블루 스웨터 - 부유한 이들과 가난한 이들 사이에 다리 놓기
재클린 노보그라츠 지음, 김훈 옮김 / 이른아침 / 2009년 3월

블루스웨터
재클린 노보그라츠 지음 / 김훈 옮김 / 이른아침

세상과 소통하는 진실한 이야기
재클린 노보그라츠, 여섯 살 때 세상을 바꾸기로 결심하고 40대에 이르도록 변함없이 실천해 온 역동적이고 끈기 있는 사람으로 그의 대단한 삶은 감동적이다. 한 사람이 소망을 실현하기 위해 거치는 과정에 대한 이해와 성공으로 이끌어가는 노력을 현장감 있게 보여주고 있다. 그 소망이 개인적인 차원을 넘어 인류 공동의 문제를 해결하려는 인류애의 실현이라면 어떨까? 개인의 소망을 실현하기에도 벅찬 현실에서 전 인류적 문제를 해결하려는 소망 앞에 결연히 떨쳐 일어서서 굽힘없이 전진해온 삶이라면 그 삶속에는 남들과는 다른 뭔가가 있을 것이란 생각을 해 본다.

[블루 스웨터] 이 책은 그 어렵고 힘든 과정을 당차게 전진해 온 한 사람의 이야기다. 열악한 사회적 경제적 조건으로 인해 개인의 삶을 이끌어 나갈 힘조차 없는 사람들에게 구원의 손길로 원조만을 해주는 것이 아니라 근본적으로 자기 삶을 개척하고 그 속에서 희망을 가질 수 있도록 하는 방법은 무엇인가?의 답을 찾고 그 답을 실천하는 것이다. 답은 누구나 알고 있을 것이다. 스스로 자립 할 수 있는 근거를 만들고 스스로의 힘으로 개척할 수 있을 때에만 가능한 것이라고. 재클린 노보그라츠는 주류를 이뤘던 원조나 지원이 올바른 방법이 아니라는 믿음에서 출발한다. 바로 스스로 자신의 운명을 이끌어 나갈 근거를 만들 수 있게 하자는 것이다.

자본주의 사회가 발달하면서 당연시 되었던 빈부의 격차는 개인만의 문제나 한 나라 안에서의 문제만이 아닌 전 인류가 공동으로 해결해야 하는 범인류적 문제로 전환되어 왔다. 근본적인 인류의 문제 중 하나인 빈곤과 질병은 나라별로 처한 경제적ㆍ정치적 상황이 다르고, 그 상황에 따라 해결해 나갈 방법 또한 천차만별일 것이다. 이 인류 공동 문제를 자본과 자선사업이라는 상이한 요소의 유기적인 결합을 통해 해결 하고자 했던 것이 재클린 노보그라츠가 이뤄왔던 업적이다. 물론 혼자의 힘으로 만들어 온 것은 아니다. 그 뜻에 동참한 사람에 대한 따스한 가슴들이 함께 일궈온 땀의 결실인 것이다.

자신이 입었던 옷 [블루 스웨터]를 통해 세계가 어떻게 연결되어 있는지를 보며 자신의 어릴적 소망을 성취하려는 연결고리를 찾았던 재클린 노보그라츠가 어떻게 [어큐먼펀드]를 만들고 성공 할 수 있었는가?

재클린은 늘 문제의 현실에 발 딛고 있었다는 것이다. 낫선 아프리카의 열악한 현실에서 우여곡절을 겪는 실천의 과정에 문제의 당사자들의 이야기를 머리가 아니라 가슴으로 듣는 법을 내웠다. 또한 힘들 때 찾아가서 자신과 그 희망을 함께 나누며 조언을 아끼지 않았던 스승과 자신의 재산을 사회에 환원하려는 사람들의 따스한 가슴이 있었다. 그리고 더 중요하게는 이런 이류 공동의 문제를 함께 해쳐나갈 수 있는 동료들이 있었다는 것이다. 그것은 재클린이 갖는 다른 무엇보다 도 큰 장점이였다.

많은 기업이나 사람들의 염려와 불신 속에서도 [세상사를 보는 새로운 시각, 세상이 진화하는 방식에 대한 새로운 메시지]를 전하는 재클린 노보그라츠로 인해 미래에 대한 희망을 놓지 않고 살 수 있다.

재클린 노보그라츠는 말한다. 우리는 이 지상에 존재하는 모든 이를 위한 단 하나의 세계만을 갖고 있으며 우리가 과감하게 함께 상생하는 세계를 창조 할 희망이다.