프로테스탄티즘의 윤리와 자본주의 정신 ㅣ 막스 베버 선집
막스 베버 지음, 박성수 옮김 / 문예출판사 / 1996년 8월
베버의 중심적 사상을 만나다.
주목받는 사상가의 주장에 대해 당대 다른 사상가나 관련된 학자들의 주목을 받게 되는 이유는 여러 가지가 있을 것이다. 그러한 이유들 중 자신과 다른 견해를 피력하는 사람들과의 격정적인 논쟁을 통해 시대의 진일보한 발전을 꾀하게 된다면 긍정적인 기대를 해 본다.
현대 사회학의 독보적인 존재로 일컬어지는 독일의 막스 베버의 저작 [프로테스탄티즘의 윤리와 자본주의 정신]은 발표 당시부터 끊임없이 논쟁의 대상이 되었던 주장이다. [프로테스탄티즘의 윤리와 자본주의 정신] 근대 유럽을 중심으로 한 서양의 발전에 대해 고찰하며 자본주의의 정신 대한 이야기를 펼친다. 이는 크게 마르크스의 물질 중심적 사고에 의한 분석에서 벗어나 ‘자본주의 정신’이라는 출현에 주목하고 있는 것이다. 뿐만 아니라 종교개혁으로 등장한 프로테스탄티즘의 윤리와 자본주의의 이익창출 정신과의 문제를 제기하고 있다. 비윤리적인 행위를 하지 않는 이윤추구는 정당한 행위로 인정받게 된 다는 베버의 인식을 확인한다.
저자 막스 베버는 이 책의 서두에서 프로테스탄티즘의 윤리적 측면과 자본주의 정신에 대해 직접적인 연결을 피해야 한다고 말한다. 특히 현세적금욕주의의 종교적 토대에서 종교 개혁가들의 혁신이 자본주의 정신을 목적으로 하지 않았음을 밝히고 있다. 또한 저자는 자본주의 정신의 회복과 역사를 바라보는 균형 잡힌 시각의 회복을 말하고 있다.
막스 베버의 강연을 모아 놓은 다른 저작 ‘ 직업으로서의 학문’, ‘직업으로서의 정치’에서도 보이지만 이 책에서도 분명하게 드러나는 다분히 서구 유럽중심의 사고가 드러나고 있다. 인류 역사의 모든 문명, 과학, 종교의 발전에 유럽에 그 원형이 있음을 밝히는 다분히 서구 유럽중심의 사고가 팽배함을 볼 수 있다. 역사적 진실이 어떻든 심정적인 거부감이 드는 것이 사실이다.
독보적인 한 사상가의 일면을 통해 그를 전반적으로 이해 한다는 것은 불가능 할 것이다. 또한 단편적인 사실 몇 가지로 심리적 거리감을 느낄 필요도 없을 것이다. 그가 이룩한 분명한 업적을 이해하고 살피는 것이 우선되지 않아야 할까 생각해 본다.