묵자 을유사상고전
묵자 지음, 최환 옮김 / 을유문화사 / 2019년 7월

묵자墨子로 시대의 벽을 넘다

여전히 풀리지 않은 의문이 있다오래 전 중국을 중심으로 한 인류는 인간의 삶의 근본과 그 인간들이 구성한 사회의 정치적 역학관계에 심도 깊은 사유의 결과물을 도출했다그로부터 2500여 년이 흘렀지만 인간의 사유는 제자리에 머물러 있거나 어떤 측면에서 후퇴한 모습을 보여준다그 긴 시간 인간의 역사는 무엇으로 이해해야 할까공자를 필두로 제자 백자들의 사유의 결과물은 사람의 본성과 사회구성원 간의 정치적 역학관계를 살피는데 여전히 유효하며 때론 강력한 도구가 되고 있다아이러니가 아닐 수 없다.

인류 사상 가장 활발했던 사상 논쟁은 춘추 전국 시대의 제자백가일 것이다이 중에서 유가와 더불어 쌍벽을 이룬 철학 사상이지만 공자의 유가 사상에 견주어 상대적으로 덜 알려진 이가 묵자의 묵가다묵자(墨子)출생 시기나 활동했던 나라 등 여러 가지 면에서 다른 기록으로 서술되어 있어 확인할 수 있는 근거가 부족하지만 대략적으로 노동 계급에 속한 장인 출신이지만 학습과 실천을 통해 스스로 일가를 이뤄 위대한 스승으로 거듭난 것으로 모아진다고 한다.

최환 선생이 번역하고 을유문화사 발행한 묵자를 통해 묵가의 이야기 속으로 들어간다책의 두께만큼이나 멀리 있었던 '묵자'를 손에 들었다책의 두께에서 오는 부담감은 첫 장을 펼치면서 어렵지 않게 읽을 수 있는 것으로부터 사라진다나름 운율까지 있어 쉽게 읽히니 그 뜻을 이해하는 것이 어렵더라도 우선 읽어보자뜻을 이해하는 것은 나중에 일이다.

묵자의 주요 사상은 네 가지로 요약될 수 있으며 현명하고 첫째재능 있는 사람들을 등용하고 숭상해야 한다는 상현(尙賢)’, 둘째상급자와 하급자의 의견이 통일되어야 한다는 상동(尙同)’, 셋째서로 사랑하며 차별을 두지 말아야 한다는 겸애(兼愛)’, 넷째전쟁에 반대하는 비공(非攻)’ 등을 들 수 있다.

을유문화사의 묵자를 다른 번역본과 비교가 불가하니 이 책에서 만나는 묵가가 다라고 할 수밖에 없지만 초보자인 나에게 이 책만으로도 충분함이 있다비슷한 내용의 반복이 주는 학습효과가 있으며 앞에서 이해하지 못한 내용이 계속 읽어가는 과정에서 자연스럽게 이해되는 측면이 많다편집체계가 원문에 음을 달아 한자에 익숙하지 못한 이도 원문을 읽어갈 수 있으며 번역된 글만을 읽어도 그 뜻을 따라가는데 부족함이 없어 보인다여기에 세심하게 주석까지 달았으니 금상첨화가 아닐 수 없다.

관심이 있어도 멀리 두었거나 처음 접하는 이들에게도 유용한 이 책을 통해 묵자의 혁신적인 사상을 접한다사람을 중심에 두고 지위나 신분에 맞는 역할 규정으로 사람과 사회의 개혁이 어떻게 가능해지는 것인가를 생각해 본다.

이 책을 통해 시대의 벽을 넘어 여전히 유효하고 때론 오히려 강력한 도구가 되는 동양철학의 세계를 다시 접할 수 있는 계기가 되길 소망한다.