한 이야기를 '세정석담 歲精惜譚'에 담아 두었다.

"만 권의 책을 쌓아두고도 빌려주지도 읽지도 햇볕에 쪼여 말리지도 않은 사람이 있다 하자. 빌려주지 않는 것은 어질지 못한 것이고, 읽지 않는 것은 지혜롭지 못한 것이고, 햇볕에 쪼여 말리지 않는 것은 부지런하지 못한 것이다. 군자는 반드시 독서를 해야만 하는 법이니, 빌려서라도 읽는 것이다. 책을 묶어두고 읽지 않는 것은 부끄러운 일이다."

*다양한 이유로 책과 사람 사이가 멀어지는 시대다. 이유여하를 막론하고 책은 읽어야 한다. 쌓아두고 읽지 않는 책은 빌려주기라도 해야한다. 책을 가까이 하는 사람들을 보면 막 친해지고 싶은 마음이 드는 것은 애서가라면 누구나 공감하는 마음일 것이다. 이 주운 겨울, 마음이 따뜻해지는 책과의 거리를 좁혀보자.

책 읽는 사람과 가까워지고 싶다.

겨울호랑이 2016-12-22 21:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
무진님 서재인가요? 멋진 서재입니다^^:

무진無盡 2016-12-23 22:04   좋아요 1 | URL
감사합니다. 시골로 터전을 옮기면서 마련한 서재입니다. ^^

겨울호랑이 2016-12-24 02:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
항상 좋은 글과 여러 꽃들과 문화행사를 소개해 주셔서 감시합니다. 무진님 즐거운 크리스마스 되세요^^:

무진無盡 2016-12-25 23:00   좋아요 1 | URL
감사합니다. 해피투게더~~^^