'벗풀'
순백의 꽃이 아침햇살에 빛난다. 삼각형 모양의 꽃잎 석장이 모여 한송이를 미루고 노랑 꽃술을 달았다. 순백과 썩 잘 어울리는 노랑이다.

미끄러운 논둑을 조심스럽게 걷는다. 손엔 무거운 막걸리가 가득 담긴 주전자를 들었으니 발걸음은 더딜 수밖에 없다. 조심한다고는 했지만 한쪽발이 논으로 빠지고 주전자 뚜껑이 열려 막걸리를 반쯤이나 쏟았다. 덜컥 겁이난 눈에 하얗게 핀 꽃이 걱정말라는 듯이 웃고 있다. 그렇게 막걸리 쏟은 불안함을 잠시 달래주던 꽃을 머리가 꽃 닮아 하얗게 된 지금에서야 만났다.

'벗풀'은 전국적으로 분포하고 연못가나 수로 및 논에서 잘 자라는 여러해살이풀이다. 땅속줄기 끝은 덩이줄기가 된다.

꽃은 6~8월에 흰색으로 피며 꽃줄기에 층을 이루어 꽃자루가 3개씩 돌려난다. 꽃차례의 위쪽에 수꽃, 아래쪽에 암꽃이 달린다.

관상용·식용·약용으로 이용되는 벗풀은 '신뢰'라는 꽃말을 가졌다.

공유하기 북마크하기찜하기

별이랑 2016-08-27 18:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
벗풀 이라...
오래전 돌아다니기 좋아하던 시절.
물기가 남아있는 논에서 많이 봤던 꽃이고 작고 예뻐서 좋아라 했던 꽃인데, 무진 님 덕에 이제서야 이름을 알게 되었네요. 개구리밥(?)이 퍼져있는 논에 앙증맞게 피어있던 꽃이 새삼 기억나네요.
관상용으로 충분한데 약용으로도 쓰인다니... 게다가 `신뢰` 라는 꽃말도 정말 착한 꽃이네요.

무진無盡 2016-08-27 22:34   좋아요 1 | URL
아ᆢ이풀을 아시는군요? ^^
농촌에서 자라고 도시에 살다 다시 농촌으로 터전을 옮겨온지 얼마되지 않아 틈날 때마다 산으로 들로 다니며 옛기억을 되찾고 있답니다 ~^^