'노랑꽃창포'

마을 입구 새롭게 조성된 체육공원에 연못이 있다. 연못 가운데 인공섬을 만들고 주변에 노랑꽃창포를 심었다. 그 노란빛으로 환하다.

노랑꽃창포는 노란 꽃이 피는 창포라는 뜻이다. 유럽에서 들어와 귀화된 식물로 잎이 아랫부분에서 서로 얼싸안는 형태가 창포와 닮아 있지만, 완전히 다른 과, 다른 속의 종이다. 단오날 창포를 넣어 삶은 물로 머리를 감고 목욕을 하는 풍습에서 사용하던 그 창포가 아니라는 말이다.

수질정화에도 도움이된다고 하여 새롭게 조성하는 연못에 주로 심는다. 물을 좋아하지만 마른땅에서도 잘 자란다.

장독대 옆 수련과 어리연꽃이 자라는 물웅덩이 주변에 심었는데 올해는 꽃을 볼 수 있을 것이다.

꽃말은 우아한 심정, 당신을 믿는다, 그대는 정숙하다.

공유하기 북마크하기찜하기

지금행복하자 2015-05-12 20:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
붓꽃으로 생각했는데 아니었군요. 고창보리밭에 가니까 연못가에 많이 심어져 있었어요~ 꽃잎이 좀 징그럽다는 생각이 들었었는데 고마운 꽃이군요~

무진無盡 2015-05-13 21:32   좋아요 0 | URL
햇볕을 가득담은 꽃이 이쁘게도 보여서 담아봤습니다.

[그장소] 2015-07-03 13:32   좋아요 0 | URL
붓꽃이기도 하지않나요? 같은 걸로 알고있었는데..^^ 창포와... 아닌가욤?@@;

무진無盡 2015-07-03 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
붓꽃도 종류가 많고 창포와 꽃창포도 다르고ᆢ^^