브람스를 좋아하세요... 민음사 세계문학전집 179
프랑수아즈 사강 지음, 김남주 옮김 / 민음사 / 2008년 5월

그녀는 연주회 동안 시몽이 자기 손을 잡으려 들지 않을까 걱정스러울 뿐이었다. 자신이 그것을 기대하고 있는 만큼 두렵기도 했다. 언제나 그런 기대가 사실로 확인되면, 떨쳐 낼 수 없는 권태가 치밀어 올랐던 것이다. 그녀가 로제를 좋아하는 것은 이런 이유 때문이기도 했다. 로제는 모든 것이 너무나 확실해 보이는 상황에서도 언제자 그녀의 예상에서 조금 어긋나는 행동을 했던 것이다.(p58)

폴은 지쳤다. 사랑하는 연인 로제의 거짓말에도 그 거짓말 속에 숨은 수 많은 여자들과의 희희낙낙거림도. 그럴때 첫눈에 사랑에 빠졌다며 다가온 스물 다섯살의 청년 시몽. 혈기 왕성한 젊은 남자의 무한 애정공세는 폴의 마음을 흔들어 놓는데, 그런 폴이 혼란스럽게 생각하던 장면에서 나는 이런 생각이 든다.

익숙함에서 생겨나는 새로운 발견과 새로움에서 발견되는 권태 중에 뭐가 더 좋은걸까 하고. 뭐 사람마다 다르겠지만 나는 나이가 들어가면서부터 새로운 것보다도 익숙함에서 발견되는 새로움이 좋긴하더라. 자주 쓰던 컵의 그림이 더 예뻐보이는 날. 읽던 페이지의 글이 새롭게 느껴지고 특히나 매일 보아온 신랑에게서 새로운 모습을 발견했을때. 아~ 저런 모습도 있었구나 싶은 느낌을 받을 때가 좋긴하다.

그래서 폴에게 그러지 말라는 말을 할 수 없었다. 저렇게 사랑해주는 시몽을 놔두고 어떻게 나쁜 남자인 로제에게 갈 수 있냐며 화를 내지도 못했다. 언젠가부터 사랑은 채우는게 아니라 만족하는 것임을 배웠기에. 폴의 마음이 이해가 되는데... 그렇다면 나도 폴처럼 이렇게 외쳐야 하는 것일까?

" 시몽, 시몽"

" 시몽, 이제 난 늙었어. 늙은 것 같아......"(p150)

아! 슬프다. 나도 늙은 것같아~~

소설에서 시몽이 폴에게 보낸 메세지 ' 브람스를 좋아하세요'를 보다가 문득 <이번 주 아내가 바람을 핍니다>의 한 장면이 떠올랐다.  워킹맘 수연(송지효)은 미팅 약속 장소인 커피숍에 헐레벌떡 나가보니  상대가 나타나지 않아서 앉아 기다리다가 울리는 휴대폰 메세지를 확인하는데.

매일 가방에 넣어다니지만 읽지 못했던 책을 읽으며 자신만의 시간을 갖어보세요'

라던 메세지에 무너지던 장면이 떠오른다.(물론 저 대사가 정확하지가 않다) 마치 '브람스를 좋아하세요?' 라는 시몽의 메세지에 흔들려버린 폴의 마음처럼. 폴이 오래도록 잊고 있던 음악에 대한 열정과 환희를 끄집어내준 것처럼. 슈퍼맘이 되고 싶었지만 모든 일을 완벽하게 해낼 수 없어 위태로웠던 수연의 마음을 흔들어 깨워준 저 책이야기(특히나 책이라서 더 좋았는지도 모르겠다) 와 수연의 심정이 이해되었던 것이 떠올랐다.

어쨌거나 사람은 익숙한 환경을 매일처럼 지나고 있는지도 모르겠다. 익숙한 직장, 익숙한 가족, 익숙한 친구, 익숙한 지인, 익숙한 장소들을. 그럴때 시몽의 속삭임처럼 브람스를 떠올리며 익숙함을 환기 시키는 활동이나 즐거움을 찾아보면 어떨까 하는 생각을 갖게 했다.

꽃보다금동 2017-01-24 19:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 책과 드라마 모두 재미있게 보아서 그런지 해피북님의 글이 마음에 와닿습니다. 저도 시몽처럼 무한 사랑을 쏟아 부었던 적도 있었는데, 이제 익숙함에서 발견하는 새로움에 기분이 좋아지는 거 보면 나이 먹었나봐요~늙ㅠ

해피북 2017-01-24 21:24   좋아요 1 | URL
아! 책과 드라마 모두 재밌게 보셨다니 반가워요ㅎㅎ 예전에는 새로운 만남, 설레임이 참 좋았는데 이제는 그런 감정에 신선함을 못 느끼고 지금의 상태가 새로워지길 원하고.. 이런 감정을 느낀다는게 정말 신호일까요? ㅎㅎㅎ 아 슬프지만 왠지 익숙함에서 새로움을 찾아내는 일도 재밌다는거 부정하지 못할 나이인가봅니다.ㅎ 공감해주셔서 감사해요 감기조심하시고 꿀밤 되세요^~^

knulp 2017-01-24 21:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
폴에게 느낀 배신감. 잊을 수 없네요. 암튼 잼나게 읽었었습니다.

해피북 2017-01-25 20:17   좋아요 0 | URL
폴에 배신감 ㅎㅎㅎ 뛰쳐 나간 시몽의 뒷 모습도 잊을 수 없지요. 정말 아까운 청년인데 말이죠 ㅎ 재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 감기조심하시고 즐거운 저녁 시간 보내세요^^

후애(厚愛) 2017-01-25 09:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 잘 읽었습니다.^^

정말 슬프네요.. 저도 늙은 것 같아요..ㅠㅠ
감기조심하시고 편안한 하루 되세요.^^

해피북 2017-01-25 20:23   좋아요 0 | URL
후애님^^

읽어주셔서 감사해요^^ 요 소설이 참 재밌으면서도 생각할 거리가 많더라고요 혹시 안읽어보셨다면 추천합니다 ㅎㅎ 후애님도 감기조심 하시고 즐거운 저녁 시간 보내세요^~^

서니데이 2017-01-25 14:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지금은 오후 2시가 조금 지나서 햇볕이 잘 들고 좋아요. 해피북님도 겨울에도 햇볕 잘 드는 기분좋은 좋은하루 보내세요. ^^

해피북 2017-01-25 20:24   좋아요 1 | URL
바깥은 찬바람 생생인데 베란다에 쏟아져 들어오는 햇살은 정말 좋은거 같아요^^
서니데이님도 감기조심하시고 편안한 저녁시간 보내세요^^

희선 2017-01-25 22:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어쩌면 자신을 좋아하는 사람과 자신이 좋아하는 사람일지도 모르겠네요 자신을 좋아하는 사람도 싫지 않지만, 자신이 좋아하는 사람이 더 좋을지도 모르겠습니다 아무리 그 사람이 다른 여자를 만난다 해도... 로제가 폴을 싫어하는 건 아니기도 하겠죠 익숙한 것에서 지금까지 몰랐던 것을 찾아내는 것도 괜찮고, 새로운 것에 관심을 가지는 것도 괜찮겠지요 이건 삶에서...

희선

해피북 2017-01-27 10:05   좋아요 1 | URL
맞아요^~^
저를 좋아해주시는 것보단 제가 좋아하는 사람하고 있는게 더 좋은건지도 모르겠습니다. 폴이 로제에게 그랬던 것처럼요 ㅎ 제가 인생이라는 터널에서 보면 그다지 많은 나이는 아니지만 어는 순간부터는 새로운 일보다 익숙한 일들에 둘러쌓이게 되고 무감각해지더라고요. 그런 일에 새로움을 발견하는 기쁨이 아직까지는 많은 것 같습니다. 저도 새로운 일에 관심을 넓혀 봐야겠어요. 댓글 감사합니다. 명절 즐겁고 행복하게 보내세요^~^

서니데이 2017-01-26 14:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
해피북님, 즐거운 설연휴 보내세요.
새해엔 소망하시는 일 이루는 한 해 되시길 기원합니다.
새해 복 많이 받으세요.^^

해피북 2017-01-27 10:06   좋아요 1 | URL
아~!!서니데이님
이렇게 늘 인사도 해주시고 정말 감사해요! 서니데이님도 설연휴 행복 만땅으로 보내시고 가족과 즐거운 시간 보내세요^~^

2017-01-28 00:20   URL
비밀 댓글입니다.

2017-01-30 05:38   URL
비밀 댓글입니다.