[101명의 화가]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
101명의 화가 - 2page로 보는 畵家 이야기 디자인 그림책 3
하야사카 유코 지음, 염혜은 옮김 / 디자인하우스 / 2011년 4월

휴대할 수 있는 서양화가 사전
내가 사는 근처에 시립미술관이 있다. 한가한 휴일 오후, 제법 커다란 규모의 미술관엔 네 가지의 전시회가 열리고 있고 그 중 한 가지는 고흐나 고갱 등 인상파 화가들의 그림을 재현한 작품으로 어린이를 위한 그림 전시회를 열고 있다. 신기해하는 아이들의 손을 잡고 그곳을 찾는 사람들이 의외로 많은 것을 보면서 화가와 그림에 대한 관심이 얼마나 큰지를 실감하게 된다. 또한 저렇게 부모 손을 잡고 미술관 나들이를 한 기억으로 훗날 그림에 대한 관심과 여유를 누릴 수 있는 넉넉한 마음이 가득한 어른으로 성장할 미래를 상상해보면 자연스럽게 미소가 번진다.

요사이 미술관이나 박물관의 시민과 함께하려는 적극적인 정책으로 인해 미술관을 찾는 사람들이 늘어나고 있는 점은 분명 환영할만한 일이라고 본다. 건물에 갇힌 그림으로 머무는 것이 아니라 찾아와 보고 감상하며 즐기는 가운데 문화적 소양을 함양할 수 있는 기회가 많아진다는 것은 그만큼 사람들의 마음속에 존재하는 아름다움에 대한 열망을 확인하는 것이며 그 과정이 바로 현대인이 누리고자 하는 쉼의 마음일 것이다.

하지만, 그림이나 화가에 대한 관심을 풀어줄만한 정보는 그리 많지 않은 것이 현실이다. 미술관이나 갤러리 전시회 등에서 보여주는 각종 자료는 한시적이며 제한적인 정보만을 담고 있다. 또한 익숙한 화가의 경우도 그저 이름만 알거나 그림과 이름 정도를 연결할 수 있는 정도의 수준이기에 그림이나 화가에 대한 흥미를 가진 사람들의 호기심이나 알고자 하는 열망을 채워주지는 역부족이 아닌가 싶다. 최근 들어 그림을 읽어주거나 해설해주는 서적들의 출간은 그래서 반가운 일이다.

‘101명의 화가’이 책 역시 사람들의 그러한 열망을 해소해 주고자 출간된 책이라는 생각이다. 더욱 만화로 구성된 화가의 이야기다보니 화가나 그림에 대해 다소 어렵다는 편견을 가진 사람들에게 쉽게 다가설 수 있는 구성이라는 점이 돋보인다고 할 수 있다. 한 화가에게 주목되는 화풍이나 그 화가의 생애를 비롯하여 주요 작품에 대한 해설이 함께 있어 개략적으로 화가를 이해하는 좋은 자료가 될 수 있을 것으로 보인다. 101명이나 되는 많은 화가를 한 권의 책에 담아 우리가 알고 있거나 알고 싶은 거의 대부분의 화가가 망라되어 있다고 봐도 과언이 아닐 정도다.

고갱, 고야, 고흐, 뒤샹, 라파엘로, 루소, 마그리트, 모딜리아니, 몬드리안, 뭉크, 미로, 부셰, 앵그르, 에른스트, 카라바조, 컨스터블, 쿠르베, 클레, 클림트, 티치아노, 폰토르모 등 이 책에 담긴 사람들은 서양미술사에서 커다란 발자취를 남김 화가들로 그동안 화가를 해설하는 책에서 주목했던 작품이 아니라 화가를 주목한 내용이라 더 없이 화가를 이해하는데 필요한 책이라는 생각이다. 두 페이지 펼친 면으로 구성된 이 책은 기본적으로 한 화가를 알아 가는데 필요한 기본 요소인 생애를 바탕으로 구성된다. 이에 덧붙여 화가의 주요한 작품, 주목할 만한 특징 등을 담았다. 미술관을 찾을 때 휴대하고 가면 정말 유용하게 쓰일 책이란 생각이다.

이러한 많은 장점에도 불구하고 이 책은 독자들의 이해요구를 충족시키기에 미흡한 점이 있다. 우선, 책의 판형이 작다보니 페이지 구성에서 만화로 표현되는 이미지와 텍스트가 너무 작아 읽기가 어렵다는 점이다. 뿐만 아니라 화가는 곧 그림으로 이야기한다고 했을 때 그림이 너무 작아 도무지 그림이주는 느낌을 공유할 수 없는 수준이다. 편집자의 욕심이 관한 것이 아닌가하는 생각이 들어 아쉬움이 남는다.

미술하면 우선 서양미술이 떠오르고 미술사 역시 서양미술사가 먼저다. 이런 선입감을 나무랄 수는 없지만 뭔가 허전한 마음이 드는 것은 사실이다. 우리에게도 세계적으로 자랑할 만한 화가나 그림이 분명 존재한다. 이 책을 보며 부러운 점은 동양미술이나 우리 옛 그림 그리고 현대 한국미술에 대한 총체적 접근이 가능한 책이 발간된다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 절로 든다.