연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

꿈의 실현은 늘 현재진행형이야 한다
똑 같은 것도 사람에 따라 다른 느낌을 주게 된다. 이는 누구나 공감하는 것이지만 무엇이 그 차이를 나타나게 하는지에 대한 해답은 아직 찾지 못하고 있다. 아마 다양한 의견이 있을 것으로 생각된다. 하지만 주요한 요인으로 사람마다 가치관이 다르기 때문일 것이라고 본다면 이 또한 대부분 공감하리라. 사람마다 꿈으로 간직하는 소망하는 것이 있을 것이다. 무엇을 꿈꾸든지 그것을 실현해 가는 사람이 있는가 하면 단지 꿈으로만 남아 늘 아쉬움을 토로하는 사람도 있다. 같은 의문이지만 두 사람 사이의 차이는 또 무엇일까? 이 질문을 자신에게 적용해 보면 나는 어떤 부류의 사람일지 혼란스럽다.

현대사회를 규정하는 말은 다양하다. 무엇을 기준으로 보느냐에 따라 달라지는 말들 중에 혼란스럽고, 눈코 뜰 사이 없이 빠르게 변해가며, 인간의 가치를 물질화로 대치해가는 사회라는 말도 표현하기도 한다. 또한 꿈을 잃어버리게 하는 사회라고도 한다. 그렇다면 현대인들이 꾸는 꿈은 무엇일까? 지위, 돈, 행복 등 다양하겠지만 이 모든 것의 근저에는 자신의 존재를 확인하고 그 가치를 높이려는 것이 아닐까?

자기개발이라는 사회적 붐을 일으킬 정도로 세간의 관심을 받았던 파울로 코엘료의 ‘연금술사’는 바로 현대인이 잃어버린 꿈의 실현에 대한 이야기를 담고 있다. 이 책에는 양치기소년 산티아고는 이상한 꿈을 꾸게 되면서 이 꿈이 무슨 뜻인지 알고 싶어 집시를 찾아가 꿈 풀이를 한다. 자신이 왕이었다는 사람이 나타나 그 꿈을 찾아갈 수 있도록 길을 안내한다. 기르던 양을 팔고 꿈속에 보았던 이집트 피라미드를 찾아가지만 사기꾼을 만나 가진 돈을 다 잃고 우여 곡절을 겪으며 사막을 횡단하는 여행을 한다. 이 여행은 그동안 꿈을 잃어버리고 살아가는 사람들뿐만 아니라 사막, 낙타 등 다양한 사물들과 소통하는 과정이기도 하다.

양치기 소년 산티아고가 자신의 꿈과 자아의 신화를 찾아가는 과정은 무엇을 상징하고 있을까? 연금술사에는 나비, 왕, 연금술사, 여자, 독수리, 금 등 상징성을 내포하는 다양한 것들이 등장한다. 어려움에 처할 때 마다 산티아고가 스스로의 힘으로 이를 극복할 수 있도록 격려하고 지혜를 알려주는 등 동기부여를 하는 역할을 한다. 결정적으로 연금술사는 산티아고에게 스승이며 친절한 안내자다. 이 모든 것은 혼자의 힘으로 해결할 수 없는 것인지도 모른다. 염금술사를 비롯한 다양한 사람들의 도움이 없었다면 꿈의 실현의 과정은 중도에 멈출 수밖에 없었을 것이다. 그래서 주목하고 싶은 것은 바로 연금술사로 표현되는 조력자의 역할이다. 이 조력자는 사람이 될 수도 있고 연금술사에서 이야기하듯 자연의 온갖 사물이 될 수도 있으며 책 또한 훌륭한 스승이라는 것을 알게 된다.

꿈은 자신이 꾸는 것이기에 그 누구도 대신할 수 없는 것이다. 자신이 도달하고 싶은 목표를 세우고 이를 실현시켜가는 과정에서 맞이하는 어려움도 모두 자신의 몫이라는 것을 알려주고 있다. 또한 누구나 자신만의 꿈이 있기에 그 구체적 모습은 다 다르다는 것을 알게 해 준다. 이 책 염금술사는 이렇게 잃어버린 꿈을 찾게 하고, 그 꿈을 실현할 수 있도록 동기를 부여하며, 자신의 삶의 주인공은 바로 자신임을 깨달게 한다.