불온한 경성은 명랑하라 - 식민지 조선을 파고든 근대적 감정의 탄생
소래섭 지음 / 웅진지식하우스 / 2011년 5월

도덕성을 잃어버린 권력의 선택-포장된 감정 이식
날마다 신조어가 생겨내는 세상이다. 이런 세태에 적응하지 못하는 기성세대들은 낫선 의미의 말에 고개를 갸우뚱거리기 일쑤지만 그들이 사용하는 말들 중에서 새로운 세대들 역시 이해하지 못하는 말이 있다는 것에는 그리 주목하지 못하고 있는 것이 아닌가 한다. 시대가 달라지면서 사용하는 말의 의미가 전도되거나 확장 내지는 축소되기도 하여 언어의 소통에 지장을 초래하기도 한다는 사실이 새삼스럽지만은 않다.

또한, 특정한 세력에 의해 목적의식적으로 강요된 단어가 있다. 이는 우리 정치 현실에서 피부로 느꼈던 현실의 문제이기에 그리 낫선 일은 아니다. ‘공산주의’라는 말이 ‘자본주의’의 대립적인 말임에도 불구하고 ‘자유주의’의 반대개념으로 사용되면서 정치적 목적에 의해 사상의 자유를 말살하는 정치적 의도로 사용된 것 등이 그것이다.

이 책의 저자 소래섭이 주목하는 단어는 바로 ‘명랑’이라 것이다. 주목하는 대상의 상태를 표현하는 의미가 더 넓게 사용되던 말이 사람의 감정 상태를 표현하는 말로 의미가 바뀌면서 강요된 사회적 분위기를 만들어가려는 정치적 목적에 의해 사용된 역사적 현실에 대한 검증을 하고 있다. 저자가 ‘명랑’이라는 단어를 통해 주목하는 시대는 1930년대인 일제 침략기 조선의 경성이었다.

식민지의 암울했던 시기는 민족적 감정이 발로되는 기회이기도 했지만 또한 새로운 문화를 선도하는 세력들에 의해 광범위하게 신문화가 확산되는 시기이기도 했다. 이는 1930년대 식민 통치와 대공황의 여파 속에서 도시 경성에는 ‘명랑’이라고 하는 특정한 감정이 총독부의 정치적 의도에 의해 강요되었다는 것이다. 총독부는 거리 청결에서 미소 서비스까지 ‘대경성명랑화프로젝트’를 실시하며 도시 곳곳을 파고들었다. 사상검열은 신문, 잡지, 음반, 영화 등의 사회 전반적 분야에서 의도적인 보급이나 변화되어가는 사회의 흐름을 특정한 방향으로 끌어가려는 군국주의적 의도가 다분히 내포된 사실을 말해준다.

이렇게 일제 총독부에 의해 사람들의 감정을 변화시키려는 정책은 군국주의 일본의 정치적 의도에 부합하는 사회와 사람들을 양산하기 위한 계산된 정책이었다는 점을 밝히고 있다. ‘불온한 경성은 명랑하라’는 사람들의 마음 상태를 나타내는 명랑이라는 단어의 뜻이 ‘유쾌하고 활발한 기분이나 감정’ 정도를 가리키는 말에 그치는 것이 아니라 우리 역사가 대면해야 했던 식민 통치와 근대 자본주의의 흔적이 고스란히 새겨져 있다고 파악한다는 것이 흥미로운 점이다.

저자는 1930년대 일제 침략기의 조선 사회를 중심적으로 살피면서도 그것에서 멈추고만 있는 것이 아니다. 군부독재 시절로 대표되는 박정희 정권이후 정부의 목적의식에 의해 펼쳐졌던 사상의 통제정책이나 뒤쳐진 산업사회의 겉모습을 바꿈으로써 사람들의 감정을 변화시키려 했던 다양한 정책에 대해서도 살피고 있다. 아직도 기억에 남아 있는 ‘명랑운동회’나 ‘범도민 생활 명랑화 운동’ 등에서 보이는 ‘명랑화’가 어떤 목적에 의해 실시되었으며 그것이 사람들에게 미친 영향까지를 살피고 있다.

“1930년대의 ‘명랑화’는 2010년대의 ‘행복화’와 ‘쿨’이라는 레토릭으로 대체되었는지 모른다. 특히 21세기의 문화를 대변하는 코드가 된 ‘쿨한’ 감성은 실업률이 높아지고 불확실성이 높아진 시대의 산물이라는 분석이 많다. 결국 88만 원 세대의 ‘쿨’은 1930년대의 ‘명랑 가면’, 즉 감정 포장술의 21세기 버전인 셈이다.”

저자가 에필로그에서 밝힌 말이다. 특정한 세력이나 권력의 정치적 목적에 의해 진행되는 정책들은 결국 도덕적 정당성 확보에 실패한 권력에 의해 자행되는 일반적 행위라고 볼 수 있을 것이다. 이는 지난 역사의 사실일 뿐만 아니라 우리가 살아가는 현대에서도 자행되고 있는 것이며 사람들이 이렇게 ‘포장된 감정’에 의지할 때 잃어버리는 것이 무엇인지를 살필 수 있는 기회를 제공해주고 있다.

여강여호 2011-06-14 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유쾌하고 쾌활한 단어, 명랑에 이런 깊은 의미가 있는 줄은 미처 몰랐네요.
어릴적 명랑운동회가 꽤나 인기있는 예능프로였습니다. 전두환시절이었으니 정치적 목적이 다분했다는 생각을 해봅니다. 그때 사회를 받던 분이 선징당 변웅전 전 국회의원이었죠.