아무것도 하지 않는 즐거움 - 행복은 삶의 최소주의에 있다
함성호 지음 / 보랏빛소 / 2013년 6월

흥미를 넘어 삶의 가치로 이어지는 즐거움

다양한 방면에서 유난히 열정적인 사람들이 있다. 세상과 사람들에 대한 관심이 흥미를 넘어 개인의 삶의 본질로 이어지고 그 지평이 확장되어 동시대를 살아가는 사람들의 공감을 일으키는 그 사람들의 열정은 어디서 오는 것일까? 현대사회가 물질적이며 개별화되어 이제는 공동체가 사라진 시대라고는 하지만 그런 사람들의 활동은 이를 강한 몸짓으로 거부하고 있는 것이 아닐까? 그 거부행위가 때론 반가운 것은 자신은 하지 못하는 것에 대한 대리적 만족을 넘어서는 무엇인가가 있기 마련이다.

그중 한사람이 시인이자 건축가인 함성호다. 그는 본업인 시와 건축 외에도 만화ㆍ영화 비평, 공연ㆍ전시 기획 등 다양한 방면에서 열정적인 활동을 하는 것으로도 유명하다. 최근 ‘제주 강정 평화 책마을 준비반장’을 맡았다. 이런 그의 활동은 거절 못하는 성격에 기인하다고 고백하고 있지만 그를 아는 모든 이는 겸손의 표현임을 알고 있다.

"행복은 삶의 최소주의에 있다"는 것을 표방하는 보랏빛소에서 발행한 '아무것도 하지 않는 즐거움'은 그가 자신과 세상을 바라보며 성찰한 이야기를 카툰과 함께 담아낸 에세이집이다. 제목처럼 아무것도 하지 않는 무엇을 기대한 사람이라면 당황스러운 책의 내용에 그가 지향하는 삶이 어디를 지향하고 있는지 알게 될 것이며 현대사회에서 진정 가치 있는 삶의 근간이 무엇인지 생각하는 기회를 제공해 주고 있다 할만하다.

저자는 다양한 이야기에서 자신의 성장과정에 대해 이야기 하고 있다. 그 중에는 어린 시절부터 책읽기와는 거리를 둔 생활이었다며 성장하고 나서 대부분의 책은 버스나 지하철에서 읽었다고 한다. 나 역시 서울 가는 버스 안에서 이 책을 읽었다. 그저 무료함을 달래려고 가져간 책에 빠져 긴 시간 버스 안에서의 시간이 어떻게 지나간 지 모를 정도로 몰입하게 되었다. 그만큼 독자를 몰입하게 만드는 매력이 많다는 점이다. 그가 내놓고 있는 이야기들 중에는 극단적으로 호기심이 많고 거절을 잘 못하는 탓에 자의반 타의반 얻은 별명 오지래퍼가 주는 느낌대로 다양한 이야기가 담겨있다. 하지만, 이 이야기들은 개인의 흥미를 벗어나 사회와 인간의 삶의 근본에 대해 질문하게 만든다. 이것이 그를 존재하게 만드는 이유가 아닐까 생각해 본다.

그의 이야기 중심에는 분명하게 '아무것도 하지 않는' 것에 대해 강하게 주장하는 내용들이 잠재해 있다. “최고의 건축은 아무것도 건축하지 않는 것이다”나 "행복은 삶의 최소주의에 있다" 라고 이야기 하는 저자의 말에서 아무것도 하지 않는 다는 것은 이미 너무 많은 것을 행하고 있기에 그로부터 침해되는 인간 삶의 본질에 대해 성찰하고자 하는 저자의 본의라고 보인다.

그가 앞으로 어떤 행보를 보일지 모르지만 그가 걸어가는 길 위에는 시대를 공감하고 아파하며 보다 행복한 삶을 추구하는 사람들과 함께할 것으로 보인다.