부자가 되는 데는 신이 내린 어떤 재능이 필요한 것도 아니고 학벌도,
배경도, 자격증도 큰 도움이 안 된다. 부자가 되는 길을 걷고자 한다면 그것을 빨리 깨달아야 한다. 결국 그것은 다른 보통 사람들과의 게임일 뿐이다. 보통 사람들과의 게임이기에 그렇게 어려운 것이 아니다. 그저 우리는우리가 속한 분야에서 다른 보통 사람들과 경쟁하여 이기면 되는 것일 뿐이다. 그들이 놀 때 놀지 말고 그들이 잠잘 때 잠을 덜 자고 그들이 쓸 때덜 씀으로써 목돈을 준비하고 기회를 찾으면 된다. - P35

부자가 되는 데 있어서의 경쟁자는 천재가 아니라 결국은 자신의 의지라고 하는 이 지극히 간단한 사실이 독자들 마음속에 각인되기를 바란다. - P36

부자가 되려면 미래 방정식에 지금의 처지를 대입하면 절대, 절대, 절대, 절대 안 된다. 결코 그런 짓을 하지 말라. 트레인스포팅 게임처럼 우리에게 달려오는 삶의 번호는 아무도 모르기 때문이다. 옛날 춘추전국시대의 중국에는 논두렁에서 군사를 일으켜 일약 군왕이 된 자가 있는가 하면,
시장 거리에서 춤추던 무희가 하루아침에 황후가 되는 일도 비일비재하였지 않은가. 노래 〈Don‘t cry for me Argentina〉의 주인공 에바페론 역시술집 종업원에서 아르헨티나 대통령의 영부인이 되지 않았던가.

그렇게나 절망적이었던 내가 부자로 살 것이라고는 누구도 생각하지 못한 일이었다. 흔히 이야기하듯 사람 팔자 시간문제이다. 그러므로 미래를미리 계산하여 절망하는 어리석음을 버리고 그저 이 순간부터 당신의 미래 언젠가에 무슨 일인가가 새로 일어날 수 있도록 책을 읽고 지식을 축적하라. 절대로 ‘내가 이걸 배워서 어디다 써먹겠어? 내가 이렇게 한다고 해서 무슨 소용이 있겠어?‘ 하는 따위의 생각은 추호도 갖지 말라.  - P57

말처럼 될까‘ 하는 끊임없는 의심이었다. 왜 사람들은 내가 이미 실제로경험한 것을 말해 주는데도 믿지를 못할까? 정말 이러한 의심은 미래를미리 계산하여 보아야 직성이 풀리는 가난한 자들의 공통적 특성이다. 승자는 일단 달리기 시작하면서 계산을 하지만 패자는 달리기도 전에 계산부터 먼저 하느라 바쁘다(유대경전에 나오는 말인데 정말 진리이다). - P59

서니데이 2023-05-28 23:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
세이노의 가르침, 저도 이 책 읽었어요.
생각해볼 점도 많은 것 같고, 또 한편으로는 달라지는 시대에 맞게 이해해야 할 것도 있는 것 같지만, 좋은 책 같았습니다. 이런 조언을 해줄 수 있는 사람이 많지 않을 것 같아서요.
주말에 계속 비가 옵니다.
모나리자님, 연휴 잘 보내시고, 좋은 하루 되세요.^^

모나리자 2023-05-30 14:56   좋아요 2 | URL
네, 많은 독자들이 읽는 책 같아요. 무엇보다 저렴하니까요.
아직 많이 읽지 못했지만 정말 치열하게 열심히 사신 분이라는 걸 알 수 있었어요.
어느새 연휴도 지나고 5월도 다 가고 있어요. 연휴까지 책읽기도 푹 쉬었네요.ㅎ
감사합니다. 5월 멋진 마무리 하시길 바랄게요. 서니데이님.^^

페크pek0501 2023-05-31 16:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오늘은 오전에 서울 이야기, 를 한 시간쯤 읽었고 이따 오후에 세이노의 가르침, 을 읽어야겠네요.

˝그들이 놀 때 놀지 말고 그들이 잠잘 때 잠을 덜 자고 그들이 쓸 때덜 씀으로써 목돈을 준비하고 기회를 찾으면 된다. - P35˝ : 우리는 그들이 놀 때 책 읽고 글 쓰고, 그들이 잠잘 때 책 읽고 글 쓰고, 그들이 쇼핑할 때 책 읽고 글 쓰면 되는 건가요? 모두가 노력한 대로 행운이 따르기를...^^

모나리자 2023-06-01 17:57   좋아요 1 | URL
그렇지요. 시간 투자하며 노력하는 사람을 당해낼 수 없겠지요.
쓸데없이 낭비되는 시간을 잡아야 하는데 그게 어렵네요.ㅎㅎ
벌써 6월이네요. 모두 건필하시길 바래요.^^