아저씨, 록밴드를 결성하다 - 사는 재미를 잃어버린 아저씨들의 문화 대반란
이현.홍은미 지음 / 글담출판 / 2009년 7월

멋진 아저씨~ 파이팅
좁은 공간에 삑삑 거리는 소리로 정신이 없다. 그렇지만 누구하나 남의 소리에는 신경 쓰지 않고 자기에게 열중하고 있다. 곧 70을 바라보는 사람, 다니던 회사에서 정년을 맞고 새로운 인생을 시작한 사람도 있지만, 한창 열심히 일할 나이 주유소, 기획사무실 사장님도 있다. 그들의 마음속에 함께하는 것은 대금소리다. 일주일에 두 번, 두 시간씩 함께하는 동안 얼굴에 미소가 떠나지 않고 있다. 이 시간이 참으로 행복하단다. 가족을 위해 누구보다 열심히 살아왔던 사람들이다. 그들은 자신을 지극히 사랑하는 사람들이다.

내 손에 들린 대금은 보잘 것 없는 연습용이지만 나와 늘 함께 한다. 소리를 내지 않고 있을 때라도 곁에 두는 이유는 그 대금을 통해 얻는 마음의 안정과 즐거움이 크기 때문이다.

우리시대 중년 아저씨들은 산업전선에서 앞 뒤 가리지 않고 누구보다 열심히 살아온 사람들이 대부분이다. 어느덧 시간이 흘러 이제는 사회의 뒷자리로 물러나야 할 시간에서야 늦은 후회를 하며 자신을 위한 남은 새로운 인생을 설계하는 사람들이다. 모두 늦은 출발을 아쉬워하고 있지만 지금이라도 그렇게 하는 자신을 대견하게 생각하고 있다.

이 책 [아저씨 록밴드를 결성하다]는 크게 두가지 이야기를 한다. 바로 그런 우리 이웃 아저씨들의 이야기다. 하나는 자신이 진정 즐거워 할 수 있는 무엇을 찾아 하고 싶은 취미활동에 나선 사람들 두 번째는 겉모습의 변화를 당연하게 받아들이면서 안주하는 것이 아니라 스스로를 가꿔야 한다는 것이다. 정신없이 앞만 보고 달려와 보니 [나]라는 존재가 없다는 생각을 하게 된다. 밖으로 나타나는 모양은 누구에게나 조금씩 다르겠지만 기저에 흐르는 것은 자기 자신에 대한 성찰을 하게 되는 것이다. 그런 시기를 맞는 사람들이 남은 인생을 새로운 모습으로 설계하는 멋진 인생이야기다.

그들은 넥타이 대신 기타를 다시 잡고 록밴드를 만들었고, 자전거로 유럽일주를 했으며, 인기 블로거가 되고, 색소폰을 불었다. 또한 패러글라이딩과 스쿠버 다이빙에 플라이 낚시와 세일링(요트)을 즐긴다. 서럽고, 외롭고, 허무한 아저씨들이지만 8명의 8가지 이야기를 통해 살펴본 그 아저씨들은 하나같이 젊다. 물론 외모와 힘에서야 2~30대 젊은 사람들과는 비교도 할 수 없지만 자신을 아끼고 삶에 열정적이며 미래를 희망적으로 바라보는 젊은이들이다. 이렇게 젊은 꽃중년으로 살아갈 수 있는 사람들에게는 나이를 건너뛴 매력을 발견 할 수 있다.

이 책은 또한 대머리, 똥배, 축쳐진 어께로 겉모습이 바뀐 중년 아저씨지만 자신을 가꿔야 한다고 이야기 한다. 먹는 것, 입는 것에서부터 심지어 화장에 성형까지 자신을 가꾸는데 게을리 하지 말 것을 이야기 하고 있다. 타성에 젖은 익숙함을 떨쳐 버리고 무언가 변화를 시도하라는 이야기다. 그런 시도가 있을 때 비로써 그렇고 그런 아저씨의 모습이 아니라 자신에게 당당함을 찾아 행복한 인생을 살아갈 수 있다는 것이다.

몰론 이들은 대부분 대한민국 평균치 이상의 삶을 살아온 사람들이라는 건 인정한다. 경제적, 사회적 안정을 이룬 사람들이다. 그렇기에 가능한 즐거움의 호사스런 누림인지도 모르지만 내면에 흐르는 바는 조건과 상황만 탓하고 있다가는 지나온 시간처럼 그렇게 훌쩍 또 시간이 지나 후회하는 스스로를 발견하게 될 것이다는 경고일 수 있다. 그래서인지 각각의 취미활동을 시작하는 방법에 대한 자세한 안내까지 해 준다. 참고할 만한 이야기들이다.

이 책에 나오는 사람들의 모습을 부럽고 또는 호사를 누리는 사람들 이야기로 치부해 버리지 못하는 것은 내 안에 같은 생각이 있기 때문일 것이다. 지금의 자기 내면을 바라볼 때 안쓰러움이 있다면 지금 할 수 있는 무엇이라도 찾아 바로 시작하라는 것이다. 그 시작이 남은 인생을 즐거움으로 바꾸는 출발이 될 것이다.