사라져가는 것들 잊혀져가는 것들 2 - 떠나가는 것은 그리움을 남기네 사라져가는 것들 잊혀져가는 것들 2
다할미디어 / 2009년 9월

사라져가는 한국만의 멋을 찾아서

일상을 살아가는 곳이 농촌지역이다면소재지우체국파출소보건소 등이 느린 걸음으로도 버겁지 않은 거리에 있는 곳이다그곳 한 구석에 오래된 정미소가 있다양철지붕이 녹슬고 구멍 나고 담벼락을 허물어져 속이 다 훤하게 보이는 곳이다여름한철이 지나는 동안 군데군데 새 옷을 입었다가을 추수기를 대비한 주인의 마음이 엿보이는 흔적이다아직은 수명을 유지하고 있는 듯 보여 안쓰럽기도 하지만 한편으로 다행이다 싶다.

비슷한 연배를 보이는 주변사람들은 그런 감정을 공유하며 건네는 눈빛만으로도 충분히 알고 있다는 듯 다정한 말을 건넨다이럴 수 있는 것은 비슷한 시대를 살아온 일상의 공유가 있어서 가능한 일이다하지만 사회가 변하고 가치기준이 달라지면서 제 사명을 다하고 사라져가는 것들이 부지기수다.

원두막섶다리대장간죽방렴연탄손재봉틀술도가키질간이역똥개외나무다리줄배,흙집사립문너와-굴피집쟁기질바심삼농사모시길쌈소달구지피맛골활판인쇄닭서리,짚신지게마장터...”

이호준이 주목하는 것들이다현대문명 속에서 사라져가고 잊혀져가는 것들이다단순한 물건이 아니라 사람들의 삶이 구체적으로 베어있는 시간이고 장소이며 사람이다위에서 언급한 것들은 모두 농어촌의 정겨운 풍경들과 생활상을 비롯해 물질문명에 밀려난 전통문화의 원형과 사유에 관한 것들이다.

이호준의 글에선 무심한 사이에 하나 둘 사라져가는 것들에 대한 안타까움을 넘어선 무엇이 있다일상이 버거웠던 사람들의 삶이 녹아 있는 유무형의 전통문화가 그 중심에 있기에 발품 팔아 찾았던 그 모든 것 속에서 사람들의 마음을 읽어간다. “그래서 이들을 찾아가는 저자의 마음은 숙연하고 애틋할 수밖에 없으며그럴수록 이를 철저한 기록으로 남기고 전통문화의 흔적과 정신을 이어가는 작업에 더욱 의미를 두는 듯하다.”

사라져가는 것들 잊혀져가는 것들를 통해 저자 이호준이 주목했던 일상의 이미지는 이 책들의 부제로 쓰인 그때가 더 행복했네와 떠나가는 것은 그리움을 남기네로 집약된다고 볼 수 있다그만큼 사라져가는 것들 속에 함유된 정서에 대한 애틋함에 머무는 것이 아니다이를 기반으로 우리 전통문화의 아름다움한국적 멋을 발견하고 이를 소중히 기억하고 추억하는 것으로 이어지고 있다저자가 이 책을 통해 궁극적으로 말하고자 하는 바가 여기에 있다고 보인다.

또한 이호준의 이러한 발품팔이는 사라져가는 것들에 대한 기록이라는 측면에서도 의미를 가진다사진과 글로 기록되어 잊혀져가는 것들에 대한 기록으로 남기고 전통문화의 흔적과 정신을 이어가는 작업이라는 의미가 한층 더한다이호준의 글맛에 깃든 진정성을 통해 한국만의 멋을 찾아가고자 한다.