'자네가 말하는 그 착한 일들을 실천하는 이유도, 알고 보면 쾌락 때문이야. 사람이 어떤 행위를 하는 것은 그것이 자신에게 이롭기 때문이지. (중략) 자네가 거지에게 동냥을 하면 그건 자네 자신의 쾌락을 위한 거야. 내가 위스키 소다를 또 한 잔 마시는 게 나 자신의 쾌락을 위한 것이나 같아'.- 서머싯 몸, '인간의 굴레에서' 중

소설 '인간의 굴레에서'를 읽다가 이 글을 만났다. 주인공 필립에게 시인 크론쇼가 한 말이다. 필립이 쾌락이라는 표현에 반감을 나타내자 크론쇼는 '행복'이라 하지 않고 '쾌락'이란 말을 사용하겠다며 그 이유는 쾌락이 사람의 목표이기 때문이라고 한다. 이는 쾌락을 최고선으로 여겼던 철학자 에피쿠로스를 상기시킨다.

우리 인간이 착한 일들을 실천하는 이유가 쾌락 때문이고, 그것이 자신에게 이롭기 때문이라는 말에 나는 동의한다. 인간은 본래 이기적인 존재가 아니던가. 악행은 물론이고 선행조차도 쾌락이라는 이로움 때문에 한다. 쾌락을 즐거움이나 기쁨이나 또는 흐뭇함으로 바꿔 말해도 무방하다고 생각한다. 예를 들면 다음과 같다. 지인에게 생일 선물을 주었다면 그것이 즐거워서다. 타인에게 친절을 베풀었다면 그렇게 하고 싶어서다. 구걸하는 거지에게 돈을 주었다면, 그렇게 함으로써 본인의 기분이 좋아져서다. 불우이웃을 위해 기부금을 냈다면, 그렇게 함으로써 본인의 기분이 좋아져서다.

이번엔 자원봉사자들이 홍수로 침수된 지역에서 피해 복구를 도우며 고생하는 경우를 생각해 보자. 이들에겐 어떤 이로움이 있을까? 일례로 흐뭇함이라는 이로움이 있을 수 있다. 자원봉사자들을 두 가지 부류로 나눌 수 있을 듯싶다. 하나는 힘들지만 봉사 활동을 하면서 그 자체로 흐뭇함을 느끼는 부류다. 또 하나는 힘들지만 봉사 활동이 끝난 뒤에 흐뭇함을 느끼는 부류다. 마치 집안 청소를 마친 후 흐뭇함을 느끼듯이 말이다. 혹자는 자신이 하고 싶어서 봉사를 하는 것이니, 자원봉사자들에게 고마워해야 할 필요가 없다고 생각할 수도 있겠다. 그렇다면 이웃에게 사랑을 베푸는 이들은 긍정적인 평가를 받을 수 없는 것일까?

그렇지 않다. 그들은 남을 이롭게 했으니 긍정적인 평가를 받아야 마땅하다. 남을 이롭게 하는 일에 쾌락을 얻을 수 있는 것은 아름다운 마음을 가졌기에 가능한 것이다. 한 치 앞도 모르는 게 세상사이다. 누구든 앞으로 자신이나 가족이 암 선고를 받거나 교통사고가 나서 하루아침에 불행의 나락에 빠질지 모른다. 그런 힘든 상황을 상상해 보면, 이웃에게 사랑을 베푸는 자들이 있다는 것은 우리에게 위안이 되리라. 만약 그런 자들이 없다면 살벌한 세상에서 살아야 하리라. 우리가 이웃 사랑을 실천하기 위해서는 무엇부터 해야 할까? 가까운 친구를 만날 때 밥 사주는 일부터 해야 할 것 같다. 친구에게조차 선심을 쓸 줄 모른다면 이웃 사랑을 실천하기 어렵지 않겠는가.

악행을 하든 선행을 하든 자기를 위한 것이니 이기심의 발로인 것이다. 인간관계에서 선심을 쓰는 것도 이기심의 발로다. 선심을 쓰면 따르는 사람이 많아 행복하게 살 가능성이 높은 반면, 선심을 쓸 줄 모르고 인색하면 사람들로부터 외면당하여 불행하게 살 가능성이 높다. 결국 인간관계에서는 손해 보는 것이 이익으로 돌아오고 이익을 보는 것이 손해로 돌아온다. 그런데 인색하여 자기가 불행하게 살도록 만드는 것이 이기심의 발로라고 볼 수는 없다. 왜냐하면 행복한 삶을 사는 것이 이익일 테니.

흥미롭게도 긍정 심리학자들의 연구에 따르면 이타적 행위는 행복 지수를 높여 준다고 한다. 가령 기부를 비롯해 양보, 배려, 친절, 봉사, 희생 등의 이타적 행위가 남을 이롭게 할 뿐 아니라 자기에게도 이로운 셈이다. 그러므로 이타심을 갖는 게 이롭겠다. 선행을 하는 게 이롭겠다. 그래서 이렇게 말해도 될 듯하다. '자기 이익을 추구하면서 행복하게 살고 싶은 사람이라면, 남을 해롭게 하지 않고 선행을 베풀려고 노력할 거라고'.

.......................................

경인일보의 오피니언 지면에 실린 글입니다.

아래의 ‘바로 가기’ 링크를 한 번씩 클릭해 주시면 감사하겠습니다.

원문 ⇨ http://www.kyeongin.com/main/view.php?key=20230817010003431

(이 글과 관련한 책)

서머싯 몸, <인간의 굴레에서 1>, 354쪽에서 발췌하여 인용함.

페넬로페 2023-08-18 09:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
‘인간의 굴레에서‘에서도 읽어야 하는데,
매번 책이 쌓여 있어요.

고양이라디오 2023-08-18 13:00   좋아요 3 | URL
저도 <인간의 굴레에서> 읽어야 하는데ㅎㅎ

페크pek0501 2023-08-18 14:32   좋아요 2 | URL
서머싯 몸의 광팬으로서 페넬로페 님께 한 권만 추천하라면 인간의 굴레에서1, 입니다.
줄거리도 재밌지만 사색적인 문장이 많아 밑줄을 많이 긋게 하는 소설이에요.
간단히 읽으시려면 인생의 베일, 이 좋습니다.^^

페크pek0501 2023-08-18 14:34   좋아요 1 | URL
고양이라디오 님께도 서머싯 몸의 작품을 추천합니다.
위의 태그 서머싯 몸,을 클릭하시면 제가 올린 글을 보실 수 있습니다. 저에겐 재독하기 좋은 책이랍니다.

stella.K 2023-08-18 20:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사진은 언니 집 마당인가요? ㅋ

어려울 때일수록 서로 돕고 사는 건 진리인 것 같습니다.
덕을 쌓으면 자손만대가 복을 받는다는 말도 그렇구요.^^

페크pek0501 2023-08-19 14:24   좋아요 2 | URL
저는 아파트에 살아요.ㅋ 올해 제주도에 갔을 때 묵었던 펜션 뒷마당이에요. 예뻐서 사진으로 남겼어요.
자업자득. 씨 뿌린 대로 거두어요. 이만큼 살아보니 맞는 말 같더라고요.^^

감은빛 2023-08-18 20:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
한편으로 어떤 선행을 계속 함으로써 그 선한 이미지를 노리는 경우도 있겠지요.
정치인들이 일부러 사진 찍으러 다니는 그런 짓들이 해당되겠죠.
그런 경우에 그걸 선행을 볼 수 있을까?
조금 헷갈리긴 하는데, 남을 도운 것이 맞다면 선행이라 볼 수 있겠지요.

제가 20년 넘게 환경운동을 계속 하는 이유도 제 자신의 쾌락 때문이예요.
저는 다른 일을 할 때보다 이 일을 하는 것이 좋아서 계속 하고 있어요.
중간에 출판사나 학원 등에서 일해봤는데, 돈은 좀 더 잘 벌어도 별로 재미가 없더라구요.
그리고 그쪽 분야는 저 말고도 잘 하는 사람이 많은데,
이쪽에서는 제가 나름 좀 잘 하니까 인정을 받기도 쉽구요. ㅎㅎㅎㅎ

페크pek0501 2023-08-19 14:33   좋아요 0 | URL
정치인의 보여 주기식 행보, 볼 때마다 지칩니다. 어쩌면 세월이 흘러도 그렇게 한결같은지..ㅋㅋ
그래도 안 그런 것보단 낫다고 볼 순 있겠지요. 보여 주기 위해 불우이웃을 위한 기부금이나 황창 냈으면 좋겠어요.
환경운동가로서 느끼는 점들이 보통 사람들보다 많은 듯요. 공부도 많이 될 것 같습니다.
문제는 돈, 보다도 의미 찾기, 겠지요. 인간은 종이 접는 것과 같은 단순한 일은 연봉이 많아도 할 수 없다고 하네요. 일단 의욕이 안 생기겠지요. 제가 글을 쓰는 것도 의미가 있다고 여겨서죠. 돈을 바라고 한다면 예전에 했던 논술 강사로 일하는 게 낫지요. 특히 요즘 독서 취미가 없었다면 어떻게 살았을까 하는 생각을 많이 하는데요,
독서 또한 글쓰기로 얻은 좋은 즐거움이에요.
인정 받으려는 욕구가 개인이나 세상을 발전하게 만들죠. 그 욕구가 없다면 아마 지금의 세상 모습이 아닐 거예요. 좋은 하루 보내세요.^^

서니데이 2023-08-18 22:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
도로에서 가까운 대문이 있는 집인가요. 마당에 초록빛이 있어서 그런지 집이 참 예쁩니다.
페크님 더운 날씨 건강 조심하시고, 시원한 주말 보내세요.^^

페크pek0501 2023-08-19 14:34   좋아요 2 | URL
맞아요, 그래서 방에서 창문을 열면 차 소리를 들을 수 있어요. 한적한 마을이라 맘에 들었어요.
서니데이 님도 몸 튼튼, 마음 튼튼, 시원한 주말 보내세요. 고맙습니다.^^

희선 2023-08-18 23:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
누군가를 돕는 일이 자기한테도 좋은 영향을 주겠지요 그렇게 생각하면 좋을 텐데, 그렇게 생각하는 사람이 더 많아지면 좋겠습니다 요새 무서운 일이 일어나는 걸 보니... 남한테 나쁘게 하면 그게 자신한테 돌아오기도 할 텐데... 바로 앞만 보지 말고 멀리 보기를 바랍니다 멀리 봐야 하는 것도 있고 바로 앞을 봐야 하는 것도 있지만...

희선

페크pek0501 2023-08-19 14:52   좋아요 1 | URL
많은 연구 결과가 남을 돕는 사람들이 행복하다는군요. 오히려 자기 이익만을 챙기며 사는 이들은 행복하지 않대요. 멀리 봐야 할 것은 멀리 봐야 하죠. 이것이 참 중요해요. 당장의 이익을 쫓는다는 건 실제로 이익으로 연결되지 않아 바람직하지 않지요. 좋은 주말 보내십시오. 고맙습니다.^^

세실 2023-08-21 07:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
늘 느끼는 거지만 페크님 글은 생각거리를 줍니다.
책 한 구절로도 이렇게 풍성한 이야기가 되는군요. 좋아요!!
착한 일을 하는 이유가 쾌락과도 연결되는군요. 쾌락은 다소 부정적인 느낌도 있었는데요^^

최근에 본 유튜브에서 자존감 키우는 방법 세가지가 있는데 두가지는,
첫째. 물건을 사고 나올때 ‘감사합니다‘ 인사 꼭 하기.
둘째. 길이나 주변에 휴지 줍기.
셋째는 생각나지 않아요. ㅎㅎ

편안한 한주 되세요!!

2023-08-21 11:37   URL
비밀 댓글입니다.

모나리자 2023-08-21 22:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아직 못 읽은 책입니다.^^:;
정말 그런 것 같아요. 누군가를 도와주고 배려하는 일은 나 자신을 기쁘게 하고 상대방을 기쁘게 하지요.
작은 것이라도 베풀려고 노력하는 마음, 그런 마음들이 모아지면 따뜻한 사회가 되겠지요.
잘 읽었습니다. 칼럼 쓰시느라 수고 많으셨어요.
아직 더위가 남아있어요. 건강 잘 챙기시고 남은 8월도 행복한 시간 보내세요. 페크님.^^

페크pek0501 2023-08-22 11:46   좋아요 1 | URL
인간의 굴레에서, 는 도서 추천 리스트에 넣을 만하답니다. 두 권을 합해 천 쪽이 넘지만 밑줄 그을 문장이 많아서 지루한 줄 몰랐어요. 모나리자 님도 읽으면 좋아하실 듯합니다.
베푼다는 게 쉬우면서도 어려운 일이에요. 우선 베풀려고 노력하는 자세를 갖는 게 중요할 듯.
칼럼 한 편 보낼 때마다 숙제 하나 끝낸 기분이 들어요.ㅋㅋ
저는 아버지 제사가 모레라서 마음이 바쁘네요. 오늘부터 장을 보려 합니다. 한꺼번에 장을 보면 꼭 못 산 것이 있어서 세 번쯤은 장을 봐야 하는 것 같아요. 모나리자 님도 얼마 남지 않은 여름을 즐기시며 보내시길 바랍니다.^^