세상을 바꾼 예술 작품들
이유리.임승수 지음 / 시대의창 / 2009년 3월

세상과 소통하고 세상을 담아내어 세상을 바꾼 예술작품들
이 책을 읽기 전에 굳이 예술이라는 말의 사전적 의미를 찾아보는 건 내가 그동안 알고 있던 예술이라고 하는 의미를 다시 한번 확인해보고자 하는 마음에서였다. [다른 사람들과 공유할 수 있는 심미적 대상 환경 경험을 창조하는 과정에서 기술과 상상력을 동원ㆍ발휘하는 인간의 활동과 그 성과] 쉽게 다가오지 않은 이것이 예술에 대한 사전적 의미다.
이 말이 쉽지 않은 건 어쩌면 예술이라는 그 활동이 그만큼 내 곁에서 멀리만 있엇게 아닌가 하는 생각을 해본다.
나에게만 그런 걸까? 아니면 예술 활동이나 그 결과물인 예술작품에 대한 잘못된 인식으로 편견을 가지고 있었고 또 그렇게 대하도록 교육받지 않았나 하고 생각해 보게 된다.
예술작품에 대한 이해는 작가의 성장배경이나 개인적 성향과 더불어 그 작가의 성장에 기대한 영향을 끼쳤던 시대적 배경에 대한 이해를 같이해야 한다. 그래야만 작품에 대한 올바른 이해를 할 수 있다.
개인은 시대를 벗어난 개인 일 수 없는 사회적 활동의 결과물이기 때문이다.

베토벤에서 핑크풀로이드에 이르기까지 이 책 언급되는 사람들 중 익숙한 사람도 있지만 생소한 사람들이 더 많았다. 그만큼 예술작품을 접할 기회가 없었다고 보면 정답 일 것이다. 자주 들어왔기에 익숙한 사람들의 작품에 대한 적절한 해설이 있어 그 사람과 작품에 대한 이해의 폭과 깊이를 더 할 수 있는 좋은 기회가 되었다.
여성 미술가들 아니 여성의 지위와 스스로 한 인간으로 시회적 지위를 확보해 가는 모습이나,
베토벤의 교향곡 [영웅]에 대한 이야기 그리고 지구 온난화에 맞선 얼음펭귄의 시위 최병수에 이르기 까지 예술작품에 대한 시각을 새롭게 보여주는 내용에서 전통적인 예술작품에 대한 시각보다는 진 일보한 작품 해석이 아닌가 싶다.

작가 개인의 자아실현으로서 작품을 해석한다면 그래서 마음 쉴 수 있는 편안함을 주는 대상으로서만 예술작품을 이해한다면 동전의 양면 중 한 면만을 보고 그 작품에 대한 이해를 편협 시각으로 좁히는 결과를 가져올 수 밖에 없을 것이다.

개인은 혼자 존재하는 사람이 아니라 사회적 존재로써 자신을 키워 준 사회에 대한 책임을 다하는 모습 또한 당연한 것이라 생각한다.

[예술에 대한 흥미를 느끼게 된다면, 또 세계를 변혁하고자 했던 예술가의 신념을 닮아 각자가 좀더 나은 세상을 향한 전망을 갖게 하는 데 도움이 된다면...] 이 책을 쓴 작가들의 소박한 꿈은 이미 시작된 것이라 생각한다.
가슴에 무엇을 품고 미래에 대한 희망을 가지고 살아야 하는가...다시 생각해 본다.